В Ульяновской области по-прежнему сохраняются суровые морозы, а в МЧС предупреждают, что станет ещё холоднее: в ночь на 10 января столбик термометра опуститься ниже 40 градусов. Объявляется «оранжевый» уровень опасности. В школах региона отменили занятия.

Минздрав опубликовал интервью с главным комбустиологом региона Сергеем Манушиным. Специалист рассказал, как оказать первую помощь при обморожении.

- Насколько распространены обморожения, при какой температуре воздуха можно получить обморожение?

Количество пострадавших в зимний период четко зависит от количества морозных дней с температурой ниже 15 градусов ниже нуля по Цельсию. Позапрошлая зима была теплой: в области пострадало три десятка человек. Прошлая зима была холодной: пострадавших уже было девять десятков. Обращаются только с локальной холодовой травмой – так называемым отморожением конечностей, лица (носа, ушных раковин). Общее переохлаждение или замерзание - это отдельный разговор. Это тяжелая патология. Таких пациентов привозит скорая медицинская помощь в тяжелом состоянии с нарушенным сознанием. Тяжесть отморожения зависит от времени нахождения на холоде без защиты. Контрольное время 2 часа. Но не нужно думать, что обморожения получают только при экстремально низких температурах. Обморожение можно получить не только при –20–30○С, но и, например, при температуре –5○С, сопровождаемой повышенной влажностью воздуха и сильным ветром.

- По каким признакам можно определить степень тяжести обморожения?

На начальной стадии участки кожи замерзают, белеют, «деревенеют», что говорит о потере чувствительности. Признаки более серьезного поражения появляются при отогревании отмороженных участков – это жжение, боль, приобретение синюшного оттенка кожи. Более серьезное поражение может вызвать появление на коже характерных «пузырей» с прозрачным содержимым. Хуже, если содержимое пузырей кровянистое. Их не нужно прокалывать, необходимо сразу обратиться за помощью к хирургу в дежурный стационар или в травматологический пункт или вызвать «скорую помощь». Скорость транспортировки пациента не имеет большое значения если вы уже отогрелись. Важно попасть в больницу до согревания рук и ног. Тогда можно попытаться сотворить «чудо».

- Расскажите о профилактике обморожения?

Ношение удобной теплой одежды, обуви, перчаток и варежек препятствует отморожению. Важно чтобы обувь была по размеру, не тесная, а также надежно защищающая от влаги. Девяносто процентов пациентов, которые обращаются в медицинские учреждения с отморожением – это пациенты, находящиеся на холоде в состоянии алкогольного опьянения. В состоянии алкогольного опьянения увеличивается теплоотдача, человек не контролирует происходящее с ним и «пропускает» начальную стадию переохлаждения организма. За медицинской помощью такие пациенты обращаются уже с некрозом тканей. Курильщики в возрасте также в группе риска. Поскольку у них уже имеется атеросклероз сосудов нижних конечностей. Поступление никотина в кровь вызывает спазм мелких сосудов. и пациенты «не замечают» первых признаков обморожения: нарушение чувствительности, отек конечности. Таким образом, профилактика отморожений заключается в отказе от вредных привычек, ношении сухой, теплой, подходящей по размеру и климату одежды и обуви, закаливании и поддержании достаточного уровня физической активности, а также сокращении пребывания на улице в морозную, ветреную погоду.

- Как помочь человеку при обморожении? Что нужно и чего не нужно делать?

Не нужно растирать пораженный участок кожи снегом. Кристаллики снега травмируют кожу. Растирать, массировать пораженное место вообще не нужно. На начальной стадии достаточно прекратить действие холода – зайти в теплое помещение. Согреть пострадавшего – накрыть одеялом или сделать термоповязку (бинт с ватой), дать ему выпить горячего чаю. Допускается выпить горячего глинтвейна. Можно принять таблетку парацетамола или аспирина. Запрещается отогревать руки и ноги в горячей воде и у огня. То есть пострадавший должен согреться «изнутри», чтобы у него восстановилось кровоснабжение обмороженных участков кожи.

При отморожении специалисты советуют обращаться в дежурные хирургические стационары, в травматологические пункты и к хирургам в поликлиниках.

Ольга Шестаковская