Бизнес
29.07.2019, 06:00
 3708  

Ульяновцам присуждают сотни тысяч за просрочку второго дома ЖК "Пушкаревский"

Дольщики выигрывают суды у ООО «Стройград» – застройщика двух многоэтажек на Пушкаревском кольце. Второй дом должны были сдать еще в 2018 году, но ключи от квартир будущим жильцам до сих пор не выдали. За просрочку длиною больше года ульяновцы успешно отсуживают сотни тысяч рублей.

Жилой комплекс «Пушкаревский» возводится компанией «Стройград» – дочерним предприятием ульяновского ООО «Век», которое специализируется на поставках архитектурного стекла.

Строительство жилого комплекса на пустыре началось в 2014 году, причем стоимость квартир уже тогда была высокой для Ульяновска – 42-44 тысячи за «квадрат» в зависимости от того, на какую сторону выходят окна. Правда, и сами высотки сильно отличались от всех представленных на тот момент объектов недвижимости – новые дома запроектировали в форме трилистников, облицованных стильной зеленой плиткой и зеркальным стеклом. В первом корпусе комплекса разместились 308 квартир, во втором запланировали 320. Также «Пушкаревский» обзавелся подземной парковкой на 118 машиномест и торгово-офисными площадями, расположенными преимущественно на первом этаже.

Между торговым центром и станцией юннатов быстро «выросла» первая 24-этажка, которую по факту сдали в начале 2017 года – спустя 3 года после начала проекта. Второй корпус ЖК, строительство которого началось вслед за первым, пока не спешит «сдаваться».

В 2016 году квартиры в нем стали продавать через еще одну фирму владельцев «Стройграда», практически одноименную – ООО «Торговый дом «Стройград». В договоре между компаниями датой окончания стройки значился 2018 год вместо запланированного изначального марта 2017-го. Те ульяновцы, что покупали жилье у «Торгового дома», свои квартиры должны были получить до 1 марта 2018 года.

Но за окном – июль 2019-го, а в эксплуатацию объект до сих пор не введен. В проектной декларации, опубликованной в сети, указан новый срок действия разрешения на строительство, выданного компании в феврале администрацией города – 31 декабря 2019 года. Многие дольщики терпеливо ждут своих квартир, обсуждая сложившуюся ситуацию в интернете и отговаривая сотоварищей от необдуманных действий типа судебных разбирательств. В оправдание застройщика звучат такие версии, как ужесточение законодательства и экономический кризис, повлиявший на финансовое положение фирмы. Но не все готовы мириться с затянувшейся просрочкой: шутка ли – почти два года ожиданий. В ряде случаев деньги за квартиры – и немалые – выплачены полностью.

Только с начала 2019 года в адрес ООО «Стройград» в Засвияжский районный суд было подано 8 исковых заявлений (плюс одно было возвращено заявителю и подано повторно). Практически все – удовлетворены частично, то есть суд вставал на сторону дольщиков, но снижал заявленную сумму требований. Каждый подавший иск претендует на выплату неустойки в пару сотен тысяч рублей, часть судебных решений застройщик сейчас обжалует. Суммы в делах разные – от 110 до 500 тысяч, на сегодняшний день в общей сложности компания должна дольщикам полтора миллиона рублей неустойки.

Например, одной из покупательниц «Стройград» должен выплатить 250 тысяч рублей за нарушение срока передачи квартиры, 10 тысяч в счет возмещения морального вреда и компенсацию судебных расходов – на представителей (интересы истицы представляла юридическая организация «Успех»), корреспонденцию и прочее.

Как следует из материалов дела, девушка приобрела квартиру в январе прошлого года. За двушку в 48 квадратных метров она отдала 1,6 млн рублей и рассчитывала получить ключи 1 марта прошлого года, согласно договору. Но счастливого момента до сих пор не произошло. Направленная в адрес застройщика претензия осталась без ответа. Неустойка за просрочку на день вынесения судебного решения составила 353 тысячи рублей, но требования удовлетворили лишь частично – выплата должна составить 250 тысяч. Но это не значит, что дольщица скоро увидит свои деньги, да и стройматериалы, которые можно было бы купить на эти четверть миллиона для будущего ремонта, с каждым днем дорожают.

Интересен тот факт, что еще весной готовность объекта составляла более 80%, о чем писали местные СМИ. Закончить осталось не так много, учитывая, что квартиры сдаются без какой-либо отделки – исключительно в черновом варианте. При этом ранее региональный минстрой неоднократно штрафовал ООО «Стройград» за различные нарушения – застройщик не предоставлял различные бумаги, не мог внятно объяснить причины просрочки. При этом продолжал работать над домом. Успеет ли компания завершить объект к Новому году – большой вопрос, особенно учитывая маячащие на горизонте неустойки.

Существует и другая сторона вопроса, на которую указывают более лояльные дольщики – судебные штрафы и выплаты за просрочку могут затянуть срок строительства еще больше, если «Стройград» не справится с возрастающей финансовой нагрузкой. Но и с законом не поспоришь: если в договоре указан один срок сдачи объекта, а по факту людям приходится ждать дольше, тратясь на съемное жилье или откладывая долгожданный ремонт, – плати. Есть и еще одно дело, которое застройщик проиграл в суде – на 2 с лишним миллиона рублей. Такую сумму компания задолжала своему поставщику за радиаторы, рассчитываться за которые «Стройграду» все-таки придется – по решению суда.

Справка 73online.ru:

ООО «Век» – поставщик узорчатого и других видов архитектурного стекла иностранного производства на российский рынок (согласно официальному сайту компании). Основной зарегистрированный вид деятельности по kartoteka.ru – оптовая торговля сантехоборудованием. Работает с 2002 года. Является учредителем «Димитровградского завода КБК» – производителя изделий из бетона, цемента и гипса; продукция завода использовалась при возведении домов ЖК «Пушкаревский». Соучредители в равных долях – Олег Скворцов (он же директор) и Александр Жуков, на тех же условиях являются совладельцами ООО «Стройград» (строительство жилых и нежилых зданий), ООО «Торговый дом «Стройград» (покупка и продажа недвижимости). Жуков выступает также учредителем ООО «УК «Уютный дом» – управляющей компании, работающей с собственными объектами организаций – ЖК «Пушкаревский» и дома №90 по улице Радищева.

Татьяна Лисицына

Читайте также
23.08.2019, 19:00 Застройщика Лебедева приговорили к пяти годам колонии
22.08.2019, 13:30 Застройщика Лебедева могут посадить в колонию на 7,5 лет
16.08.2019, 11:48 Сколько стоят квартиры в Ульяновской области
01.08.2019, 12:35 "Гулливер" ответил за яйца
31.07.2019, 15:00 "Гулливер" схватили за яйца
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх