В Ульяновске 14 января в рамках «Эха» Международного кинофестиваля «Дни короткометражного кино» покажут лучшие работы. 21 декабря в Москве завершился Международный кинофестиваль «Дни короткометражного кино» (ShortFilmDays), где были объявлены победители. До этого две недели в столице проходили показы участников фестиваля, а с 15 декабря 2022 года по 15 февраля 2023 года в регионах России, а также на зарубежных площадках проводятся некоммерческие показы программ Фестиваля в рамках Эха «Дней короткометражного кино».

В конкурсную программу кинофестиваля, проводимого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, вошло 49 фильмов из шести стран: России, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана. В этом году организаторы уделили повышенное внимание работам кинематографистов из стран ближнего зарубежья. Жюри оценивало работы, снятые за последние два года, в трёх категориях – «Анимационное кино», «Документальное кино», «Игровое кино». Категорию «Игровое кино» составили 16 фильмов с участием знаменитых российских актёров. В их числе – Юрий Борисов, Владимир Зайцев, Константин Хабенский, Яна Поплавская, Яна Сексте, Роза Хайруллина, Константин Фисенко и др. Эти фильмы можно будет посмотреть и обсудить в Ульяновске 14 января в 18.00 в креативном пространстве «Квартал» по адресу: ул.Ленина, 78 (клуб любителей авторского и независимого кинематографа Джармуш). Ульяновцам покажут четыре фильмы кинофестиваля:

  • «Новая мама» (реж. Александр Кузовков) - кино получило гран-при фестиваля в номинации «Лучший игровой фильм» и денежный приз в размере 350 тысяч рублей.
  • «Кажется, навсегда» (реж. Алёна Олейник) - фильм получил диплом с формулировкой «Старое доброе кино», а его продюсер Борис Мамлин - специальный приз Гильдий Союза кинематографистов России и денежный приз в размере 150 тысяч рублей.
  • «Неошибка» (реж. Александр Ермолин) - авторы фильма примут участие в международных проектах организации.
  • «Шурик» (реж. Александр Самсонов).

Вход свободный.

фото: соцсети

Светлана Снежина