В Госдуме России рассказали об основных мерах поддержки будущих родителей и семей с детьми.

Единое пособие на детей

Меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, с 1 января 2023 года объединены в одно пособие, которое будут платить по единым правилам. Главный критерий: среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте.

Оно включает:

- ежемесячное пособие беременной женщине, вставшей на учет в течение первых 12 недель беременности;

- пособие по уходу за ребенком до полутора лет нетрудоустроенным родителям;

- ежемесячную выплату на первого, третьего или последующих детей до трех лет;

- ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет;

- ежемесячную выплату на детей от восьми до 17 лет.

На эти цели из федерального и региональных бюджетов будет направлено 1,7 триллиона рублей.

Выплата из маткапитала до трех лет

Кроме этого пособия, можно оформить выплату из маткапитала на ребенка до трех лет. Для ее получения среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов. Ранее родители могли это сделать только при рождении второго ребенка.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году вырастет и составит 23 011 рублей, максимальный размер пособия по беременности и родам при декретном отпуске в 140 дней будет составлять 383 179 рублей. В некоторых регионах предусмотрены дополнительные пособия по рождению ребенка — например, мамам моложе 24 лет.

Материнский капитал

В 2023 году при рождении первого ребенка родители получат 589,5 тысячи рублей, что на 65 тысяч больше, чем в 2022 году. Если в семье родится второй ребенок, то сумма материнского капитала увеличится по сравнению с минувшим годом на 85,9 тысяч и составит 779 тысяч рублей. Но если семья уже получила сертификат на первенца, то в этом случае размер госпомощи составит 189,5 тысячи рублей, что на 20,9 тысячи больше, чем в 2022-м.

Пособие по уходу за ребенком

С 1 января пособие по уходу за ребенком до полутора лет для трудоустроенных родителей составит 40 % от среднего заработка за два года до его назначения. Чтобы рассчитать его размер, максимальный заработок нужно умножить на среднее количество дней в месяце (30,4) и на 0,4. Максимальная сумма пособия по уходу составит в 2023 году 33 281 рубль.

450 тысяч рублей на ипотеку многодетным

В России существует программа поддержки многодетных семей, согласно которой государство выделяет до 450 тысяч рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита. Право на такую помощь есть у семей, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года.

Ольга Шестаковская