Внештатный терапевт регионального Минздрава Надежда Рогожина дала несколько советов желающим окунуться в прорубь в ночь с 18 на 19 января.

Закаляться следует заранее, можно дома начать обливаться холодной водой. Перед погружением в прорубь врач рекомендует разогреть тело пробежкой или разминкой. Прежде чем войти в воду, рекомендуют смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунуться по шею. Особо отмечается, что контакт с ледяной водой не должен превышать 20-30 секунд, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма.

После омовения Надежда Рогожина рекомендует растереться махровым полотенцем, надеть сухую одежду и перейти в теплое помещение, где можно разогреться до нормальной температуры.

Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное перед нырянием, это способствует нарушению естественной терморегуляции организма.

Крещенские купания противопоказаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь), заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма), эпилепсия. Воздержаться от процедуры также стоит в период обострения хронических заболеваний и ОРВИ. Также от купания рекомендовано воздержаться детям до 6 лет.

Ольга Шестаковская