Общество
03.04.2019, 06:00
 5975  

Улицу Гончарова переименовывают в "Гончаридзе". Ульяновск захватило грузинское нашествие

На ульяновском ресторанном рынке обозначился новый тренд - на грузинскую кухню. Сразу три крупных ресторатора города практически одновременно объявили об открытии новых заведений, и все они будут потчевать своих гостей национальными блюдами этой закавказской страны. У каждого из этих рестораторов на счету по нескольку успешных заведений и, кстати, грузинские среди них уже имеются. Например, холдинг MATRESHKI GROUP несколько дней назад отмечал год с момента открытия ресторана «Алазани», ресторатор Елена Ежова держит хинкальную «Хмели-Сунели», а вот у Алексея Кравченко грузинского ресторана пока нет, но он недавно открыл ресторан ближневосточной кухни «Kinza», который своим меню тоже близок к колоритной Грузии.

То, что грузинская кухня сейчас на пике, видно невооруженным глазом. Как долго это продлится, сказать не берется ни один эксперт. Возможно, что уже через год ульяновцы насытятся хачапури и хинкали и захотят чего-то нового, а рестораторы будут вынуждены подчиниться новым веяниям ресторанной моды.

Среди открывателей Грузии в самом центре Ульяновска - холдинг MATRESHKI GROUP, Елена Ежова и Алексей Кравченко. "Матрешки" открывают свою хинкальную лавку на месте бывшего кафе "Шуга", Кравченко "захватил" помещение некогда тоже всеми любимого ресторана "Папа Джованни", принадлежащего Ежовой, а сама Ежова решила попрощаться с итальянским рестораном "Prego". Получается, что до этого такая популярная итальянская кухня уступила место насыщенной грузинской? Или же все не так?

Глава Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина считает, что, действительно, итальянская еда в чистом виде уже всем поднадоела, но тем не менее от пицц и паст нам уже никуда не деться.

- Яркая жизнь заведения - это три года, а потом собственники начинают искать что-то новое. Понятно, что некоторые тренды приходях из городов федерального значения - Москва и Петербург. Появляется более колоритная, более сытная и простая по готовке кухня, а от итальянской в чистом виде все немного подустали. Но пицца все равно останутся. Вспомнить, например, "Восток-Запад - долгожитель. «Итальянка» прожила дольше всех - это факт, - говорит Никитина.

По ее мнению, на самом деле жителям Ульяновска не хватает заведений с простой и вкусной едой, а какая это будет кухня - в целом неважно. А вот чего точно нет в Ульяновске, так это "рыбных ресторанов". Хотя, речная рыба популярностью у волжан не пользуется.

Кстати, многих гурманов интересует вопрос, когда же появятся рестораны с русской кухней? Негоже жить в России и не есть пареную репу или борщ, который за много лет своего существования так и не определился с национальностью. Гендиректор ООО «УльяновскХлебпром» Фаина Самарцева, некогда занимающаяся именно классической русской кухней, отмечает, что это направление не популярно:

- Классическая русская кухня достаточно затратная. Например, здесь несколько позиций сложных в приготовлении супов. Начнем с того, что у молодежи она не пользуется пополярностью, и ее не очень любят. Стараются ее избегать, потому что это всегда очень тяжелая еда: тяжелый бульон, наваристый суп, много мяса, много теста. Адаптированная русская кухня присутствует в жизни каждого. Все готовят щи, куриные котлеты. Это кухня, которая не так интересна, она достаточно обыденна. Это с одной стороны. А с другой - людей, которые готовят эти блюда хорошо, почти не осталось. Все же там есть свои технологии.

В противовес русской кухне грузинская, отмечает г-жа Самарцева, очень хорошо отвечает всем заданным параметрам, чтобы ресторан стал успешным. Во-первых, она не ежедневная и не домашняя. Ресторан для большинства людей - это повод выйти в свет и вкусно поесть вне дома. Согласитесь, что мало кто будет делать дома шашлык или хачапури. Во-вторых, это достаточно демократичная еда по цене. Это не морепродукты, а тесто и сыр - не самые дорогие продукты. В-третьих, это, конечно, очень вкусно! Кроме того, Фаина Самарцева сошлась во мнении с главой Ассоциации рестораторов, что Ульяновску не хватает заведений, чтобы было вкусно, а сама по себе кухня не так важна.

Ресторатор Елена Ежова (корчма «Гопак», чешский ресторан «Вепрево колено», хинкальная «Хмели-Сунели») рассказала 73online.ru, что одной из причин закрытия итальянского ресторана "Prego" стали санкции, под которые попали многие продукты. Тогда как Грузия - это тренд:

- Грузинское направление активно развивается не только в нашем городе, но и в стране в целом. Это тренд. Как в своё время суши, как бургерные. Сейчас мода на кофейни и грузинскую кухню. Наша кофейня Coffeeshop Company буквально взорвала город! Это модно, современно и очень качественно. Думаю, в ближайшее время город ждёт «кофейный бум». Что касается Италии, то это вечная ценность. Она вне моды. Как, впрочем, и чешская кухня, и украинская. Однако основа итальянской кухни - качественные итальянские продукты, которые в настоящее время попали под санкции. Отрадно, что наши российские производители сейчас быстро прогрессируют. И я уверена, что в ближайшее время кто-нибудь из рестораторов порадует нас новым рестораном с итальянской кухней.

По словам Ежовой, на открытие грузинского ресторана ее вдохновила поездка в Грузию, которая только укрепила идею открыть ресторан кавказской кухни "НиНо". Кстати, у г-жи Ежовой уже есть хинкальная "Хмели-Сунели", и этот опыт, говорит она, даёт основания полагать, что новый проект тоже будет успешным. Тем более что меню расширяется, и появятся новые блюда - плов и манты. Основой кухни станет мясо на углях и много овощей.

Соучредитель холдинга MATRESHKI GROUP Антон Ивницкий (гастробар "Before", ресторан русской кухни "Матрешки", грузинский ресторан "Алазани", который недавно отметил годовщину, городское кафе "Квартира 1881", крафтовый паб "Top Hop") рассказал 73online.ru, что новое заведение будет отличаться форматом.

- Это будет хинкальная лавка "Вах-кафе". В конце марта у нас было техническое открытие. Мы сейчас готовимся, завозим продукты из Грузии. Это будет другой формат: немного попроще меню, ценовая политика намного ниже, чем в ресторане. Ну и сервис минимален, он будет, но опять же не такой, как в ресторане. Интерьерный подход будет проще, но с таким же дизайнерским форматом, как и все наши проекты. С душой!

Ресторатор Алексей Кравченко (паназиатские рестораны "Харуки", японский ресторан "Мируку", суши-бары "Yoko", многонациональный ресторан "Kinza"), в отличие от своих коллег, решил пока не раскрывать все секреты нового заведения, но намекнул, что оно даже исторически будет связано с Ульяновском.

Конечно, Ульяновск не единственный город, который настигло грузинское нашествие. Например, в соседней Самаре за короткое время открылось большое количество проектов с упором на грузинскую тематику. Как отмечают наши коллеги из газеты "Самарское обозрение", грузинские рестораны однозначно довольно скоро перенасытят рынок, а потом будут закрываться. Такой мощный всплеск этой темы - из-за долгого ее замалчивания. Это специфическая кухня, особенно если делать ее качественно. Поэтому рынок сам отрегулирует, кто останется, а кто нет.

Елена Скворцова

Главное фото: инстаграм хинкальной "Хмели-Сунели"

Читайте также
25.08.2019, 23:37 ДТП в Чувашии унесло жизнь ещё одного ульяновца. Рустам Салахутдинов не успел вернуться из отпуска
25.08.2019, 17:54 Один росгвардеец в Ульяновске уволен «из-за шаурмы»
25.08.2019, 16:53 Автомобилистам: в День города центр Ульяновска перекроют
25.08.2019, 16:00 В Сенгилеевском районе отремонтируют 5,5 километров дороги
25.08.2019, 15:30 Ульяновские власти продают недвижимость "с молотка": ищут покупателя на здания, помещения и землю

Действующие лица

Ежова Елена Владимировна
ресторатор, владелец сети фитнес-клубов
Кравченко Алексей Алексеевич
Бизнесмен, ресторатор, учредитель нескольких компания, владелец семи ресторанов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх