Фельдшерско-акушерский пункт рассчитан на 1800 жителей, проживающих в Архангельском. Построен он по типовому проекту, который применяют для всех ФАПов региона. Отдельное модульное здание площадью 102 квадратных метра, просторный холл, из которого есть доступ к кабинетам медсестры, фельдшера, санитарным комнатам. В ближайшее время стеклянная витрина, которая стоит у входа, заполнится медикаментами — их будут продавать сельчанам.

— ФАП построен по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение». 8 миллионов рублей ушли на строительство и благоустройство окружающей территории, озеленение, оборудование пандуса и велопарковки, около миллиона - на оборудование и мебель. Здание теплое, в этом мы убедились зимой, когда проводили внутреннюю отделку. Оно возведено из сэндвич-панелей, благодаря чему можно будет экономить на отоплении и электроэнергии, — рассказал главврач городской поликлиники №5 Юрий Егорушин.

Жители Архангельского прикреплены именно к этой поликлинике. Но ФАП в селе жизненно необходим: сюда обращаются за первой помощью (измерить давление, сделать ЭКГ, провести вакцинацию, пройти диспансеризацию и так далее) не только сельчане, но и владельцы расположенных неподалеку дач, а также те, кто приезжает на берег Волги отдохнуть.

Раньше ФАП располагался в здании старого садика, предоставленного администрацией. В новых помещениях гораздо комфортнее как медработникам, так и пациентам. Здесь есть все необходимое для быстрого оказания медпомощи, в том числе, и неотложной — например, дефибриллятор. В ФАПе можно сдать анализ крови — в течение 10 минут он будет в лаборатории поликлиники №5. Отопление автономное, с помощью газового котла, так что горячая вода есть всегда.

Также фельдшерско-акушерский пункт оснащен быстрым интернетом, что дает доступ к медицинско-информационной системе Ульяновской области и позволяет пользоваться данными поликлиники (равно, как и наоборот — врачи поликлиники могут оперативно брать данные ФАПа).

— В день мы принимаем до 25 человек. Люди приходят с самыми разными запросами — на процедуры, сделать ЭКГ, пройти диспансеризацию. Зимой мы чаще измеряем температуру, летом помогаем справиться с аллергией, регулируем давление, оказываем первую помощь при травмах. Также после обеда мы отправляемся на вызовы по домам. Раз в месяц приезжают терапевт и акушерка из поликлиники,— говорит фельдшер ФАПа Снежана Иванова. — В целом стало удобнее работать: здание в центре села, доступ к нему теперь проще.

Жители Архангельского, узнав, что ФАП открылся, пришли на экскурсию — посмотреть, в каких условиях их будут теперь лечить. Наталья Тагирова проживает в селе с 2000 года. Чаще всего обращалась к фельдшеру с простудой.

— Конечно, хорошо — новое здание, новая аппаратура, комфорт. За медпомощью не обязательно ехать в город. Теперь будем просить, чтобы здесь еще оказывали педиатрическую помощь, надеемся, нам пойдут навстречу, — поделилась Наталья.

Справка 73online.ru:

По региональной программе модернизация первичного звена нацпроекта «Здравоохранения» в Ульяновской области в 2021 году было возведено 14 новых ФАПов. По программе модернизации первичного звена за четыре года в регионе планируется построить 47 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, провести капремонт 43 медицинских учреждений закупить более 300 единиц медицинского оборудования и 86 единиц автотранспорта.

В 2022 году по этой программе возведут шесть модульных ФАПов: в селах Оськино Инзенского района, Татарские Горенки Карсунского района, Бригадировка Мелекесского района, Репьевка Новоспасского района, Чеботаевка Сурского района, Бряндино Чердаклинского района.

Виктория Чернышева