Минцифры готовит новый пакет мер, призванных вернуть на родину специалистов IT-отрасли, уехавших из России после объявления о частичной мобилизации.

В частности, обсуждается гарантированная бронь от призыва на военную службу и оплата билета на Родину.

Другие предложения, напротив, могут ударить по карману эмигрантов. Ставка НДФЛ для них может вырасти с 13% до 30%, даже если они остаются налоговыми резидентами России. Извстно, что участники рынка и представители Минцифры эту меру не поддерживают. Представители IT-сектора считают, что она приведет к массовым увольнениям спецов, и называют ключевым моментом все-таки бронь, передает «Обозрение».

По словам Гендиректор регионального Агентства технологического развития Вадима Павлова, ни одна отрасль экономики не развивалась на территории Ульяновской области так стремительно, как IT. Сфера включает в себя 1500 компаний и частных предпринимателей, где трудятся почти 6,6 тысячи сотрудников, это не включая IT-специалистов других предприятий.

По итогам 11 месяцев прошлого года компании из отрасли информационных технологий перечислили 1,3 млрд рублей налогов в региональный бюджет. Это на 40% больше, чем в прошлом году.

Фото - ru.freepik.com

Ольга Шестаковская