Образование и наука
07.09.2020, 07:00
 14230  

Учиться - пять недель, отдыхать - неделю: ульяновские школы перешли на триместры

Ульяновская область начала новый учебный год в непростых условиях. Отмена единых звонков на уроки, гибкое расписание, измерение температуры у детей, дезинфекция, тесты на COVID-19, родительские собрания - в онлайне... Но и это еще не всё. С 1 сентября все школы в регионе перешли на триместровую систему обучения. Идеологи замены привычных четвертей на триместры отмечают, что такой формат положительно влияет на успеваемость и способствует снижению эмоционального стресса учеников. Впрочем, родители и школьники пока не особо понимают, как это скажется на качестве образования. Для них сейчас главное, что они вышли с «дистанционки».

В прошлом году все школы в Ульяновской области перешли на пятидневную учебную неделю, в этом - на триместровую систему. Перевести образовательные учреждения на триместры предложил в октябре 2019 года губернатор Сергей Морозов. В качестве эксперимента такая система была организована в 12 школах Димитровграда, Ундоровском лицее и Большеключищенской школе Ульяновского района. Триместры в школе - это разделение учебного года не на привычные четверти, а на шесть учебных периодов с каникулами между ними, равными одной неделе, и стандартными летними каникулами в три месяца. То есть каждый триместр дополнительно разделяют на две части, между которыми у учеников есть промежуточные каникулы (таким образом учебную нагрузку распределяют равномерно на весь период обучения). Промежуточная аттестация проходит в конце ноября, февраля и мая. В конце учебного года выставляются годовые оценки. Например, первая часть второго триместра оканчивается недельными каникулами. После них ученики продолжают обучение, начинают писать проверочные и контрольные работы для проведения аттестации к концу второй части второго триместра. Когда заканчивается второй триместр в школе (в середине февраля), ученикам выставляют оценки и снова отпускают на каникулы. По сути, меняется лишь время каникул, количество уроков не сокращается, а значит, внесение изменений в учебные программы не требуется.

В городском управлении образования пояснили, что с каждым годом всё больше образовательных учреждений в России предпочитают именно триместровую систему. Это связано с положительной статистикой успеваемости и снижением числа заболеваний у детей, обучающихся по триместрам, когда учеба и отдых после нее распределены более равномерно, чем при четвертной системе обучения. Кроме того, медики отмечают, что более частые каникулы способствуют разгрузке школьников и снижению эмоционального стресса, достигающего пиковой отметки к пятой неделе обучения. Триместровая система обучения способствует также снижению заболеваемости в коллективе, так как каникулы чаще совпадают с периодами всплеска ОРВИ.

- В 2019 году управлением образования проведен мониторинг по возможному переходу на триместровую систему обучения. Директора школ совестно с педагогами, учащимися и родителями проанализировали положительные и отрицательные стороны триместровой системы. По результатам проведенного мониторинга было установлено, что общеобразовательные организации Ульяновска готовы перейти на триместры. Это значит, что школьники учатся пять недель, а затем у них есть одна неделя отдыха. Исключение в такой каникулярной системе триместров – зимние каникулы. На них школьники могут отдохнуть две недели. Продолжительность учебы всегда одинакова — нет длинных и коротких периодов, как при четвертях, всегда пять недель. В связи с этим, с сентября все образовательные учреждения Ульяновска перешли на триместровую систему обучения, - сообщила 73online.ru начальник городского управления образования Светлана Куликова.

Директор Ундоровского лицея Нина Зюзина пояснила 73online.ru, что ее школа перешла на такой режим работы еще в 1999 году по рекомендации московского академика Петра Третьякова, и они ни разу не пожалели о таком решении:

- Я работаю в этой школе с 1997 года, а в 1999-м мы перешли на систему работу по триместрам. Так как мы давно уже так работаем, то мы уже свыклись с таким порядком. Плюсов в такой системе гораздо больше. Самый большой плюс заключается в том, что дети не успевают устать. Когда усталость школьников достигает своего пика на пятой неделе – начинаются каникулы. Да, они меньше обычных, но за счет того, что учимся мы меньше, пяти-шести дней вполне хватает, чтобы восстановиться. Кроме того, у нас в Ундорах есть школа искусств, которая подстроилась под эту же систему работы. За все время работы мы ни разу не сталкивались с тем, чтобы кто-то из родителей хотел перейти на привычный формат четвертей.

Замдиректора гимназии №44 имени В.Н. Деева, учитель истории, член президиума общественного движения «За советскую школу» Юрий Латышев, напротив, считает, что такая система не будет эффективнее прежней:

- Больших преимуществ в переходе на триместровую систему я не вижу. Я не думаю, что она даст положительный эффект, а если его не будет, стоит ли ломать то, что есть? Родители и дети привыкли к определенному режиму, я не думаю, что триместры положительно скажутся на качестве обучения. Мы уже пробовали экспериментировать с обучением, и ничего хорошего не вышло. Взять тот же ЕГЭ. Качество обучения пострадало, упала грамотность.

Советник главы Ульяновска по вопросам многодетных семей, заместитель областного семейного совета Марина Андреева считает, что всё новое - всегда хорошо:

- Когда мы общались с родителями из Москвы по этому вопросу, они все высказались исключительно положительно об этой системе. Так как мы только перешли на такой режим работы, мы на себе этого пока не ощутили. Я думаю, что понятно станет только после Нового года. Пока могу сказать, что дети очень рады, что пошли в школу после дистанционного обучения. Думаю, что новое – это всегда хорошо. И как педагог, я считаю, что попробовать стоит.

Елена Скворцова

Читайте также
18.09.2020, 13:00 94 класса ушли на карантин по ОРВИ, 4 - из-за коронавируса: минпросвещения раскрыло заболеваемость в школах
17.09.2020, 16:30 Карантинная работа: единичные случаи COVID-19 в 13 школах, более 70 классов отправлены на дистанционку из-за ОРВИ
16.09.2020, 06:00 Коронавирус: в двух ульяновских школах закрыли классы из-за COVID-19
08.09.2020, 15:36 Родители ульяновских школьников могут получить по две тысячи рублей
07.09.2020, 14:45 На бесплатные обеды школьникам из бюджета Ульяновска выделят 23 миллиона рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх