В этом мае 75 лет исполнилось старшему научному сотруднику Ленинского мемориала Валерию Перфилову — его называют вторым после Владимира Ильича, с кем ассоциируется мемцентр. 73online.ru поговорил с юбиляром — Валерий Александрович рассказал о бренде «Ленин», Музее СССР, захоронении Ильича и многом другом.

— Вам нравится, как сделан ремонт Мемориала?

Работы ещё не завершены, чтобы давать какие-то оценки. Они закончатся только в 2023 году или даже в 2024 году.

— Хорошо, я тогда свои впечатления скажу: Мемориал теперь, после замены облицовки, красивый, белый, чистый. Мне нравится. Как вы думаете, вся эта красота через пару лет не отвалится?

Это могут сказать только специалисты. Я думаю, сейчас есть различные гарантии, так что если такое случится, отвечать есть кому. Для этого существуют специальные люди и организации, которые наблюдают за этим процессом. Мы (администрация Ленинского мемориала) не являемся заказчиками всего этого мероприятия.

— Все музеи стараются зарабатывать деньги. В Мемориале торговали шубами, проводили концерты Бориса Моисеева — как по-вашему, это соответствует статусу места?

— Конечно, у каждого музея есть своя миссия, и такие вещи в эту миссию совсем не вписываются. Ну что тут скажешь... Я вспоминаю девяностые, когда у нас даже выставки животных проводились. Был даже такой период, когда Ленинский мемориал вообще не финансировался. Даже снималась охрана, платить было нечем. В таких ситуациях музеи были готовы идти на самые разнообразные решения. А так, конечно, каждый музей должен придерживаться своей миссии, и всё, что ей не соответствует, его дискредитирует.

— Я читал несколько ваших интервью за последние годы, вы там постоянно говорите, что роль Ленина в России будет расти, что опросы показывают рост интереса к нему, что Валлерстайн сказал, что к 2050 году Владимир Ильич станет объединяющей фигурой в нашей стране... А что если коммунистического ренессанса не случится, если роль Ленина, наоборот, будет снижаться и постепенно интерес к нему сойдёт на нет. Чем тогда может стать Мемориал? У этого здания может быть какой-то другой смысл, кроме как сохранение памяти о вожде пролетариата?

— Ленин может перестать быть политической фигурой, но всё равно останется исторической. Так что с этой точки зрения за Владимира Ильича не стоит волноваться. Он настолько масштабная личность, никто до него не ставил таких глобальных задач по изменению мира и не пытался их решать практически.

— Эти решения часто сводились к стрельбе людям в затылок из нагана...

— Но Ленин больше, чем только это. Ленин это ещё и 55 томов сочинений, такого количества не написал ни один политик. А что касается расстрелов... Обычно приказы отдавались посредством коротких записок. Многие из них сохранились, можно оценить это решение в контексте конкретной ситуации. Симбирскому комиссару он прислал такую телеграмму: «Если подтвердится, что вы не принимали у крестьян хлеб, то вы будете расстреляны». Ситуация в чём: в стране голод, крестьяне обязаны свозить из своих деревень и сдавать хлеб государству, а государственные служащие в 18.00 закрывают свои амбары и идут домой. И крестьяне вынуждены ночевать на улице со своим зерном. И вот что Ленин мог ему написать? «Будьте так добры» и «пожалуйста» здесь были бы бессмысленны. Все выдающиеся политики отвечали вызовам своего времени.

— Если в России будет принято решение о захоронении Ленина, то может ли Мемориал стать местом для этого? В это здание могила впишется? Где она могла бы быть расположена?

— Эта тема периодически поднимается, но я думаю, что она не актуальна.

— То есть Ленина не захоронят никогда?

— Нет. Эта тема периодически политизируется. Помню, было время, когда предлагали религиозные аргументы, что он был похоронен не по-христиански. Потом выясняется, что Щусев, который строил Мавзолей, был главным архитектором Священного синода, он построил сотни храмов. Так что Ленин захоронен православным профессионалом.

— Мне просто кажется странным, что на главной площади страны лежит труп. Мумия. Да и чисто по-человечески — хватит глумиться над телом, закопайте его уже.

— Во многих странах Азии в столицах лежат мумии. В Китае, во Вьетнаме.

— Мне как-то ближе Европа.

— Это вечная тема в нашей стране — кому ближе Европа, а кому Азия. А сила Ленина ещё заключалась и в том, что он стал одновременно и европейцем, и азиатом.

— Вам нравится фраза: «Ленин наш бренд и мы должны его развивать»? Вы разделяете маркетинговый подход к истории, свойственный команде бывшего губернатора?

— Ленин действительно является брендом.

— В декабре 2021 года были озвучена численность китайских туристов, посетивших Ульяновск по Красному маршруту — порядка 2000 в составе групп и около 5000 самостоятельно путешествующих. Проект, напомню, был создан в 2013 году. То есть меньше тысячи туристов в год. С маркетинговой точки зрения это говорит о том, что бренд Ленин оказался несостоятельным?

— Нашу выставку в Китае и Вьетнаме посетили миллионы людей. Вы говорили, что смысл Ленина может с годами потеряться. Нет, не может он потеряться. Идея Ленина, он сам, очень интересны людям из Азии и Южной Америки. Си Цзиньпин постоянно подчёркивает своё уважение к идеям Ленина. Ведь это он придумал то, чем является современный Китай: гибридом между социализмом и капитализмом. Ленин это создал первым и назвал НЭП.

Что касается проекта «Красный маршрут», то в 2013 году он был только задуман, но начал реализовываться намного позднее. А потом на него два года ковидной изоляции упало, а сверху ещё нынешняя ситуация. Кого за это винить, кто такое мог предвидеть? Проект развивался, китайцы приезжали, были договорённости об открытии прямых авиарейсов.

— Коснемся другого громкого проекта — Музея СССР. Кто будут те люди, которые захотят приехать к нам и заплатить ульяновцам денег, чтобы посмотреть на музейный коммунизм?

— Сейчас эта идея сильно скорректирована. Но совсем в сторону не отложена, Ленин создал СССР, так что идея такого музея напрашивается.

— Вы уже разоблачали в СМИ легенду о том, что Ленин сказал про Симбирск «дрянной городишко, пусть сползает». А как, по-вашему, он на самом деле относился к своей малой родине, учитывая ту атмосферу, в какой его семья оказалась в Симбирске после ареста старшего брата?

— Известны такие фразы из его записок: «хорошо бы на Волгу», «вспоминая Симбирск». Здесь всё-таки прошли его детство и юность, вполне счастливые. Другое дело, конечно, что после казни брата Александра его потрясло изменение отношения горожан. Учитель, который каждый вечер приходил к ним играть в шахматы, стал при встрече с Володей переходить на другую сторону улицы... Наверно, это было для него очень обидно и возмутительно. Но и естественно со стороны симбирского общества. Тем не менее оно всё-таки очень несправедливо с Володей Ульяновым обошлось. А он потом не демонстрировал никакой любви к малой родине. Сложные были у них отношения.

— Так стоило ли называть город Ульяновском?

— Вы ставите такие вопросы, которые ставили в девяностые. Потом все эти вопросы, как говорится, канули в Лету. Впрочем, может быть, время для таких вопросов скоро снова наступит.

Максим Кузнецов.