За семь месяцев 2022 года естественная убыль населения в нашем регионе составила более 5700 человек. Идет снижение смертности от коронавируса, но сильно падает рождаемость: в июле она снизилась на 15%, за семь месяцев в целом — на 9%.

— За счет того, что падение уровня смертности будет больше, чем рождаемости, естественная убыль несколько снизится. По итогам года мы получим ее в пределах 10-11 тысяч человек. Это среднее значение за 28 предыдущих лет. К этому прибавится миграционный поток. За семь месяцев он составил в районе 470 человек. Если суммарно до конца года он будет в районе полутора-двух тысяч, Ульяновская область в целом в 2022 году сократится на 11-13 тысяч человек, — говорит советник главы Ульяновска по вопросам демографии, доктор экономических наук Анатолий Лапин.

По его словам, главный фактор естественной убыли сегодня — резкое снижение рождаемости в регионе, связанное с последними событиями. В 2022 году ориентировочно в Ульяновской области будет зарегистрирован 9 тысяч родившихся против 15 тысяч в 2015 году и 23 тысяч в 1989 году.

— Будет две волны сокращений рождаемости. Первую мы увидим к концу этого года, вторую — к середине 2023-го, — прогнозирует ученый.

Насколько регион затронет миграционный отток населения, пока сказать сложно. Пока в целом по стране он регистрируется впервые с 1918 года (то есть, более, чем за сто последних лет). За 7 месяцев Россию покинули 80 тысяч человек. Ульяновская область в этом плане «запаздывает» на три месяца. Но цифры уже тревожные: по итогам пяти месяцев 2022 года Ульяновск имел положительное сальдо миграции, а в июне этот показатель обвалился очень сильно. В результате по итогам полугодия сальдо миграции имеет отрицательные значения.

Виктория Чернышева

Фото: ru.freepik.com