Об этом во вторник, 13 июля, сообщает в исследовании издание WION. К такому выводу пришли американские ученые из Северо-Западного университета в штате Иллинойс, пишут "Известия".

По словам авторов исследования, у тех, кто пьет одну или больше чашек кофе в день, риск коронавируса на 10% ниже в сравнении с людьми, которые не потребляют напиток. Риск развития пневмонии был ниже также у пожилых.

Ученые выяснили, что потребление кофе связано с такими биомаркерами, как CRP (С-реактивный белок), интерлейкин-6 (ИЛ-6) и их положительным влиянием на течение COVID-19.

Эффект кофе как средства стимулирования иммунитета заслуживает дальнейшего изучения, отметили исследователи.

- Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что факторы питания могут влиять на отдельные аспекты иммунной системы, следовательно, на восприимчивость к COVID-19. Поощрение соблюдения определенных пищевых привычек может являться дополнительным инструментом к существующим рекомендациям по защите от COVID-19 для ограничения распространения этого вируса, - заключили ученые.

Дарья Косаринова