Садово-огородный сезон подходит к концу, и ульяновцы готовят участки к зиме. Как свести риск ограбления дачного домика к минимуму, рассказал участковый уполномоченный УМВД России по Железнодорожному району Ульяновска Павел Сидехменов.

Павел Петрович Сидехменов дачникам Железнодорожного района знаком: он собирает участников СНТ, ведет разъяснительную беседу, вместе с ульяновцами разрабатывает перечень превентивных мер, способных отпугнуть злоумышленников. Пустующие зимой дачи для воров – легкая добыча и соблазн, взять могут что угодно: инструменты, бытовую технику, одежду, детские игрушки. Украденное продают или сдают на металлолом.

– Несколько лет назад буквально таких краж было очень много, – рассказывает «Репортеру73» председатель СНТ «Солнышко» Светлана ШАЛЯПИНА. – Люди оставляют какую-то бытовую технику, инструмент. Больше всего, конечно, у нас откручивали краны.

Среди мер защиты имущества, которыми пользуются садоводы – шлагбаум на въезде на участки, занавески на окнах, не позволяющие увидеть, что находится в домике, камеры видеонаблюдения, способные отпугнуть или хотя бы помогающие позже опознать преступника. И, конечно, посты регулярной охраны.

– В УМВД России по Железнодорожному району города Ульяновска зарегистрировано с начала 2022 года 6 преступлений. Из них в настоящий момент раскрыто 3 преступления, – говорит Павел Сидехменов. – Бывает иногда, что преступники оставляют отпечатки пальцев. В этом случае эксперты проводят свою работу, выявляют людей. Проверяются места сбыта. Это пункты приема металлолома, ломбарды.

В каких-либо чрезвычайных случаях ульяновцам советуют не рисковать – вызывать подмогу в лице полиции. Киндяковцам обратиться можно на ул. Локомотивную, 146 – там находится дежурная часть, работает круглосуточно. Или можно позвонить по номерам 112 и 02.

Татьяна Лисицына

Фото: loon.site