К очевидным трудностям ковидного госпиталя ЦК МСЧ добавляются новые — судебные. Родственники умершего в первую волну коронавируса пациента требуют с медсанчасти 10 миллионов рублей, видя в случившемся вину медиков. В минздраве говорят, что помощь оказывалась должным образом.

В прошлом году Александру Эльмендееву исполнилось 59 лет. В январе 2020-го он вышел на пенсию и мечтал летом съездить с семьей отдохнуть — но вмешался коронавирус. Вечером 23 июня вдруг напала страшная слабость, подскочил пульс, стало перехватывать дыхание. Фельдшеры скорой помощи, увидев низкую сатурацию, предположили коронавирус. Сын Александра Дмитрий говорит, что медики предлагали не ехать в больницу и остаться дома, но родственники настояли на госпитализации, и ночью мужчину доставили в ЦК МСЧ.

25 июня Александр созванивался с родными несколько раз. Врачи дали ему кислородную подушку, но подолгу не заправляли ее. С 11 утра и до вечера он говорил, что она по-прежнему пуста.

— В 17.30 состоялся последний телефонный разговор с папой. Он сказал что кислород так и не пополнили. С того момента дозвониться до него не получалось. Я думаю, это и есть время смерти отца, хотя официальное — 19.22. Видимо, на протяжении нескольких часов просто некому было обратить внимание на то, что пациент скончался в палате, — сообщил Дмитрий.

Изучив методику лечения коронавируса, он понял, что отца лечили неверно. Минздрав РФ перенаправил жалобу Дмитрия в Росздравнадзор и страховую медицинскую компанию. МСЧ отдала медкарту пациента только в декабре, поэтому результаты экспертизы пришли лишь в этом году. Росздравнадзор не стал раскрывать данные, но отметил нарушение рекомендаций по лечению ковида. В страховой компании же представили полные результаты исследования (есть в распоряжении редакции). В заключении указано, что медики якобы неверно диагностировали состояние Эльмендеева и недооценили его тяжесть впоследствии, оказали неадекватную кислородную поддержку, не вызвали вовремя реаниматолога и необоснованно отказали в переводе в реанимацию.

В итоге Дмитрий нанял адвоката и подал на больницу в суд: он и его мать требуют по 5 млн рублей за моральный вред и компенсировать судебные расходы и похороны. «Цель — не деньги. Я хочу, чтобы виновные в смерти отца понесли наказание, и моя история стала примером для тех, кто тоже потерял близких», — говорит Дмитрий.

Его адвокат Егор Бидюк с учетом судебной практики и результатов экспертизы не сомневается в удовлетворении иска. «Моральная сторона вопроса возмутила меня ещё больше, когда я узнал от клиентов, что им ни руководство, ни кто-либо из конкретных исполнителей МСЧ не принёс извинений», — говорит защитник.

В региональном минздраве отвечают, что медицинская помощь пациенту с момента поступления в учреждение была оказана в полном объеме в соответствии с временными методическими рекомендациями. В ведомстве также оказались в курсе проверки, проведенной медицинской страховой компанией, и говорят, что она не выявила дефектов, которые повлияли бы на летальный исход пациента.

Для любой из ульяновских больниц, кредиторская задолженность которых более 2 миллиардов рублей, заявленная исковая сумма в 10 млн рублей — огромные деньги. Их можно было бы потратить на медикаменты или оборудование. Впрочем, участник нескольких процессов о врачебных ошибках, в том числе по громкому делу Кати Федяевой, адвокат Юрий Родионов говорит, что напрямую с больницы деньги списывать не будут — исполнительный лист в случае проигрыша дела поступит в министерство финансов, которое и будет распределять бюджетные деньги, и на лечебном обеспечении это сказаться не должно. Если в деле есть экспертиза, подтверждающая дефекты медпомощи, иск будет удовлетворен, считает адвокат.

В минздраве подтверждают: есть правовые механизмы, применяя которые, медицинские организации минимизируют риски при списании существенных сумм по искам. «Организации вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения решения. В этих случаях медицинская организация вправе рассчитывать на отсрочку списания денежных средств, либо списание не всей суммы, а частями в установленные судом сроки», — комментируют в минздраве.