Общество
27.07.2020, 15:30
 4055  

Убойное соседство: бизнесмен из Ярославля устроил кладбище под окнами ульяновцев

Ярославский бизнесмен Дмитрий Тюкин устроил в Ульяновске под окнами жилого дома ритуальный магазин по продаже каменных надгробий и могильных памятников. Местные жители совсем не в восторге от такого соседства - они не хотят наблюдать с балконов уложенные штабелями гранитные плиты и задыхаться от пыли, поднятой мастерами по нанесению фотографий и надписей.

Представьте: теплый летний день, ярко светит солнце. Вы в хорошем настроении выходите на балкон и видите во дворе дома, неподалеку от детской площадки, где играют дети, сложенные рядами могильные плиты, с которых на вас смотрят лица умерших людей. Настроение у вас в таком случае будет уже не таким веселым. Вряд ли кому-то понравится такое соседство.

Вот и жители дома №34 по улице Октябрьской в Засвияжском районе начали возмущаться. По их словам, когда гранитная мастерская "Данила-Мастер" только открывалась, они не раз подходили и спрашивали, чего им ждать от расположившихся по близости ритуальщиков. Их уверяли, что храниться здесь будут только выставочные образцы. Но весной под окнами один за другим начали появляться памятники, кресты и оградки, затем мастера приступили к обработке плит, и люди в период самоизоляции были вынуждены терпеть шум и пыль, которая, по их словам, поднималась до девятого этажа.

- Невозможно выйти на балкон и смотреть в окна: ощущение, что живешь на кладбище. Уже писали в Засвияжскую администрацию, Роспотребнадзор, им рекомендуют закрыться, но толку - ноль. Когда люди покупали квартиры, они не думали, что тут такое соседство появится. Почему их нельзя убрать в помещение? Такие вещи нужно делать за городом. У нас столько промзон, где все эти мастерские находятся, а если так хочется организовывать это все под окнами жилых квартир, пусть этот бизнесмен к себе везет и любуется, - рассказала 73online.ru старшая по дому Наталья Дмитриева.

"Данила-Мастер" - крупнейшая в России камнеобрабатывающая фабрика, специализирующаяся на производстве и продаже памятников из карельского гранита. Фабрика появилась в Ярославле, там находится основное производство, а пункты приема заказов раскиданы по многим городам страны, в том числе есть офис в Ульяновске. ООО "Данила-Мастер" принадлежит малоизвестному ярославскому бизнесмену Дмитрию Тюкину. Упоминаний о нем в СМИ практически нет, соцсети он не ведет. По данным kartoteka.ru, Дмитрий Тюкин сейчас владеет только ООО "Данила-Мастер", другие семь его фирм в настоящее время ликвидированы. Это ООО "Гранит" в Перми, ООО "Печатный салон" и ООО "Профмаркет" в Северодвинске, ООО "Первый архитектор" и ЗАО "Специальные машины и оборудование" в Ярославле, ООО "Гео-Сервис" в карельском селе Рыбрека и ООО "Гео-Стоун" в вологодском городе Вытегра. "Гранит" и "Гео-Сервис" занимались резкой, обработкой и отделкой камня для памятников - так же, как ООО "Данила-Мастер". По данным kartoteka.ru, по итогам 2019 года выручка ООО "Данила-Мастер" составила 9,2 млн рублей, прибыль - 106 тысяч.

Дмитрий Тюкин

Отзывы о компании в интернете противоречивые. Вот один из них: "Вот уж не думала, что памятники фирмы "Данила-Мастер" надо устанавливать в сухих помещениях. Я уже не говорю о стоимости памятников (от заявленной цены еще 10% пришлось заплатить, так как информация на сайте фирмы указана не полностью) и про установку, за которую пришлось заплатить полную стоимость, хотя услуги в полном объеме не понадобились (на участке положила плитку). Только после возникновения проблем удосужилась почитать в интернете информацию об этой шарашке... Отзывы ужасные, проблемы как с качеством, так и с установкой, люди не могут получить обратно свои деньги и толпами подают в суд". В самом деле, например, в 2018 году Дмитрий Тюкин проиграл суд на 200 тысяч рублей одной из своих клиенток, перед которой не выполнил обязательства по договору. А в этом году судебные приставы наложили арест на его имущество...

По словам жильцов, раньше на этом месте располагался ресторан, собственники которого следили за территорией. Сейчас же местность огородили забором, и к неудобствам, которые создал для жителей предприниматель Дмитрий Тюкин, прибавилось отсутствие дневного света на первом этаже.

- Это что такое творится? Был зеленый двор, пока не поставили этот забор. Нас ресторан так не беспокоил, как этот магазин. И так приходишь с работы уставшая, а тут еще такое. Вон, смотришь соцсети, так Морозов с Панчиным ходят по дворам, показывают и рассказывают, как у нас дворы благоустроены - ага, конечно, благоустроены, пусть вот придут и полюбуются на красоту эту. Нужно их спросить, как такое вообще допускают, чтобы наши дети из окон видели кресты и могильные плиты, - возмущается жительница дома №34 Галина Шайдулова.

Местные жители негодуют: "Где же найти управу на Тюкина?". Ведь предприниматель не реагирует даже на самые простые просьбы - хотя бы накрыть плиты и кресты, чтобы они не бросались в глаза. Мы дозвонились до ульяновского офиса "Данилы-Мастера", чтобы выяснить их позицию, но девушка на другом конце провода отправила нас в главный офис в Ярославле. Она не отрицала, что работы по нанесению фотографий на надгробия художники действительно проводят регулярно, но про жалобы от жителей слышит впервые.

- Соседство, конечно, убийственное, - считает юрист и правозащитник Григорий Каленов. - Жителям нужно написать обращения во все инстанции - в Роспотребнадзор, администрацию города, управления образования и культуры, потому что ритуальный магазин располагается рядом с библиотекой имени Михалкова. Тогда жизнь этой конторы превратится в ад.

- В Роспотребнадзоре должны замерить, соответствуют ли шум и пыль от этой фирмы нормативам. Также необходимо выяснить, можно ли в этой территориальной зоне по правилам землепользования и застройки размещать такие виды услуг. Возможно, что нет - в жилой зоне могут быть продовольственные магазины, но не производственные помещения. А то, что надгробия вгоняют местных жителей в депрессию, это вопрос общественного мнения, если действительно будет яркий коллективный протест, - прокомментировал юрист Алмаз Кучембаев.

Екатерина Иванова

Читайте также
02.08.2020, 16:00 Из-за вчерашнего ливня подтопления в Ульяновске не произошло
21.07.2020, 11:00 Ульяновск отменяет границы. Мэрия просит расторгнуть контракт с «РосНИПИурбанистики»
03.07.2020, 06:00 У мэрии заплутала дорога
02.06.2020, 09:48 Пьяная рецидивистка воткнула мужу нож в спину
01.06.2020, 12:30 Сюрпризы праймериз "ЕР": юрист Муллина проиграла педиатру Малых, депутата Хлыстуна "уложил" тренер Мусаткин
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх