Криминал
31.07.2020, 17:30
 6833  

Убийство друга Ромы Попёнка: жена просит проверить возможного киллера на причастность к ОПГ

В суде разбирают убийство Ивана Данилова — друга криминального авторитета Ромы Попенка. По версии следствия, мотивом стал дорожный конфликт. Родственники просят на следующем заседании исследовать рапорт УБОП: якобы есть связь между подсудимым и одной из городских ОПГ.

9 января Ивана Данилова расстреляли из обреза около его дома на улице Шигаева. Убийца подошел со спины, дважды выстрелил и сбежал.

– Мы с мужем созвонились, он сказал, что подъезжает к дому, попросил погреть ужин. Через 15 минут в дверь постучал сосед, сказал, в Ивана стреляли. Когда я вышла, он лежал без сознания в крови, вокруг стояли соседи, зажимали ему кровь. Приехала "скорая", нас приняли в БСМП, – рассказала в суде жена Данилова.

Ивана ввели в искусственную кому, но ранения были слишком серьезными – он умер на следующий день.

Сразу несколько источников сообщали 73online.ru, что Данилов много лет был близким другом Романа Халимонова по кличке Попенок, которого силовики считают местным смотрящим. За два месяца до убийства Данилова Следственный комитет обвинил Попенка в "занятии высшего положения в криминальной иерархии", а сам авторитет бесследно исчез. На этом фоне расстрел Данилова выглядел эпизодом разборок после освобождения места главы ульяновского криминалитета.

Версия следствия следующая: накануне убийства у Данилова произошел дорожный конфликт и потасовка с неким Игорем Антоновым. Тот якобы обозлился, узнал адрес обидчика, подкараулил его и застрелил, а оказавшись в кабинетах силовиков написал явку с повинной.

Подсудимый Игорь Антонов. Ему 42 года, девять классов образования. Женат, двое взрослых детей. Официально нигде не трудоустроен, "работал на себя".

Дело ушло в суд, сегодня состоялось первое заседание. Слушателей набралось едва ли не два десятка. Допросили потерпевших - мать Ивана Зинаиду Данилову и его гражданская жену Оксану Иванив. Мать рассказала, что в день убийства она была в гостях у сына. Вечером тот вызвался отвезти ее домой в Кротовку. Застрелили его, когда он вернулся обратно.

– За 31 год он мне слова против не говорил, переживал за меня, за младшего брата с инвалидностью. Он добрый, последнее отдаст, неконфликтный. Жил небедно по нашим временам, но по возможности. Работал на своей "Газели", возил запчасти, так и жил, – рассказала Зинаида Данилова. Гражданский иск она пока не заявляла, но по ее словам, Антонова обязательно надо "наказать рублем".

И мать, и жена говорят, что Иван не рассказывал им про конфликт с подсудимым на дороге, хотя скрытным по натуре не был

Начальник отдела уголовного розыска Засвияжского РОВД Александр Кочетков рассказал в суде, что Антонова вычислили по записям с камер видеонаблюдения. 9 января его "десятка" два часа простояла во дворе Данилова. Водитель периодически выходил и "подготавливал пути отхода" - просил отогнать блокировавшие его автомобили. О возможной причастности Антонова оперативникам стало известно спустя пять дней после убийства, но задержали его только через несколько месяцев - собирали доказательства. При этом Кочетков признался, что лица Антонова на записях с камер видно не было.

Жена Ивана Данилова после заседания рассказала, что ее муж действительно был знаком с Романом Халимоновым, но она не знала о том, что они были близкими друзьями. После задержания Попенка Данилов с ним не виделся, а о связи Халимонова с криминальным миром она вообще узнала из СМИ. Явка с повинной Антонова как смягчающее обстоятельство ее смущает: он оформил ее уже после обысков и не явился с ней сам - его разыскивали.

По словам представителя потерпевших Олеси Маенковой, они не уверены в обозначенных мотивах подсудимого: дорожный конфликт в качестве повода для выслеживания и расстрела человека выглядит для них сомнительно. Кроме того, после убийства Данилова допрашивали членов ОПГ "Центр-Камаз", однако их причастность к преступлению не подтвердилась. Засветиться в деле может другой ульяновский преступный "бренд": жена Ивана Данилова попросила исследовать на следующем заседании рапорт УБОП, в котором якобы есть данные о возможной связи Антонова с одной из местных ОПГ.

Адвокат Игоря Антонова Елена Атряскина своим комментарием лишь добавила истории загадочности: по ее словам, подсудимый вину признает и в содеянном раскаивается, но при этом в деле нет доказательства его вины, кроме явки с повинной.

Следующие заседания пройдут 7 и 11 августа, на одном из которых допросят секретного свидетеля.

Дарья Косаринова, Андрей Семенов

Читайте также
07.08.2020, 06:00 Фридмана увезли на "скорой". Минстрой расторг аренду с инвестором первой частной неотложки в Ульяновске
06.08.2020, 10:01 Бил руками, ножом и ножовкой: Димитровградец осужден за смерть женщины
05.08.2020, 15:03 Члены ульяновской ОПГ, куда входил несовершеннолетний, получили от 10 до 13 лет колонии
05.08.2020, 09:00 Смекалин будет судиться с застройщиком из-за дома для сирот в Димитровграде
03.08.2020, 15:03 Житель Сенгилея кувалдой разбил мебель в доме и намеревался расправиться с женой
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (138)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх