Криминал
31.08.2020, 06:30
 5311  

Убийство друга Ромы Попенка: вынесен приговор

Суд рассмотрел дело об убийстве Ивана Данилова, которого называли другом без вести пропавшего авторитета Ромы Попенка. Обвиняемый оформил явку с повинной, и речь по большому счету шла только о сроке заключения. От запрошенного прокурором в итоге "отвалилось" почти 5 лет, но адвокат качает головой: могли бы дать и меньше.

Напомним, 9 января Ивана Данилова расстреляли из обреза около его дома на улице Шигаева. Убийца подошел со спины, дважды выстрелил и сбежал. Скорая увезла Ивана в больницу, медики ввели его в искусственную кому, но ранения были слишком серьезными – он умер на следующий день.

Несколько источников сообщали 73online.ru, что Данилов много лет был близким другом Романа Халимонова по кличке Попенок, которого силовики считают главой местного криминалитета. За два месяца до убийства Данилова Следственный комитет обвинил Попенка в "занятии высшего положения в преступной иерархии", а сам он бесследно исчез. На этом фоне расстрел Данилова выглядел эпизодом разборок за место Попенка. Жена Ивана Данилова говорила, что ее муж действительно был знаком с Романом Халимоновым, но она не знала о том, что они были близкими друзьями.

Следствие предполагаемым убийцей назвало Игоря Антонова, с которым у Данилова накануне расстрела произошел дорожный конфликт. Якобы Антонов выследил обидчика, подкараулил у дома и нажал на спусковой крючок. Сам "мститель" вину признал и написал явку с повинной. Про Антонова известно, что ему 42 года, женат, двое взрослых детей. Официально нигде не трудоустроен, "работал на себя".

Для родственников убитого мотив Антонова показался сомнительными. Гражданская супруга Данилова на первом заседании просила суд исследовать некий рапорт УБОП. Когда его озвучили, то выяснилось, что Антонов имеет отношение к криминальным структурам – однако о какой именно группировке идет речь, не указывалось.

Дело рассмотрели в течение месяца. Прокурор Засвияжского района Владимир Громов, который поддерживал обвинение по делу, запросил для подсудимого 14 лет и 9 месяцев лишения свободы, не добрав лишь три месяца до максимально возможного срока.

В минувшую пятницу, 28 августа, судья Инга Леонтьева вынесла приговор – 10 лет колонии строгого режима. Как пояснил Владимир Громов, явку с повинной смягчающим обстоятельством не признали, так как оформлена она была уже после того, как подсудимого задержали.

Гражданский иск от жены и матери погибшего удовлетворили частично: Антонов обязан выплатить им 3 млн рублей вместо затребованных 4 млн.

Адвокат подсудимого Елена Атряскина говорит, что будет обжаловать решение.

- Суд не принял во внимание в качестве смягчающего обстоятельства явку с повинной, что существенно повлияло на наказание. Сторона защиты с этим не согласна, мы будем обжаловать. Второй момент - было не принято [во внимание] активное способствование раскрытию преступления. А в целом приговор суда считаю адекватным с учетом того, что у нас были явка с повинной и раскаяние: по делам такой категории речь может идти только о мере наказания. Мы понимали, что он сядет, но срок ведь мог быть и меньше, - говорит Атряскина.

Андрей Семенов

Читайте также
26.09.2020, 11:03 Ульяновский бизнесмен рассказал о похищении авторитетом Цезарем
26.09.2020, 10:31 Двое подростков воровали в Ульяновске элитный коньяк
26.09.2020, 09:11 Сотрудника ОБЭП подозревают во взятках от игорного бизнеса
25.09.2020, 16:01 У пожизненно осужденного незаконно изъяли Коран
25.09.2020, 15:01 Мошенники "развели" финансиста на 929 тысяч рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх