История любимицы жителей Верхней террасы, собаки Найды, отловленной и усыпленной из-за подозрения в бешенстве, вскрыла давно наболевшую проблему. Она касается безнадзорных животных, которые попадают под отлов. Волонтеры считают, что участники этой схемы могут нарушать закон — собак беспричинно убивают, чтобы подогнать отчетность под расходуемые средства. 73online.ru разбирался в вопросе.

Без добрых рук

«У нас во дворе жила собака, звали её Найда. Она была необычная, умная, добрая, очень любила детей. Играла с ними в догонялки, прятки, каталась с горки. Летом с детьми и их родителями ходила на Волгу. Ночевала либо в подъездах, либо в Сбербанке. Она была ничья, и в тоже время была любимицей всех», — так жители домов на улице Врача Михайлова на Верхней террасе рассказывают о белой собаке, которой уже нет в живых.

Шестого декабря городская служба отлова забрала Найду из двора, где она жила — информация об этом есть на сайте фонда «Флора и Лавра». Именно он в этом году выиграл контракт на проведение работ по программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск).

«Собака доставлена в приют Фонда р.п. Тереньга для прохождения карантинных мероприятий в рамках программы ОСВВ, с последующим возвратом на прежние места обитания, если не найдутся желающие забрать питомцев в добрые руки», — говорится на сайте. К сообщению приложено фото Найды.

Добрые руки нашлись, но собаку в них не отдали. Волонтеры, которые на протяжении нескольких лет курировали Найду (подкармливали, следили за прививками, построили будку с соломенной подстилкой), спустя несколько дней после пропажи начали бить тревогу. Звонили и писали во «Флору и Лавру», доехали до Тереньги, где находится приют, но животное там не обнаружили. В поисках любимицы они пришли на прием к директору фонда Татьяне Семеновой. Она рассказала, что Найды больше нет.

— Собака отправлена в лабораторию для исключения бешенства, — пояснила директор.

Волонтеры были в шоке: в лабораторию, по правилам, отправляют отрезанную голову животного, чтобы исследовать мозг. Между Семеновой и кураторами Найды произошел довольно нервный разговор (запись, которая велась с согласия директора, имеется в редакции).

Волонтеры: Вы усыпили собаку? Почему?

Семенова: При чем тут усыпила? Может быть, она сама умерла. Почему вы не рассматриваете такие варианты?

В: На каком основании вы вообще забрали Найду?

С: По ней были подтверждено восемь случаев, что она кусала людей, вот выписка из травмпункта.

В: Вы уверены, что кусала именно Найда? Люди это подтверждают? У нас в микрорайоне живет несколько белых собак, может быть, это ошибка? Мы даже знаем, кто мог покусать людей. Найда спокойная, с ней играют дети, она контактная, вся Верхняя рыдала, когда ее забрали. Где доказательства, что кусала именно она?

С: Вот доказательства (показывает справки из травмпункта), люди сказали, что кусала белая собака. Сейчас у нее одно поведение, потом другое. Вообще, почему я должна вам что-то рассказывать? Если так решили, значит, были основания. Я перед вами оправдываться и отчитываться не собираюсь. Пишите обращения, жалуйтесь мы отчитываемся перед администрацией, им предоставим все документы.

В конце получасовой беседы Татьяна Семенова призналась-таки, что не знает подробностей, почему Найды больше нет: «Меня там не было, я должна запросить информацию у ветврача. Есть подозрение на бешенство, поэтому направили материал на обследование». Аргументы волонтеров, что собака была стерилизована и привита от бешенства, а потому не могла заболеть, директор не приняла. По ее словам, на ухе не было бирки о прохождении ОСВВ (она, по словам кураторов животного, отвалилась — так бывает).

На вопросы, почему Найду не выдержали, как положено, на 10-дневном карантине, по каким причинам был сделан вывод, что животное нужно обязательно усыпить, были ли у собаки какие-то признаки бешенства, сообщили ли об этом в Роспотребнадзор, введены ли какие-то карантинные мероприятия, Семенова отвечала одинаково: «Мы знаем, что делаем. Ничего объяснять не собираюсь, пишите жалобы, пусть разбираются компетентные органы».

Кристина, куратор собаки, не выдержала и расплакалась прямо в кабинете директора фонда:

— Мы так надеялись, что она жива. Я еще на прошлой неделе вам писала, звонила, но никаких ответов не получила. Это халатное отношение! Взяли не просто уличную собаку, а любимицу детей, которую проще поймать, потому что она доверяла людям. Это просто ошибка: кто-то заявил, что кусается белая собака, приехали и забрали первую попавшуюся белую. Но зачем ее нужно было убивать? — говорит девушка.

Возмущенные жители вышли во двор с портретами Найды. Многие не сдерживали слез. «Это не первый случай, когда «благодаря» попаданию во «Флору и Лавру» убивают собак. Это беспредел, с этим нужно что-то делать», — заявили люди.

Руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина в разговоре с корреспондентом 73online.ru заявила, что с этим случаем «разберутся», но комментировать инцидент она «не считает целесообразным»:

— Подозрение на бешенство — это биологическая безопасность региона. Будем смотреть, кто прав, а кто нет. Есть закон — его надо исполнять, — пояснила Пелевина.

Дозвониться до начальника городского управления по благоустройству Александра Ермакова, который курирует отлов собак, не удалось.

Не убий

Известный в Ульяновске зооволонтер Артем Зайцев поясняет: убивать Найду и любую другую собаку, взятую с улицы, запрещено законом.

— Один из фундаментальных принципов, закрепленных в ФЗ-498 — защита животных от жестокого обращения, сохранение животному жизни и здоровья на каждом этапе работы. Часть 11 статьи 16 ФЗ-498 содержит прямой запрет на умерщвление животных и допускает только одно очень строго сформулированное основание для эвтаназии: «Животных, содержащихся в приютах…, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы», — цитирует закон Артем.

В России запущена программа ОСВВ, по которой уличное животное должны отловить, стерилизовать, привить и либо пристроить в добрые руки, либо отправить на пожизненное содержание в приют, либо выпустить туда, где его отловили.

— Если в случае с Найдой и было подозрение на бешенство, то ее должны были посадить на 10-дневный карантин. Либо взять анализ крови. Но уж точно не усыплять «на всякий случай». Очень хотелось бы посмотреть видео, как отловщики забирают «бешеную» и «кусачую» собаку, — поясняет Зайцев.

Его поддерживает руководитель ульяновского приюта «Подарок судьбы» Наталья Подшивалова.

— Найда прошла программу ОСВВ у нас в прошлом году. Однозначно собака должна была пройти 10-дневный карантин, который показал бы, больна ли она. Есть видеодоказательства, что за два дня до отлова собака мирно играла вместе с детьми. Даже если она проявила себя в Тереньге как-то непонятно — могла напугаться, оскалиться, ее должны были передать нам на пожизненное содержание — такой договор с нашим приютом есть. Из фонда нам периодически звонят и спрашивают, возьмем ли мы ту или иную собаку. А так как мы всех их в буквальном смысле знаем «в морду», подсказываем — можно ли животное выпустить туда, где его отловили, или лучше передать нам. Смерть Найды — нарушение всех норм и правил, — считает Подшивалова.

В Симбирском референтном центре ветеринарии пояснили, что в этом году в испытательную лабораторию были доставлены 42 пробы биологического материала для исключения заболевания бешенством. И тут же уточнили: «С 2016 года на территории Ульяновска не зарегистрировано ни одного случая заболевания животных бешенством». В число этих биологических проб попала и Найда, которая, судя по отсутствию информации об очаге этого опасного заболевания, не была инфицирована бешенством.

Последний приют

Артем Зайцев отмечает еще один важный момент: с 1 января 2020 года отловленные животные должны поступать и содержаться именно в приюте (статьи 16, 18 ). А в пункте 5 статьи 18 ФЗ-498 от 27.12.2018 года содержится прямой федеральный запрет на содержание животных в пунктах временного содержания.

— Шесть «приютов» «Флоры и Лавры» таковыми не являются — это просто пункты временного содержания. У них нет соответствующей материально-технической базы, необходимой для проведения работ по муниципальному контракту. Вид разрешенного использования земельных участков, на которых они расположены, не относится к «приютам для животных», здесь нет санитарно-защитных зон (они должны быть не менее 50 метров, и на это уже обратил внимание Роспотребнадзор). Но муниципальный контракт с «Флорой и Лаврой» тем не менее заключили. Правда, деньги фонд сумел освоить не все: по одному из контрактов — 1,4 миллиона вместо 3,4 миллиона рублей, по другому — 718 тысяч из 2,8 миллиона,— уточняет Зайцев.

К слову, в одном из актов выполненных работ указано, что было отловлено 30 собак, а возвращено в среду обитания 19. Несколько животных вернули хозяевам, штучно — передали в приют. Остальные умерли.

Работу фонда недавно проверила Счетная палата Ульяновской области.

— У нас есть ряд замечаний. К примеру, закон устанавливает обязанность исполнителя вести видеофиксацию процесса отлова. Мы выяснили, что она велась в некоторых случаях некорректно, а в некоторых не велась совсем. Обязанность исполнителя предоставлять материалы видеофиксации в определенный срок в муниципальных контрактах установлена не была, — поясняет заместитель председателя Счетной палаты Олег Максимов.

Также проверяющие отметили, что в контрактах не был прописан результат использования бюджетных средств; стоимость услуг по вылову животных в разных муниципалитетах по каким-то причинам сильно разнилась.

— Также возник вопрос, насколько приюты «Флоры и Лавры», на базе которых осуществляется ОСВВ, соответствуют требованиям законодательства. Раньше они были просто пунктами временного содержания; к приютам же требования гораздо более жесткие. Фактически в Ульяновской области приют всего один — «Подарок судьбы», — отмечает Максимов.

Результаты проверки Счетная палата направит в областную и природоохранную прокуратуру.

Артем Зайцев и многие другие зооволонтеры считают, что благодаря «Флоре и Лавре», судьба отловленной собаки похожа на игру в рулетку — могут выпустить, а могут и по непонятным причинам усыпить.

— Мы знаем случаи, когда собаки «чудесным» образом умирали за три часа до якобы планируемого выпуска. Ситуацию надо срочно менять. Нужно проводить качественное расследование, а не хватать первых попавшихся добрых собак — как правило, кусают самовыгульные хозяйские собаки. Нужно вести пропаганду гуманного отношения: каждое стерелизиованное животное — наша большая победа. И, конечно же, должны быть добросовестные исполнители контрактов по программе ОСВВ, которые будут работать прозрачно и без вранья. Иначе истории, подобные тому, что случилась с Найдой, будут повторяться и повторяться, — резюмирует Артем.

Виктория Чернышева