Ульяновский автомобильный завод планирует построить в Мостовой новый микрорайон из 25 жилых домов. Местных жителей эта новость ошарашила — к таким соседству они не готовы. Опасаясь, что после возведения микрорайона их дома может затопить, они требуют остановить стройку.

Ульяновский автомобильный завод на днях презентовал проект нового микрорайона в Мостовой на 25 жилых домов до 4 этажей. Он будет построен на участке в Ленинском районе западнее улицы Звездной. Эта земля находится в собственности компании с 2015 года и, как рассказали представители УАЗа, входит в зону застройки многоквартирными жилыми домами.

Однако проект может быть реализован только при поддержке администрации Ульяновска, поэтому руководство завода просит город обеспечить микрорайон всей инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. «Застройка может помочь комплексно решить ряд проблем поселка Мостовая в части инженерной и транспортной инфраструктуры и существенно улучшить условия проживания в центральном районе», — прокомментировали в УАЗе. Самостоятельно заниматься возведением комплекса завод не планирует — неиспользуемый участок передадут под застройку. На вопросы об объемах инвестиций в проект на автозаводе не ответили.

Как стало известно 73online.ru, строительством займется малоизвестная компания ООО «Конструктив», которая ранее специализировалась на возведении клубных домов и промышленных объектов. В послужном списке организации — ТЦ «Кристалл» на проспекте Нариманова и ЖК «Премьер Сити» на улице Радищева. При этом во время строительства жилого комплекса на директора фирмы Руслана Узбекова было возбуждено дело об административном правонарушении за включение в договор о долевом строительстве условий, ущемляющих права потребителя.

Местных жителей перспектива соседства с жилым комплексом не привлекает. По словам председателя ТОС «Мостовая слобода» Владимира Сидорова, если строительство будет вестись без согласования с жителями и ущемлять их интересы, они пойдут на все, чтобы его остановить. Главными вопросами, которые волнуют население, стали отсутствие подъездных дорог к участку, подключение ЖК к общему водопроводу и грунтовые воды, расположенные близко к поверхности.

— Для застройщика важно просто продать квартиры, а нам — чтобы микрорайон был полноценным. Например, в Репино до сих пор нет подъездов. Вопросов много: если они подключатся к общему водопроводу, хватит ли всем воды, куда будет стекать канализация, потому что все знают местную проблему с ливневками. Мостовая тонет, а они хотят застроить территорию, на которой когда-то были озера: будут вбивать сваи – грунтовые воды могут изменить свое направление, нас может затопить, — прокомментировал Владимир Сидоров.

Чтобы успокоить возмущенных жителей, в четверг на встречу к ним приехал заместитель генерального директора автозавода Александр Лагунов и привёз с собой подрядчика с проектом жилого комплекса. Лагунов заявил о своем желании сотрудничать с ТОСом и говорил о том, что все от такого проекта только выиграют. Но актив микрорайона к этим высказываниям относится скептически и требует публичных слушаний.

Справка

По данным kartoteka.ru, ООО «Конструктив» зарегистрировано в 2012 году, уставный капитал 10 миллионов рублей. Учредитель и генеральный директор — Руслан Узбеков. По итогам 2018 года компания показала выручку в 30 млн рублей, прибыль — 6,4 млн.

Анна Ежова