Ульяновский автомобильный завод показал в своем Instagram фото раритетного грузовика с электрической силовой установкой. Снимок был сделан в 1974 году.

УАЗ рассказал историю этого авто. Принятое в октябре 1973 года решение арабских стран ОПЕК сократить добычу нефти и отказаться от поставок углеводородов в США, Канаду, Великобританию, Нидерланды и Японию вызывало крупнейший энергетический кризис. Осознав, что вентиль с нефтепродуктами могут перекрыть в любой момент, ряд автомобильных компаний стал активно экспериментировать с электрокарами.

- Судя по этому снимку 1974 года, в работу над своим электромобилем включился и УАЗ. Хотя, казалось бы, причем здесь СССР с его огромными запасами нефти? Скорее всего, в техническом задании значилась постройка бесшумного и экологичного грузовика для городской эксплуатации, но не исключен экспортный вариант. На тот момент список поставок автомобилей Ульяновского завода насчитывал более тридцати государств, включая и западные, - рассказали на автозаводе.

Дарья Гордеева