На штабе по развитию региона губернатор Сергей Морозов раскритиковал министра ЖКХ Александра Черепана за наледь и проблемы с отоплением, отказал ему в выходных и пригрозил уволить, если не исправит ситуацию.

На этот раз протокольная служба губернатора сжалилась над прессой и запустила скучающих журналистов в зал заседаний правительства. А может, дело просто в технических неполадках с видеосвязью в кабинете замгубернатора Натальи Мартыновой. В ожидании начала заседания главный юрист "белого дома" Алексей Преображенский делился с журналистом 73online.ru мнением о новых форматах вечерних шоу - сказал, что скучает по “Минаев Live”, ему опостылел Юрий Дудь и вспомнил давнюю программу «Поднебесная» с группой ТАТУ. На совещании присутствовал также министр здравоохранения Виктор Мишарин, который вышел с больничного, победив коронавирус.

Губернатор начал совещание с критики министра ЖКХ Александра Черепана.

- Много нареканий к подаче тепла, ОДН. Вы важный министр, у вас не должно быть выходных, не должно быть вопросов, которые проходили бы мимо вас. У торговых объектов на Нариманова все льдом покрыто, жалобы огромные лежат с требованием убрать. Через дорогу от нас, на Интернационала, 3, где областная больница, люди кричат: "Куда смотрит ЖКХ?". Там лёд! Что вы сделали за неделю? Какая-то самоуспокоенность до безобразия! Все бытовые травмы должны быть на особом контроле! - заявил глава региона. Он поручил Алексею Преображенскому заняться "юридической опекой", чтобы помочь взыскать с нерадивых компаний деньги на лечение травм, полученных ульяновцами из-за наледи. Преображенский в ответ рассказал, что 10 обращений граждан уже на контроле. Морозов также предупредил Черепана, что может уволить его, если ситуация не исправится.

Утром губернатор успел посетить поликлинику №4, о которой еще недавно высказывался крайне негативно. Ситуацию с медучреждением лично контролировала первый зампред правительства Екатерина Уба и, по всей видимости, справилась: теперь оно считается образцово-показательным.

- Это одна из самых крупных поликлиник. Там работают по отдельным направлениям - неотложка, регистратура. Нагрузка возросла в три раза. Такое же внимание [к другим учреждениям] должно быть со стороны Екатерины Убы и Виктора Мишарина, которые несут персональную ответственность. Будет разработан стандарт работы поликлиник. Особое внимание - всему, что касается тестирования и работы неотложки. Кроме стандарта будет подготовлен приказ минздрава, где пропишем, как должна работать неотложная скорая помощь в условиях эпидемии ОРВИ и коронавируса. Нужно не просто что-то подмазать или в туалете подкрутить. Должен быть стандарт, как будет выглядеть поликлиника с учётом пожеланий граждан. Брендбук есть, это должно стать настольной книгой, - заявил губернатор.

Глава региона также напомнил про стандарт соцподдержки и корпоративной культуры для медработников. Министерство должно обобщить лучшую практику в стране. В январе пройдёт совместная встреча с главврачами.

Продолжаются жалобы на длительное ожидание тестов на коронавирус и даже их потерю. Морозов сообщил о том, что лечебные учреждения направляют пациентов сразу на платное тестирование, и отметил, что это недопустимо.

Жители Заволжского района продолжают жаловаться на загрязнение атмосферного воздуха.

- Рахматулина! Сплошной обман! Говорили, что не пахнет. Пока жаренный петух в известное место не долбанул! Там в тени люди занимаются незаконным, не соблюдая экологические требования!, - заявил губернатор.

На это и.о. министра Гульнара Рахматулина сообщила, что за прошедшую неделю составили 18 протоколов о нарушениях в отношении «серых» предприятий.

Досталось сегодня и минстрою: губернатор раскритиковал его за жалобы 18 детей-сирот из Мелекесского района на холод в квартирах: там всего 11 градусов тепла. Глава ведомства Константин Алексич ответил, что на застройщика будет возбуждено уголовное дело. Министр соцразвития Наталья Исаева начала говорить, что по заявке ребят запланирован ремонт, но Алексич прервал ее, сказав, что ремонт не спасёт - квартиры полностью не соответствуют стандартам.

- Все вздыхают, а дети живут в несносных условиях. Это незаконно, надо наказывать. И вам не поздоровится, никто не снимал ответственность за контроль! Через неделю должен быть подробнейший доклад. Когда я в армии служил, нам говорили: "Если не можете головой работать, значит, через другое место дойдёт!". И правда, доходило, - разгневался Морозов и предложил чиновникам поехать в муниципалитет и "на своей шкуре" проверить, как живется сиротам в их квартирах.

Закончив с минстроем, Морозов отругал Светлану Колесову за работу с жалобами, поступающими в Центр управления регионом.

- Вы, голубушка, зампредседателя правительства, а не почтальон Печкин - обобщили обращения в соцсетях и все, - возмутился глава региона.

Сергей Морозов также выразил недовольство повышением цен на продукты и напомнил, что тема взволновала президента Владимира Путина.

- Все в лучах славы, в наградах, урожай гигантский собрали. Представители торговли решили навариться. Активизируем работу регионального Штаба по продовольственной безопасности. Обратимся к производителям и представителям торговли - призовём к благоразумию и ответственному отношению к землякам. Весной в локдаун пищевая промышленность вообще не пострадала, наша совесть чиста. Не надо наживаться на людях в такой обстановке, - заявил губернатор.

Всем главам он поручил промониторить цены и сравнить с аналогичным периодом 2019 года, разобраться, почему они выросил и разнятся в разных селах. Глава города предложил обратиться к оптовикам и провести акции в магазинах, организовать ярмарки выходного дня, простимулировать производителей, чтобы «цены были возвращены до допустимых размеров».

- Мы вместе должны отвечать жёсткими конкретными действиями на жадность некоторых лиц. Срок вам - неделя! - отмерил губернатор.

Приоритетной задачей, по словам министра здравоохранения Виктора Мишарина, сейчас является подготовка к массовой вакцинации, начиная от поставки и правильного хранения до проведения контрольных мероприятий. 11 декабря поступило 500 комплектов, привиты уже более 100 человек, 70% соцработников и 30% работников образовательных учреждений. Вчера, 13 декабря, поступило еще 700 комплектов вакцины, сейчас ее распределяют в центры вакцинации: пять районных больниц – Новоспасскую, Чердаклинскую, Нововмалыклинскую, Карсунскую, Барышскую, четыре в Ульяновске – ЦГБ, центральную МСЧ, городские поликлиники №1 и №5.

Материал дополняется.

Дарья Косаринова, Анна Ежова