Сегодня фермеру из села Смородино Сенгилеевского района Элле Глебовой исполняется 45 лет. Авторские сыры именинницы любят и знают не только в Ульяновской области, но и в Краснодарском крае, Поволжье и даже в Москве — в том числе в управлении делами президента России. Юбилярша поделилась с 73online.ru рецептом фирменного десерта, рассказала о своем банном ритуале, о том, что ее заряжает и где бы она хотела побывать.

— Как будете отмечать свой день рождения?

— Сегодня рабочий день, поэтому соберемся вечером с друзьями и семьей на праздничный ужин, пообщаемся.

— Каким коронным блюдом будете угощать гостей?

— Я уже сделала вчера своими руками вкусный десерт тирамису для друзей и родных. Могу поделиться фирменным рецептом.

Берем упаковку печенья «Савоярди», 500 г маскарпоне, 6 яиц (лучше домашних). Белки отделяем от желтков. Взбиваем желтки со 150 граммами сахарной пудры, после этого сразу туда же выкладываем маскарпоне и взбиваем, добавляем 50 мл коньяка или рома, можно настойку. Отдельно взбиваем белки до пены, аккуратно вмешиваем в смесь желтков с сахарной пудрой. Отдельно делаем эспрессо — кофе лучше взять хороший, не растворимый. Затем берем плоскую форму, макаем печенье в слегка остывший кофе и выкладываем на дно формы. Сверху кладем взбитую белково-желтковую массу. Можно сделать еще один слой печенья и начинки. Десерт посыпаем шоколадом. Подавать обязательно с любыми свежими ягодами: клубникой, малиной. Получается очень нежный десерт. Рекомендую сделать его на Новый год.
Рецепт тирамису от Эллы Глебовой

— Какие подарки вас удивили?

— Все меньше ценности я вижу в материальном, самое важное — собраться и пообщаться с друзьями. Сегодня мне коллега подарила печенье в виде барашков, которое она испекла со своей дочкой, они оформили его бантиком и вручили мне. Это приятно удивило. Ценно, что они это делали своими руками, вложили свою энергетику.

— Что вас подвигло заняться именно сыроварением?

—Когда ввели эмбарго [на поставки сыра из-за рубежа], мы обратили внимание на это направление. До этого не было возможности конкурировать с иностранными производителями, а когда все закрыли, мы решили, что надо бы попробовать делать свои сыры. Я пришла к этому через кулинарию и желание производить качественный продукт. С мужем начали экспериментировать с сырами сначала для себя, потом учились в Италии. Перерабатываем сырье, оно созревает, а затем сами продаем готовую продукцию. В основном в Москву, в Краснодарский край, в Поволжье — у нас премиальные сети.

— Если бы не сыроварение, чем бы сейчас занимались?

— Я тоже себе этот вопрос задаю. У меня экономическое образование, окончила УлГУ по специальности «финансы и кредит». Мне близки продажи, логистика — наверное, я бы влилась в какую-то производственную компанию, чтобы можно было влиять на свойства продукта. Я люблю общаться с людьми и получать от них обратную связь.

— Чем вы увлекаетесь?

— С детства очень люблю баню. Это целая церемония, хожу каждую субботу. В этом сезоне мы для себя открыли маленькие венички, с ними легче обращаться. У нашей большой компании есть несколько школ парения, у меня, например, своя философия. Важно, чтобы тебя кто-то парил, иначе ты не расслабляешься. А после бани мы окунаемся в купель, температура воды в ней — четыре градуса. Перепад «жарко-холодно» дает такой прилив сил, эндорфинов!

А еще в бане обязательно нужно пить травяные чаи — с ягодами, замороженными плодами боярышника, мятой, даже с добавлением небольшого количества лаванды. Базовым является малиновый лист — это такой потрясающий вкус! Завариваем большой чайник некрепкого чая и пьем в бане. Меня в приготовлении смесей для заварки очень обогатила поездка по Алтаю, они добавляют разные травы, саган-дайля и так далее.

— Какая вы хозяйка?

— Всегда стараюсь приготовить то, что хотят мои супруг и дети. Но хозяйка я не очень системная: правой рукой пишу, а левой режу. И у меня во всем присутствует творческая нотка — в том числе и в приготовлении блюд: всегда хочется добавить свои нюансы. Так, например, с соусом болоньезе — это любимое блюдо моего среднего сына, и я его делаю часто. Люблю готовить блюда, которые мне понравились в других странах. Например, пивной гуляш. Из Хорватии привезла рецепт тавче гравче, из Грузии — лобио.

— Какая вы мама?

— У меня три сына: 16-и, 11-и лет и четырехлетний. Они разные, и подходы к ним тоже разные. Но я уважаю каждого как личность. Считаю, что они мои партнеры, и я стараюсь не давить на них своим мнением.

— Как вы отдыхаете?

— Старюсь путешествовать по России и за рубежом. Мне важно расширять кругозор и получать новые эмоции. В этом году я, например, встретила весну три раза и трижды видела, как цветет сирень: в мае в Дагестане, потом в июне в Ульяновске, а в июле в Мурманске. В прошлом году мы ездили в Румынию, она меня очень удивила. Я была на Балканах: в Сербии, Хорватии, Черногории. Стараемся брать гида и путешествовать на машинах. Я считаю, что должна дать детям широкий кругозор, это самая важная моя миссия. Когда ты едешь на машине, а не на экскурсионном автобусе, погружаешься в среду, общаешься с жителями, можешь купить местные продукты и сам их приготовить, это радует и заряжает. И по возвращении домой ты смотришь на все другими глазами.

— Если бы вам выдалась возможность побывать в любой точке земного шара, куда бы вы отправились?

— Я ни разу не была в Китае, и мне хотелось бы его посетить. Не была в Японии — азиатская история у меня никак не охвачена. Камчатка, Байкал — туда тоже очень хочу слетать.

— Вы романтик или прагматик?

— Больше прагматик, но мне кажется, людей без романтической составляющей не бывает. Поэтому у меня золотая середина.

— Ваше главное богатство – это?

— Как в песне поется: «Мои года — мое богатство»… Это опыт — сын ошибок трудных.

— Что вы любите читать?

— В основном читаю профессиональную литературу. Если из художественной литературы, то Викторию Токареву, мне близки ее взгляды; привлекает философия «Сто лет одиночества» Маркеса.

— Что бы вы пожелали сами себе в день рождения?

— Чтобы реализовалось все запланированное — были силы и время исполнить все мои долгосрочные проекты. В феврале мы задумали провести в гостевом доме в Смородино гастрофестиваль с мастер-классом для шеф-поваров. В будущем году планируем расширять линейку кисломолочных продуктов из овечьего молока — делать термостатный йогурт.

Светлана Снежина