Политика
28.06.2019, 18:30
 4385  

У нищих димитровградских депутатов нашлись деньги в банках

Бедные депутаты думы Димитровграда на деле оказались не такими уж и бедными: у них есть и счета в банках, и некоторое другое имущество, которое они отчего-то забыли указать в своих декларациях. Провинились сразу 27 членов городского собрания из 30, и теперь ими вплотную занялось управление по противодействию коррупции. Губернатор Сергей Морозов заявил, что к нарушителям последуют самые жесткие меры наказания.

О предварительных итогах декларационной кампании этого года главе региона сегодня доложила полковник Светлана Яшнова, начальник управления по реализации государственной политики в области противодействия коррупции. Сейчас ведомство Яшновой приступило к анализу сведений о доходах и имуществе депутатов Ульяновска и Димитровграда и выяснило, что сразу 27 народных избранников города атомщиков допустили ошибки. Кто-то забыл указать банковские счета, кто-то доходы и движимое имущество. О результатах этой встречи поведал пресс-секретарь губернатора Тимофей Гончарук на своей странице в Facebook.

Напомним, что в свою первую декларационную кампанию депутаты третьего созыва Димитровградской городской думы предстали настоящими бессребрениками - их доходы оказались более чем скромными, если даже не нищенскими, а некоторые и вовсе ничего не заработали. Но теперь выясняется, что это не совсем так, и где-то у них "припрятаны" денежки на счетах и некие неучтенные доходы. Фамилии депутатов пока не называются, но нехитрые подсчеты показывают, что за вычетом трех представителей "Единой России" и одного - ЛДПР 26 человек из 30 принадлежат КПРФ.

Ошибки в декларациях легко можно объяснить качественным составом коммунистов - в гордуму Димитровграда вошли совсем уж странные персоны из числа безработных, студентов и пенсионеров, которые никогда в жизни не отчитывались о своих заработках. А с учетом того, что по всей стране ужесточились проверки в отношении деклараций на наличие несоответствий, любая ошибка в сведениях о доходах может стоить депутатского мандата. В Ульяновской области такое уже случилось с депутатом Заксобрания от КПРФ Денисом Гурьяновым: его голова полетела с плеч из-за незадекларированных сведений о бывшей жене. Кроме того, он не указал в декларации ни единого источника доходов - его официальный заработок составил 0 рублей 0 копеек.

После рапорта Светланы Яшновой губернатор Морозов негодовал: "К нарушителям последуют самые жесткие меры наказания, вплоть до отстранения от должности". Сейчас управление Яшновой переключилось на министерства и ведомства, а параллельно декларации проверяет прокуратура области. Но какие же санкции последуют? Неужели роспуск думы?!

Спикер "красной" думы Димитровграда Александр Ерышев убежден, что это - провокация, в очередной раз направленная против КПРФ. Однако депутат признает, что ошибки в декларациях все-таки есть:

- Я предполагаю, что, возможно, есть ошибки в декларациях. Но лично я не первый раз иду на выборы и не впервые подаю справки о доходах. У меня все четко, а придираться можно к каждому столбу. Я получил сведения у Сбербанка о своих счетах и не исключаю, что банк допустил ошибку и добавил 30-40 рублей в той или иной строчке - сущие копейки. Эта провокационная кампания сейчас направлена на нас только из-за того, что мы - представители КПРФ. Не исключаю, что у некоторых депутатов-коммунистов намеренно исказили доходы. Дело в том, что после того, как мы сдали весной справки, нам так и не сообщили, все ли там в порядке. У них там эти документы валяются в предбаннике на втором этаже, могли просто какие-то листы вытащить и "нарисовать". Областная власть хочет убрать меня и моих заместителей - Куденко и Степаненко, это очевидно. Главная задача - обезглавить думу. Но если нас намеренно лишат мандата, мы пойдем на следующие выборы и порвем их как Тузик грелку.

Александр Ерышев добавил, что ошибки были найдены не только у КПРФ, но и у единороссов. "В частности, у Сергея Королева, у которого есть личные неприязненные отношения с губернатором Сергеем Морозовым", - заявил он.

73online.ru связался с г-ном Королевым, который подтвердил: его декларация была заполнена с нарушениями - неумышленно был преувеличен доход супруги:

- Да, мне что-то такое говорили, что у меня есть ошибки, но подробностей я не знаю, разбираюсь с этим. Вроде бы у жены превышен годовой доход на 100 тысяч рублей. Но ведь это не моя ошибка, а жены, так при чем тут я? Сложно сказать, будут ли сейчас применены жесткие санкции почти ко всей думе. Скорее всего, нет, потому что решение принимает сама дума. У нас была похожая ситуация в первом созыве, когда депутаты Адамов и Иванов из-за забывчивости жен по подаче сведений о продаже квартир могли лишиться своих полномочий. Прокуратура в первой инстанции выиграла, а во второй проиграла. Мы своих не бросаем. 27 человек из 30 - это весь городской парламент, вы только вдумайтесь! Ну что ж, пусть принимают решение о роспуске думы, будут объявлены новые выборы. Это смешно. В законе четко прописано - "умышленное сокрытие доходов". Мы же подаем сведения за прошлый год, что-то можно забыть за это время. Казалось бы, благая цель борьбы с коррупцией, а на самом деле - устранение неугодных, получается.

Политолог Николай Васин считает, что вероятность того, что 27 депутатов Димитровграда будут лишены мандатов, близка к нулю:

- Таких прецедентов по стране не было и не будет. Подобная кампания со стороны региональных властей дискредитирует саму власть. Она пытается использовать все возможные механизмы борьбы с депутатами от КПРФ, но реакция общественности может быть не той, на которую рассчитывают инициаторы. Общественность понимает, что власть не смирилась с поражением "Единой России" и пытается обезглавить коммунистов. Не исключаю, что в ситуацию может вмешаться федеральный центр, поскольку создавать очаги недовольства у населения "наверху" не позволят.

Дарья Косаринова

Читайте также
23.08.2019, 13:30 Эксперты о новом мэре Димитровграда Павленко: не прям ястреб, на компромисс идти умеет
20.08.2019, 12:30 Павленко "посадили на цепь": новый мэр Димитровграда дал присягу и поблагодарил коммунистов за доверие
21.08.2019, 06:30 Как "слили" Черноусова
20.08.2019, 06:00 Разменяли Димитровград
19.08.2019, 06:00 Будущий димитровградский мэр Богдан Павленко: штрихи к портрету
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх