С началом периода летних отпусков и путешествий мошенникам открылось новое поле для обмана. В региональном УМВД рассказали о двух показательных случаях, когда отдых ульяновских туристов оказался испорчен.

Так, в отдел полиции по Железнодорожному району поступило сообщение от девушки, которая лишилась 33 тысяч рублей. Она нашла в интернете, как ей показалось, удобный сайт для заказа авиабилетов. Заплатив за билеты в Сочи картой, она позже выяснила, что ресурс был фишинговым — поддельным, предназначавшимся для получения личных данных.

Житель Димитровграда забронировал номер в одном из отелей Краснодарского края. С администратором переписывался через мессенджер. После перевода предоплаты в 5 тысяч рублей, менеджер перестал выходить на связь. Мужчина нашел официальный сайт отеля и выяснил, чтоо перевел деньги мошенникам.

— Уважаемые граждане! Берегите свои денежные средства! — предупреждают в УМВД. — Если у билетов подозрительно низкая стоимость, а также на сайте размещены заманчивые рекламные предложения — это могут быть очередные уловки мошенников. Покупайте билеты только на официальных сайтах перевозчиков с проверенной репутацией. Обязательно читайте отзывы перед бронированием жилья, осуществлять аренду лучше на известных сайтах. Не переходите по ссылкам с различными рекламными предложениями, которые вам присылают по почте, в мессенджерах или с помощью СМС-сообщений, лучше найти и проверить информацию самостоятельно. Нигде не оставляйте реквизиты карточек и персональные данные, для оплаты покупок в интернете вообще лучше использовать отдельную карточку.

Андрей Семёнов