Сегодня 55-летие отмечает главный врач Ульяновской областной станции переливания крови Марат Хапман. Именинник встретил корреспондента 73online.ru по-домашнему — угостил фирменным чаем на травах, собранных собственноручно на просторах региона. Хапман рассказал, почему не любит подарки, сколько у него друзей, что придает ему силы и зачем в его кабинете висят портреты Альберта Эйнштейна, Евгения Примакова и Далай-ламы.

Разливая по чашкам свой фирменный чай из английского чайника 20-х годов, подаренного когда-то близким другом, юбиляр раскрывает секрет состава напитка.

— Тут много чего: курага, горный шиповник, вяленый тутовник — мне один товарищ из Таджикистана привозит, а еще добавляю разные травы — душицу, зверобой, облепиху и другие. Это витаминный взрыв для организма. Я не любитель чая, но на работе всегда его пью. За день можно выпить два-три таких чайника — очень полезно, особенно в сезон простудных заболеваний.

— Травы сами собираете?

— Да, в Сурском, Карсунском районе — везде, куда бы ни поехал. Можно собрать для напитка и дикий шиповник. Специально не выезжаю, только в удовольствие, собираю те травы, которые хорошо знаю.

О работе

— Недавно губернатор рассказал, что планируется модернизировать материально-техническую базу службы крови. В каком состоянии она находится сегодня? Что прежде всего нуждается в замене?

— Материально-техническая база устарела, потому что большая часть оборудования приобреталась в лучшем случае лет восемь назад. А есть техника, купленная в 2003 году и раньше. Коллектив бережно относится к оборудованию, оно достаточно хорошо сохранилось. Но замены требует практически все.

— Оно находится в настолько критическом состоянии?

— Я бы не сказал, что в критическом, но нагрузки на нашу службу бывают разные, и это оборудование может их не выдержать.

— Сроки по замене уже озвучивали?

— Первоочередная замена — на 75-80 млн рублей. По словам губернатора, первые транши — порядка 37-38 млн рублей — будут выделены в 2023 году. Мы сможем заменить лабораторное оборудование для разделения компонентов крови, ее апробации. Этих денег хватит, чтобы обновить 25% старой техники. Всего же, по моим подсчетам, необходимо порядка 200 млн рублей. Но что-то может подождать, а где-то обойдемся ремонтом. Мы работаем с отечественными поставщиками и пытаемся договариваться на безвозмездной основе — укомплектовываем что-то из старого оборудования, собираем из двух одно, таким образом выходим из сложного положения. Сейчас все в такой ситуации.

— В интервью в прошлый свой юбилей вы говорили, что в год ульяновцы сдают более 18 тонн крови. Сейчас цифра увеличилась или уменьшилась? Есть ли проблемы?

— Сдают меньше, но и потребности переориентировались. Сейчас мы больше заготавливаем эритроцитарных масс, потому что плазмы достаточно — почти 12 тонн, и хранить мы ее можем не два года, как раньше, а три. Мы перешли на те компоненты крови, которые востребованы здесь и сейчас. Снабжаем 43 лечебных учреждения. Заготавливаем 13,5-14 тонн компонентов крови ежегодно. Но хотелось бы иметь некий задел, чтобы работать «не с колес», а иметь банк, где бы хранилась эритроцитарная масса. Сейчас компоненты крови забирают и лечебные учреждения в связи с тем, что много хронизации ковидных процессов. Требуется эритроцитарная и тромбоцитарная масса — это более дорогостоящие препараты, которые необходимы для переливания.

— Какое объем крови считается достаточным для запаса?

— Запас должен быть хотя бы на 10 дней. Сегодня, к сожалению, его у нас нет — запас всего на 2-3 дня. И об этом мы тоже беседовали с губернатором, нас поддержал вице-премьер Сергей Кучиц, понимая, что необходимо дополнительное финансирование для закупки расходных материалов впрок.

— В Ульяновской области много доноров?

— Ульяновцы сдают достаточно крови, доля почетных доноров у нас даже выше, чем в Башкортостане: там живет около 5 миллионов человек и 70 тысяч почетных доноров, а у нас в регионе — 1,25 млн человек, а почетных доноров почти 11 тысяч. В нашем коллективе, кстати, почти все являются почетными донорами, потому что первыми сдают кровь сами медики, тем более когда это нужно срочно. В нашей региональной базе более 150 тысяч доноров, их них регулярно сдают кровь более 20 тысяч.

О друзьях и подарках

— Как будете отмечать юбилей?

— Крайне скромно. Утром — с коллегами, поскольку день будет рабочий. А вечером — дома, в кругу семьи и друзей, соберутся человек 20. Я никогда никого не приглашаю, настоящие друзья приходят и приезжают сами. Супруга обычно готовит вкусный пирог.

— Какие подарки любите, каких ждете?

— Я подарки не люблю. Человеку много не надо, а все, что нужно, у меня уже есть. Это дети, семья, жилье. Если ты живешь в гармонии с собой и с обществом — это самое большое счастье.

— У вас много друзей?

— Да, это друзья детства, с кем служил в армии, учился в студенческие годы и с кем общаюсь сейчас. У нас уже некая традиция — в мой день рождения друзья прилетают, приезжают из других регионов. Это всегда неожиданно. Мои товарищи живут и в России, и за ее пределами: в Австралии, Америке, Канаде, Европе и Азии.

— Вы любите сюрпризы?

— Если честно, не люблю. Все-таки многое ассоциирую с работой, а сюрпризы там не всегда бывают хорошими. Стабильность лучше.

— Вы оптимист?

— А по-другому никак. Если ты пессимист, зачем тогда жить. Ты накопил опыт — как с ним можно двигаться не оптимистично? Когда ты оглядываешься на прошлое, тебе есть что вспомнить — ради этого и надо жить.

— Кто повлиял на выбор профессии?

— Наверное, мама. Я хотел стать технарем, даже готовился. О карьере врача и не думал. Живя у дедушки с бабушкой в Украине, я все время возился с домашними животными, мне это было интересно, и как-то мама спросила, не хочу ли я стать врачом. Я пожал плечами. Кстати, до этого я успел поработать на Норильском горнообогатительном комбинате, в 14 лет в трудился дробильщиком горных пород. Мне было интересно, и я попросил родителей устроить меня туда, специально не поехал отдыхать к бабушке. А потом поступил в медучилище и пошел санитаром, мне понравилось. Я работал в экстренной операционной и видел результат деятельности хирургов, врачей, как пациента привозили при смерти, а через какой-то промежуток времени после операции он уходил на собственных ногах. На меня эти случаи колоссально повлияли. Я понял, что люди практически всесильны, они могут спасти человеческую жизнь. В училище я до конца не понимал, буду медиком или нет. А потом осознал, что это мое.

— Если бы не врачом, кем бы стали?

— Наверно, связал бы свою жизнь с горными работами, потому что папа и мама трудились в этой сфере.

— Что для вас репутация?

— Это человеческий стержень, здравый смысл, это совесть и честность.

— Какая главная сложность в вашей работе?

— В любой работе сложность — это выбор. В нашей — это определение какого-то важного приоритета для себя самого и для тех людей, которым мы спасаем жизнь.

О детстве и увлечениях

— Каким ребенком вы были в детстве?

— Непоседливым и очень хулиганистым. Я учился всегда хорошо, крайне редко мог получить тройку. Но папу и маму все равно вызывали в школу — из-за моего поведения. В детстве я занимался чем угодно. Когда добивался какого-то результата, брался за другое дело. Я ходил в судомодельный кружок, ракетомодельный, радиокружок, авиамодельный и так далее. Я очень хотел учиться в музыкальной школе, но не получилось из-за проблем со слухом. Зато удалось поиграть в камерном школьном ансамбле на ударных инструментах. Я занимался и плаванием, и водным поло, и лыжами, и стрельбой, и футболом — практически всем. Дольше всего — даже после армии — вольной борьбой. А сейчас — бассейн, плаванье. И если хорошая зимняя погода, с удовольствием пробегусь на лыжах.

— Кроме этого чем-то еще увлекаетесь?

— Люблю охоту и рыбалку, ходить за грибами. Причем не один — часто мы выезжаем с друзьями. И на зимнюю рыбалку с удовольствием съезжу. Мне все нравится. В наших выездах трофей не обязателен, главное — процесс, общение с близкими по духу людьми, друзьями.

— Ваш главный талант?

— Мне кажется, у каждого должен быть один талант — просто оставаться нормальным адекватным человеком.

— Если бы вы могли побывать в любой точке нашей планеты, куда бы отправились?

— Я побывал во многих местах, мне очень нравится Восток — арабские страны, юго-восточная Азия. Родная сестра моего друга детства живет в Новой Зеландии, и мне очень бы хотелось туда съездить. Я посмотрел много разных стран, но тянет всегда домой. Поступали предложения и была возможность уехать из России, но, посмотрев вокруг, я сделал вывод: лучше нашей природы нет ничего. И люди у нас замечательные.

— Какой главный урок вам преподнесла жизнь?

— Их было очень много. И с каждым ты что-то понимаешь и начинаешь правильно относиться к своим поступкам, к поступкам других людей, окружающих и к самой жизни. Один из выводов — не надо торопиться, лучше все взвесить. Если бы все окружающие хорошенько думали, прежде чем принять какие-то решения, мы бы жили гораздо лучше.

— У вас остается время на чтение?

— Да, я много читаю. Перечитал Анатолия Мариенгофа, многие вещи на злобу дня. Хороших писателей много, каждый автор и каждое произведение должны чему-то учить человека, он должен взять что-то полезное для себя. У отца моего друга детства была одна из самых больших библиотек в Норильске (там прошло детство Хапмана — прим.), он нам привил любовь к книге. Сейчас порой я возвращаюсь к тем авторам, которые мне нравились, чтобы что-то переосмыслить.

— Какое самое большое достижение в вашей жизни?

— Сложно самому себя оценить. Нормальный человек всегда к чему-то стремится, он ставит перед собой цель, достигает ее и постепенно двигается к другой, все усложняя их. Если не ставить цели, жизнь становится неинтересной.

— Что вы цените в людях?

— То же, что и в себе — честность, порядочность, силу воли, нормальное отношение к жизни. Сначала ты любишь себя, а потом окружающих.

— А что вас в людях раздражает?

— Какая-то нетерпимость, наглость, невоспитанность.

Блиц-опрос

— Бег или йога?

— Бег, но иногда и йога. В какой-то период времени хочется движения, а в другой — спокойствия, медитации. Это должно чередоваться.

— Море или Волга?

— Волга, но я бы не отказался съездить на море.

— Какие у вас есть любимые места в Ульяновской области?

— Сурский, Карсунский районы — там живут друзья. Хотя мне нравится и Старая Майна, и Кузоватовский район. Я не могу выделить что-то особенное, каждое место притягивает, и мне просто здесь нравится.

—Какое ваше любимое блюдо?

— Мне нравится мясо. Чаще всего я готовлю сам для друзей и гостей, это мое хобби. Домламу, шашлык, тушеное мясо — все что угодно. Из дичи можно сделать шулюм, запечь утку, гуся или зайца — какой трофей добыл. Может быть, и поваром бы стал. Кормить людей — большое дело.

— На Новый год что-то будете готовить сами?

— Если супруга допустит на кухню, возможно, приготовлю что-то из мяса.

— Какой напиток предпочитаете?

— Люблю деревенское молоко, до сих пор его пью, покупаю у соседки. Напиток из детства.

— Ваше жизненное кредо?

— Хочется ответить словами Ильфа и Петрова — «всегда» (смеется). Это тоже мои любимые писатели. Наверное, всегда оставаться самим собой, личностью. Жизнь течет и меняется, меняются нравы, но ценности должны оставаться неизменными.

— Что за необычные портреты висят у вас в кабинете?

— Это фотографии совершенно разных людей: физика Альберта Эйнштейна, экс-председателя правительства России Евгения Примакова и наместника на земле, верховного главы Тибета Далай-ламы. Все они разные, но близки мне по духу, по мироощущениям и высказываниям, я разделяю их мысли, их жизненную силу. Можно сказать, что они — мои авторитеты, с которых я беру пример.

Светлана Снежина