Политика
05.06.2019, 07:00
 3633  

У Куринного появился четкий оппонент. Мусорный представитель Живайкин просветил коммунистов

Ульяновские коммунисты, яро выступающие против новой схемы обращения с отходами - так называемой мусорной реформы, но, как правило, не владеющие предметом, похоже, неожиданно для себя получили оппонента не по зубам. Им стал замдиректора ООО "Контракт плюс", регионального оператора в зоне №2, Сергей Живайкин, который аргументированно и четко смог "пояснить за реформу".

Очередной протестный сход граждан против мусорной реформы КПРФ организовала накануне у киноконцертного комплекса "Современник" в Железнодорожном районе. Видеозапись встречи опубликована в группе "Публичная политика" в Facebook. Слово перед жителями района держал представитель регоператора "Контракт плюс" Сергей Живайкин, который ранее заявлял, например, что реформа "болезненная, но необходимая".

Вопрос Живайкину адресовал лидер ульяновских коммунистов, депутат Госдумы РФ Алексей Куринный: "Давайте выясним, почему тариф-то вырос в два раза, по каким расчетам?".

- Алексей Владимирович немного вводит вас в заблуждение, когда говорит, что тарифы выросли в два раза. До нового года тарифа как такового вообще не было, - спокойно начал Сергей Живайкин. - Мусорная реформа задумывалась на федеральном уровне несколько лет назад. Вопрос государственный. Специалисты посчитали, что если сейчас ничего не делать, то лет через 20 крупные города задохнутся в мусоре - земли на мусорных полигонах реально не хватает. Поэтому реформа долгосрочная - на 10 лет. Мусор надо не захоранивать, а перерабатывать, это действительно так. На сегодняшний день перерабатывается не более 20% отходов. К 2024 году переработку нужно довести до 60%. Это требует денег. У нас есть мусоросортировочный комплекс в Больших Ключищах, но сортируется пока немного, все только началось, но со временем будет все больше и больше. Посмотрите: в лесах все загажено, надо с этим заканчивать. Реформа рассчитана для следующих поколений, чтобы они жили в нормальных условиях. Это сложно, много вопросов, много нестыковок, в том числе в федеральном законодательстве. Но вы, как депутат Госдумы, спросите там об изменениях, - обратился представитель регоператора к Куринному.

Далее Живайкин, не реагируя на провоцирующие реплики, пояснил про нормативы и тарифы:

- Норматив составляет 2,3 кубометра в год на человека. Наша компания 10 лет в этом бизнесе. Поверьте, эти цифры соответствуют факту. В стране - в среднем от 2 до 3 кубов. Сейчас создана рабочая группа, в которую может войти любой желающий, любой старший по дому. Методика по накоплению мусора - годовая, будут замеры по итогам 2019 года, они будут вынесены на рассмотрение, в том числе и органам власти. Я не думаю, что этот норматив уменьшится или увеличится намного - я просто знаю, о чем говорю.

- С 1 июля в Железнодорожном районе тариф станет 84 рубля, - продолжил Сергей Живайкин. - Тариф не увеличивался, он только появился с 1 января. Кроме того, с 1 января это стало коммунальной услугой. Это значит, что на нее распространяются льготы. В Ульяновской области где-то от 200 до 300 тысяч жителей, имеющих право на льготы. По своей зоне - а у нас Железнодорожный район и половина Засвияжского - могу сказать, что 36% населения стали платить меньше. 30% населения стали платить больше от 20 до 80 рублей. И только 30% стали платить больше, потому что появились такие пункты, как переработка, плата за негативное воздействие на окружающую среду. Да, проблемы есть, вопросы остаются, но нельзя говорить, что все плохо. Давайте объективно: в районе появились контейнеры, а они очень дорогие - 10000 рублей каждый, при этом в тарифе их нет - мы установили их за свой счет.

- Благодетели! - выкрикнул кто-то из толпы.

- Не надо ерничать. То я сказочник, то я… Давайте быть объективными, - парировал Живайкин.

Алексей Куринный заявил, что "Контракт плюс" получил некие 600 млн рублей из бюджета. "Наша компания ничего не получила! - опроверг слова коммуниста Живайкин. - Вот когда получим, тогда и будете людям объяснять".

- Вы говорите, будут проходить замеры в течение 2019 года. А что мешало сделать это до 2019 года? - спросил один из жителей.

- Правильный вопрос. До 2019 года главам районных администраций были разосланы запросы, и это они проводили свои замеры, а не региональные операторы. Замеры действительно соответствуют факту, - подчеркнул представитель регоператора. - Раньше считали с квадратного метра - 2,5-2,7 рублей. Когда реформа задумывалась, то решали, как считать. Был такой довод, что мусорят не метры, а люди. В итоге сделали усредненный показатель - да, для кого-то это несправедливо, но тогда надо менять законодательство. Пожалуйста, вносите изменения.

- Ваша "Единая Россия" все заблокирует, - вставил ремарку Алексей Куринный.

- Я думаю, что от разумной идеи никто не откажется, - не поддался на провокацию Сергей Живайкин. - Мое личное мнение - считать по метрам было бы справедливее. Потому что мусор - это больше всего упаковки, поэтому кто больше покупает, тот и больше мусорит, а квадратные метры - это один из показателей дохода: у кого больше квартира, тот и больший доход имеет.

- Почему в Чувашии тариф 60 рублей? - не унимался Куринный.

- Я не знаю, где вы берете такие цифры. У них тариф 74 рубля. И в Чувашии - бюджетное субсидирование, которого нет в Ульяновской области, - заметил Живайкин.

- Чем объясните рост тарифа в целом для семьи? Что такого появилось, что они должны дополнительно сейчас оплачивать? - снова спросил депутат Госдумы.

- Ничего. Я повторяю: 36% жителей стали платить меньше, - пояснил замдиректора "Контракт плюс". - Почему в пятой зоне нет регоператора? Вот вы говорите, что там деньги лежат, почему же тогда никто не идет? Это невыгодно. По сельским районам мы в жестком убытке, потому что тратим больше, чем собираем. Мы выживаем за счет города.

Читайте также
12.09.2019, 19:30 Судьбу аварийной поликлиники №5 решат в октябре. Засвияжцы требуют карту ремонта
09.09.2019, 12:59 Мэр Димитровграда Павленко: "Я не считаю, что с губернатором Морозовым нужно договариваться"
09.09.2019, 06:00 Кровавые отходы "Академии" выявили важную мусорную проблему
08.09.2019, 16:45 Гибатдинов и Куринный отправились на выборы в Татарстан
06.09.2019, 15:43 Движение в Киндяковке перекроют из-за сельскохозяйственной ярмарки

Действующие лица

Куринный Алексей Владимирович
Депутат Государственной Думы РФ от Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (43)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх