В четверг вечером премьер-министр Ульяновской области Александр Смекалин собрал срочную пресс-конференцию. Темой для разговора стали изменения в Указ врио губернатора о продлении режима ковидных ограничений в регионе. Согласно новым требованиям, с 1 июня работодатели должны перевести часть сотрудников, которые не переболели COVID-19 и не вакцинировались, на дистанционку. Эта новость вызвала шквал негодования среди жителей и представителей бизнеса. Глава правительства пояснил, что таким образом власти призывают к сознательности ульяновцев не подвергать риску заражения свое близкое окружение. Предпринимателей намерены мотивировать штрафами.

Как сообщают 73online.ru собственные источники в "белом доме", инициатором и фактическим разработчиком ужесточения требований для ульяновских организаций всех форм собственности стал лично глава кабинета министров Александр Смекалин. По его задумке работодатели должны перевести на дистанционный режим работы 10% непривитых и непереболевших сотрудников в случае, если численность вакцинированных работников или имеющих антитела к коронавирусу составляет менее 60% от штатной численности. Если же их больше, то на удаленку должны отправить более 40% антипрививочников. Эти изменения породили череду кривотолков и возмущений. Например, руководитель "Опоры России" Николай Солодовников заявил, что новый Указ о вакцинации жестко ударит по малому бизнесу, который не сможет позволить себе расходы на прививки и тестирование для каждого работника.

Председатель правительства Александр Смекалин объяснил нововведения доступностью вакцины от COVID-19 в регионе и риском возникновения третьей волны эпидемии. По рассчету Роспотребнадзора необходимый порог вакцинации для разрыва цепочки заболевания коронавирусной инфекции составляет 60%. В случае невозможности проведения массовой иммунизации персонала и недостижении этого показателя появилось требование о тестировании сотрудников не реже одного раза в две недели. Людей, которые имеют медицинские противопоказания к прививке или не желают вакцинироваться, рекомендовано отправить на удаленку. Такое требование вступит в силу 1 июня, но с учетом необходимости урегулирования организационных моментов предпринимателям решили дать отсрочку на месяц - контроль за исполнением стартует с 1 июля. "В течение месяца по всем предоставленным заявкам будет организована вакцинация сотрудников бесплатно с выездом на место. Мы дадим возможность всем выполнить требования Указа", - сказал премьер-министр на встрече с журналистами.

Начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский добавил, что чиновники не принуждают ульяновцев бежать в прививочный кабинет, обязательной вакцинации от COVID-19 по-прежнему нет. По новым правилам, если 60% вакцинированных, переболевших и лиц с медотводом по показаниям здоровья в организации не набирается, то порядка 40% персонала, не получивших прививку, уходит на дистанционку. "Никто не лишается права на работу. Это делается для того, чтобы люди не заражали друг друга", - говорит Преображенский.

На вопрос журналиста 73online.ru, обсуждало ли региональное правительство нововведения с малым и средним бизнесом, которому не по карману тестирование персонала, спикеры не ответили. Глава кабмина заявил, что люди могут не тратить деньги на обследование сотрудников, но в этом случае во избежание штрафа им придется все же организовать процесс вакцинации.

- Наше требование не говорит о том, что 60% работников должны быть привиты, они должны иметь иммунитет. Если они получили его естесственным путем и у них есть справка о наличии соответствующих антител, их никто не заставляет прививаться. Всегда есть выбор: люди должны убедиться, что они не являются носителем вируса. Многие предприятия оказывают услуги населению, их персонал может предоставлять угрозу для своих клиентов, - сообщил Смекалин.

Для контроля соблюдения требований будут работать мобильные группы, как и на протяжении всего периода пандемии в 2020 году. В случае повторного игнорирования составляется протокол и направляется в суд. В правительстве поясняют: на первый раз выдается предостережение, затем последует административная ответственность: "Но для этого предприятие должно стать злостным нарушителем. Мы готовы идти на встречу, у нас нет цели наказать - есть цель предотвратить и сохранить здоровье людей. Вакцинация является единственной возможностью прекратить распространение инфекции".

В случае признания вины судом нарушителей ждут штрафные санкции по КоАП РФ Статья 20.6.1 "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". Индивидуальные предприниматели должны будут заплатить в казну от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица - от 100 до 300 тысяч рублей. В том случае, если невыполнение Указа губернатора породило заражение сотрудников, бизнес ждет штраф до 1 млн рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.

И.о. министр здравоохранения Анна Минаева сказала, что письма с просьбой организовать работу выездных бригад для вакцинации от предприятий уже поступают - работники на этот шаг идут добровольно. Желающие привиться от коронавируса могут написать письмо на имя главного врача медучреждения, которое находится поблизости с организацией, или обратиться в Минздрав.

Дарья Косаринова