В регионе дан старт реализации нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Благодаря ему отремонтируют 12 мостов. 73online.ru выяснил, где именно ждать обновления сооружений.

Как отметил зампред правительства-министр транспорта региона Евгений Лазарев, нередко мостовые сооружения являются жизненно важной частью не только местной, но и межрегиональной транспортной инфраструктуры. Поэтому мосты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, вызывают значительные неудобства для местных жителей.

В Ульяновской области благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» нам удалось отремонтировать 28 искусственных сооружений протяженностью почти 944 погонных метра. В текущем году по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» будет отремонтировано 12 мостов общей протяженностью 474,4 п. м, из них 10 мостов регионального значения и 2 моста местного значения в Чердаклинском и Цильнинском районах, — отметил Лазарев.

В Министерстве транспорта рассказали, какие мосты капитально отремонтируют в 2025 году.

Мост через реку Долгая, р. п. Сурское (Сурский район)

Сооружение (длина — 39,7 пог. м) построено в 1967 году. Дорога имеет высокую интенсивность движения автотранспорта, в том числе транзитного. Также здесь проходят школьный маршрут, пути следования туристов и паломников к Никольской горе. Дорога ведет к скоростной федеральной трассе М-12 «Восток», связывающей Москву, Владимир, Муром, Арзамас, Казань, Нижнекамск, Екатеринбург.

Мост через реку Водолейка, село Княжуха (Сурский район)

Хотя переправа (длина — 66,862 пог. м) на 11 лет «моложе» первой, но также расположена на автомобильной дороге, входящей в опорную сеть Ульяновской области, имеющую высокую интенсивность движения автотранспорта, в том числе транзитного. По мостовому переходу проходят школьный маршрут, пути следования туристов и паломников к Никольской горе. Мост расположен на дороге, которая также ведёт к скоростной федеральной трассе М-12 «Восток».

Мост через овраг, село Новая Малыкла (Новомалыклинский район)

Конструкцию (длина — 30,1 пог. м) возвели в 1966 году. По мостовому переходу проходит школьный маршрут, эта единственная дорога, ведущая к районному центру села Новая Малыкла. При этом движение здесь интенсивное, транзитное.

Мост через реку Избалык, село Мосеевка (Старокулаткинский район)

Сооружение (длина — 23,906 пог. м) построено в 1987 году сельскохозяйственным способом и расположено на автомобильной дороге, по которой ездит сельскохозяйственная техника. Также проходит школьный маршрут.

Искусственное сооружение через ручей, село Барановка (Николаевский район)

Мост построен в 1972 году сельскохозяйственным способом, расположен на автомобильной дороге, связывающей Болдасьево, Барановку и Телятниково. По мостовому переходу проходят школьный маршрут.

Мост через реку Свияга, р. п. Ишеевка (Ульяновский район)

Переправа (длина — 48,8 пог. м) построена в 1983 году сельскохозяйственным способом, расположена на участке автодороги, соединяющей рабочий поселок Ишеевку и деревню Салмановку.

Мост через реку Леплейка, село Димитриевка (Радищевский район)

Сооружение (длина — 23,0 пог. м) построено в 1970 году сельскохозяйственным способом, расположено на дорожном участке, по которой проходит школьный маршрут.

Мост через реку Чечера, село Назайкино (Тереньгульский район)

Мост (длина — 30,0 пог. м) построен в 1983 году, расположен на дорожном участке, по которому проходит школьный маршрут и передвигается сельскохозяйственная техника. Мост расположен на дороге, которая соединяет Кузоватовский и Тереньгульский районы.

Мост через реку Большой Авраль, село Лабитово (Новомалыклинский район)

Переправа (длина — 72,29 пог. м) построена в 1976 году, расположена на дорожном участке, по которому проходит школьный маршрут. Это единственный путь к селам Лабитово и Абдреево.

Мост через реку Максимовка, село Копышовка (Майнский район)

Конструкция (длина — 39,26 пог. м) построена в 1974 году, расположена на автомобильной дороге, входящей в опорную сеть Ульяновской области, имеющую высокую интенсивность движения автотранспорта, в том числе транзитного. А также по мостовому переходу проходит школьный маршрут.

Мост через реку Тимерсянка, село Верхние Тимерсяны (Цильнинский район)

Мостовой переход (длина — 41,20 пог. м) построен в 1980 году, соединяет две части села, а также является единственным подъездным путём к селу Верхние Тимерсяны.

Мост через реку Урень, село Озёрки (Чердаклинский район)

Мост (длина — 39,08 пог. м) построен в 1958 году и расположен на дорожном участке, который соединяется две части села, а также является единственным подъездным путём к селу Озерки.

На всех конструкциях за время эксплуатации появились дефекты, угрожающие безопасному пропуску автотранспорта и пешеходов. Специалисты отмечают, что разрушаются тротуарные блоки, парапетное ограждение безопасности, бетон в горизонтальном и вертикальном направлении балок пролетного строения и опорных участков, металлические листы покрытия тротуаров, а также ржавеет арматура, размываются конусы береговых опор, пришли в негодность деформационные швы.

Подрядчики выполнят следующие работы: демонтаж существующих мостов; устройство свайного поля, опор, пролетного строения, мостового полотна, деформационных швов, сопряжений и подходов к мосту; укрепления конусов береговых опор; монтаж композитного перильного и оцинкованного барьерного ограждений. В Барановке дополнительно проектной документацией предусмотрено устройство водопропускной трубы длиной 20,20 пог. м.

Ремонт переправ важен, так как удобные дороги с безопасными мостами позволяют гражданам свободно передвигаться по области для работы, учебы, отдыха, посещения медицинских учреждений, также позволяют оперативно добираться к местам происшествий службам экстренной помощи, а бизнесу доставлять товары, сырьё и продукцию, что критически важно для развития экономики региона.

Фото: Минтранс Ульяновской области

Вера Меркулова