Главного инзенского лесника Бари Камаева подвело немое видео, где он берет чужие деньги. Ролик посмотрела прокуратура и разворошила лесничество: перед Камаевым маячит уголовное дело о взятке, его заместитель Потешкин свое уже получил.

В декабре по инзенским и не только пабликам разлетелся ролик с участием двух известных в районе людей — начальника местного лесничества Бари Камаева (на фото) и предпринимателя, лесопромышленника Федора Леонтьева. Звука нет, поэтому контекст происходящего был неизвестен — но видеоряд интриговал. Мужчины о чем-то беседовали и, судя по жестикуляции, тема разговора была неприятна обоим. Наконец, Леонтьев поднялся, демонстративно отсчитал купюры и бросил на стол. Камаев собрал их в карман, параллельно что-то высказывая собеседнику. После этого оба ушли.

Подпись под видео сообщала, что Камаев якобы вымогал у Леонтьева, как арендатора леса, взятку за покровительство — и получил ее. Но «немой» формат ролика порождал сомнения: мало ли, за что лесник взял деньги? Повод мог быть и законным. Поговорить тогда с Бари Камаевым не удалось: услышав вопрос к шефу, в Инзенском лесничестве попрощались и положили трубку. Федор Леонтьев тоже отказался отвечать на вопросы, но подлинность видео не отрицал. Знакомый с ситуацией источник рассказал, что предприниматель жалуется на Камаева давно: якобы тот берет с него деньги за покровительство уже лет пять, в год набегает чуть ли не по полмиллиона. В последнее время, несмотря на «сотрудничество» с Камаевым, от него зачастили проверки — перестав получать отдачу за свои деньги, Леонтьев и решил записать видео.

После публикации ролика над лесничеством в целом и Бари Камаевым в частности сгустились тучи. Видео посмотрела прокуратура и занялась проверкой. Наводя справки среди предпринимателей, работавших с лесом, надзорные органы сначала набрали материала на заместителя Камаева Николая Потешкина. Один из арендаторов якобы отгрузил ему готовой древесины на 190 тысяч рублей, а Потешкин взамен должен был не привлекать его за административные нарушения. В декабре у замдиректора появилось уголовное дело о получении взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ, до 12 лет заключения).

От самого Бари Камаева якобы пострадали двое предпринимателей, сообщила прокуратура области. Одного он, как считает надзор, заставлял оплачивать банкеты: например, лесничество проводило обучающий семинар для сотрудников, а застолье после него спонсировал бизнесмен. Другой давал Камаеву УАЗ с полным баком и водителем для выезда на делянки — а тот взамен составлял положительное заключение на лесную декларацию, которую подавал предприниматель. Прокуратура передала эти материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела о получении взяток. Предварительно ориентирует на значительный размер (часть 2 статьи 290 УК, до 6 лет заключения) — это вилка от 25 до 150 тысяч рублей, окончательную сумму взяток установит следствие. В СК подтвердили получение материалов.

Интересно, что сам ролик, вызвавший такие проблемы в инзенском лесничестве, поводом для дела не стал. В минприроды региона сообщили, что после публикации видео просили УМВД провести проверку. Неделю назад полицейские ответили, что оснований для уголовного дела не нашли. В Следственном комитете говорят, что кроме материалов прокуратуры у них на Камаева тоже пока больше ничего нет.

Андрей Семёнов