
Сегодня, 1 января, председателю областной татарской автономии, директору ульяновского филиала ТРК «Новый век» Рамису Сафину исполняется 57 лет. Именинник рассказал 73online.ru, за что любит Ульяновск, какие таланты развивает в саду и от чего может заплакать.
— Как будете отмечать свой день рождения?
— В этом году отмечаю на родине, в поселке Каратун Апастовского района Татарстана, в гостях у свояка. Везде, где бы я ни был, первый тост после поздравления с Новым годом — с моим днем рождения. У меня очень много друзей в Ульяновске, и я обязательно соберу их на старый Новый год, 13 января — мы еще раз отметим мой день рождения. Угощу фирменной солянкой, она у меня получается очень вкусной. Есть свой секрет приготовления — когда у меня спрашивают рецепт, я этот пункт пропускаю.
— Вы, наверное, и подарков получаете в два раза больше: один — за Новый год, другой — за день рождения?
— Наоборот, один подарок за два праздника сразу. Хотя иногда бывало, что и два получал.
— Какой самый необычный подарок вам подарили, который вас удивил и запомнился?
— Самый дорогой и запоминающийся подарок был от детей. Когда сын и дочь учились в первом и третьем классе, они сделали своими руками мне открытку-картинку с днем рождения. Встал утром 1 января, а у меня уже на двери спальни висит поздравительная открытка. Она до сих пор хранится в нашем альбоме. Вспоминаю, и иногда слезы наворачиваются. Сейчас дети уже взрослые. Сын живет в Казани, встречусь с ним на новогодних каникулах. А вот с дочерью пока не получится, она живет в Турции.
— А что вам обычно дарят?
— Я человек хозяйственный, и мне дарят полезные вещи. В прошлом году, например, самогонный аппарат. Кстати, я им еще ни разу не пользовался — желание испытать его есть, но времени нет. Я живу в частном доме и держу много кур, и как–то мне подарили мельницу, чтобы делать комбикорм. Бывает, дарят и книги, дорогие вина, картины, часто дарят посуду.
— Каким ребенком вы были в детстве?
— Общественником — с первого класса. Когда нас приняли в октябрята, я был командиром «Звездочки», потом активным пионером и комсомольцем. Даже в армии был редактором газеты, комсоргом. Учился в Казанском университете, был председателем студенческого совета. Приехал в Ульяновск на телевидение, был секретарем комсомольской организации, потом председателем татарской автономии. Всю жизнь на общественной работе. Мне это нравится, возможно, от того, что с детства привык к труду. Мы выросли в деревне и с утра до вечера работали, особенно летом. Помогали родителям косить сено, пасти и кормить коров, баранов. В семье нас было пятеро детей, я самый младший. А когда пошел в школу, составляли с мамой список заданий на завтра, которые нужно сделать. Обычно в нем было пять-шесть наименований. В школе я всегда отличался примерным поведением — сохранились даже школьные дневники с этой записью учителя. Кстати, и учился я тоже хорошо. У меня было только две четверки по английскому и русскому языку, остальные все пятерки.
— Чем вы увлекаетесь в свободное время?
— Собираю старинные вещи. У меня во дворе большая срубленная беседка. Я перевез туда родительское добро — старый радиоприемник, магнитофон, телефон, часы, которые висели дома в деревне, старые пластинки 50-60-х годов — их больше 100, флаги советских городов. Когда я выезжаю в районы, мне дарят старые вещи. Их так много, что места в беседке уже нет. В Центре татарской культуры Ульяновской области есть Музей культуры и образования симбирских татар, все новое я размещаю там. Дома более 20 интересных экспонатов, а в Центре более 100, их я собрал со всей области. Там есть даже пианино 1911 года, которое принадлежало Акчурину (Акчурины — род потомственных купцов Симбирской губернии, многие из представителей которого занимались просветительской деятельностью — прим.) — самое большое наше достояние. Его подарил друг из Николаевского района. Кроме того, я коллекционирую Кораны на разных языках. Если мои друзья куда-то едут, то обязательно привозят оттуда Коран для меня (об уникальной коллекции Коранов 73online.ru уже писал ранее в юбилейном интервью Раиса Сафина). Из-за пандемии никто никуда не выезжал, поэтому пока новых экспонатов нет. Все Кораны находятся в музее Центра, с ними может каждый познакомиться.
— Какие любите песни?
— Я раньше никогда не любил татарские песни под гармошку, видимо, это приходит с возрастом. Сейчас, когда по телевидению начинают передавать ретро, я вспоминаю родителей, маму и папу, как они сидели с друзьями за столом и пели. Слушаю, и на глазах появляются слезы. Поэтому я даже своим детям, когда работаем в саду, включаю татарскую музыку, пусть слушают. Отец играл на тальянке, я не играю, но всегда с друзьями пою застольные старинные татарские песни. Последние 15-20 лет мне они интересны. Кроме того, очень люблю душевные песни Надежды Кадышевой — если бы их не было, я бы не знал красоту русских песен.
— Какие фильмы любите смотреть?
— Только советские — 50-60-х годов. Если начинается старое кино, я бросаю все дела, сажусь смотреть, хоть и в сотый раз. Под Новый год буду обязательно смотреть и «Джентльменов удачи», и «Девчат», и другие. А из современного кино нравятся фильмы Владимира Краснопольского, например, хороший добрый фильм «Дом с лилиями». Люблю современные фильмы, где действия происходят в 70-80-е. А вот фантастику, ужасы не люблю.
— Где вам нравится отдыхать?
— Летом можно дома отдыхать, в деревню ездим. За границей я был шесть-семь раз: Египет, Турция, Финляндия и другие страны. Но мне нравится Россия. Когда мы выезжаем на 12-14 дней отдыхать за пределы России, мне уже через неделю хочется обратно.
Очень нравится Казань — это самый лучший город в мире, там люди улыбаются. Когда бываю в Казани, встаю в пять утра и прогуливаюсь по тем местам, где раньше жил, учился — ностальгия. А потом приезжаю в Ульяновск и дня два-три еще нахожусь под впечатлением. Ульяновск тоже город неплохой, когда начинают его критиковать, я всегда защищаю — его надо разглядеть. Мне нравится Средний Венец, берег Волги. В Казани нет такого обширного простора, как здесь — можно любоваться великой русской рекой с косогора, где Президентский мост. Иногда еду с работы домой, останавливаю машину, включаю музыку и любуюсь красотой наших волжских пейзажей. Жить хочется! Люблю я этот город, люди здесь хорошие, скоро будет 34 года как я приехал в Ульяновск.
— Кто вам помог с выбором профессии, почему решили учиться именно на журналиста?
— Никто. Когда я учился в школе, любил писать сочинения, они до сих пор у меня хранятся. В старших классах писал их на семи страницах, особенно любил на свободную тему. Поэтому, наверное, и выбор мой был предопределен. Сразу после армии я поступил в Казанский университет на журфак. И не жалею, что выбрал эту профессию. Классная работа, мне очень нравится. Общаешься с разными людьми и берешь многое себе на заметку.
— Если бы не журналистика, кем бы стали?
— Жена говорит, надо было быть дизайнером. У меня хорошее видение и мне нравится этим заниматься. В своем саду я выложил водоем, через него — мостики, все делаю красиво. Иногда смотришь, у человека денег много, а вкуса нет, сделано все по-колхозному. Меня даже соседи приглашают, чтобы посоветовал, куда что сажать, куда лучше поставить беседку. Люблю из камней выкладывать участки в саду. Собираю на берегу Волги сухие деревья — делаю в саду фигурки из них и камней. Очень красиво получается.
— Вы не думали, что ваше увлечение можно монетизировать?
— Нет, я не так воспитан. Все удивляются, ты ж татарин, должен быть предприимчивым. Но я не такой татарин.
— Как вы считаете, какими качествами должен обладать хороший журналист?
— Главное — найти общий язык с собеседником. Некоторые думают, что задают острые вопросы, и это поможет все узнать. Но спросить можно по-другому, так, чтобы не обидеть респондента. И журналист должен быть простым, не гордым, не заносчивым, что сейчас наблюдается.
— Если бы могли отправиться в любую точку нашей планеты, где бы побывали?
— Я бы отправился в Саудовскую Аравию, в священный город Мекку — самое святое место для мусульман и главная точка для меня на сегодняшний день.
— Ваше главное богатство — это?
— Здоровье.
— О чем вы мечтаете?
— Моя главная мечта — построить небольшой деревянный домик в деревне на месте родительской избы. Были бы возможности. Деревня находится в красивом месте, рядом — речка, много родников. Даже в бане у нас моются родниковой водой, она самотеком идет во все дома. Около деревни — лес с дубами и липами. С удовольствием бы поехал туда на пенсии.