Сегодня день рождения отмечает начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова. За чашкой чая с корреспондентом 73online.ru именинница наизусть прочитала стихи Дементьева, Евтушенко и Гумилева и рассказала, как студенткой на спор за три дня выучила всего «Евгения Онегина». Кроме литературы у нее есть еще одна, довольно неожиданная любовь — рыбалка: Куликова ловила на Волге трехкилограммовых лещей!

— Как будете отмечать день рождения?

— С коллегами — чай, кофе, конфеты. После работы всегда в этот день поздравляла маму, дарила ей цветы. Но в этом году без нее… Возможно, соберемся с друзьями в выходные.

— Больше нравится дарить или получать подарки?

— Конечно дарить — это огромное удовольствие. Но есть несколько полученных подарков, которые навсегда останутся в памяти. Необычный двойной подарок я получила в 2008 году — 22 марта у меня родилась внучка Светочка и в этот же день мне сообщили о присвоении почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». А на день рождения запомнился подарок папы — удивительные часы-«крабики». Я была тогда в 10-м классе. Они до сих пор ходят, я их периодически надеваю. Очень важная для меня память о папе.

О страхах и мечтах

— Кем вы хотели быть в детстве?

— Учителем. Мой дедушка Анатолий Лелонг был сельским учителем. Он преподавал математику, физику, рисование, пение, черчение в школе Красного Яра. Мне всегда нравилось, когда дедушка проверял тетрадки — я садилась рядом и просила разрешения поставить оценку по математике. У него была чернильница с красными и фиолетовыми чернилами и красивая перьевая ручка. Я любила выводить пятерки, двойки получались плохо — кривые. И я тоже стала учителем, только русского языка и литературы.

— Какое ваше самое большое заблуждение детства?

— Глубочайшая вера в существование Деда Мороза и Снегурочки. Когда мы жили в Чебаркуле, родители всегда устраивали настоящие елки с новогодними угощениями. Приходил Дед Мороз, садился с нами за стол, мы ему рассказывали стихи и пели песни. Удивляло еще и то, что он всё про нас знал.

— Самый большой страх в детстве и сейчас?

— В четвертом классе папа подарил мне велосипед. Я была счастлива, и мы с друзьями поехали его испытывать. Вечером я пришла домой с разбитыми коленками, с поцарапанными руками, а руль в руках. Никогда не забуду выражение маминых глаз! Папа, наоборот, был на удивление спокоен. Я боялась, что родители будут переживать и поругают. Было стыдно, что я за день сломала папин подарок. Но в итоге всё обошлось хорошо. Вообще я была отчаянной девчонкой — однажды пятиклашкой с одноклассниками заплыли в лодке на середину озера Чебаркуль, и я ныряла вниз за камушками.

— Если б снимали фильм о вашей жизни, как бы он назывался?

— «Это все о ней» — о жизни, о работе, о друзьях и близких, о детях и внуках, о родителях. Думаю, получился бы интересный фильм.

— Что лучше: сладкая ложь или горькая правда?

— Лучше знать правду, какой бы она ни была. Прекрасно помню пьесу Горького «На дне» и правду двух героев — ложь во имя спасения и горькая правда. Но правду тоже можно донести до человека по-разному.

— Вас легко обмануть?

— Если это касается профессиональной деятельности, то обмануть меня невозможно, школу я знаю на молекулярном уровне. А в жизни я доверчивый человек и могу поверить в нелепую ложь.

— Какой самый нелепый слух вы о себе слышали?

— Отвечу словами Высоцкого: «Ходят сплетни, что не будет больше слухов абсолютно. Ходят слухи, будто сплетни запретят».

— У вас есть домашний питомец?

— Сейчас нет. Но был удивительный кот Василис, он прожил с нами 12 лет. Когда миленький котенок появился в моем доме, я подумала, что это кошечка, и дала ей имя. Но она выросла и превратилась в кота-крысолова, а имя осталось. Было много переживаний, когда он умер. Поэтому больше я никого не завожу.

— Чего вам не хватает для счастья?

— Общения с моими замечательными внуками, с моей семьей. Они живут далеко, мы редко встречаемся. Но если проводим вместе месяц-два, я испытываю безмерное счастье.

О работе

— Сколько за свою жизнь вы уволили сотрудников?

— Подсчетом я не занималась, но расставаться с людьми приходилось. Хотя я никогда не ставила цели кого-то уволить. В этом году хотели уйти несколько директоров школ, я их уговаривала, но они все-таки уволились. И я увидела, что они пожалели о своем решении.

— Расскажите о ситуации, когда вы были не согласны с решением своего руководства и как вы поступили?

— Такие ситуации, конечно, бывают. Но если я с чем-то не согласна, обязательно выскажу свою точку зрения. Работа в школе научила меня понимать и слышать не только себя, а всех, кто рядом, очень быстро все взвешивать и давать ответ. Иногда нужно пойти на компромисс. Был такой случай. Мне дали 8 класс, сильные ребята. Я очень волновалась, несмотря на опыт работы. Дети всегда проверяют, на что способен новый учитель. И вот, урок литературы, я рассказываю о Пушкине, читаю стихи. В конце занятия мальчик поднимает руку, ловлю реакцию — все смотрят на него. Он говорит, что урок понравился, но я 17 раз сказала слово «так». Я ответила, что да, у меня есть слово-паразит, от которого я никак не могу избавиться, а вы его заметили. Давайте договоримся: на следующих уроках вы будете считать, сколько раз я произнесу это слово, а в конце занятия будете озвучивать цифры. После этого я поняла по взглядам, что они меня приняли. Хотя тогда в душе у меня все оборвалось.

— Что любите читать?

— Я влюблена в русскую классику со школьной скамьи, все прочитала. Больше всего люблю Михаила Лермонтова, он отвечает моему внутреннему миру. Любимая книга — «Герой нашего времени». Люблю Алексея Толстого, прочитала всё собрание сочинений, Юрия Бондарева, Василия Аксенова. Обожаю поэзию Рождественского, Евтушенко, Вознесенского, Бунина, Гумилева. Евтушенко я видела на поэтической встрече, когда училась в институте. (Светлана Ивановна зачитала наизусть стихи любимых поэтов). Биологию учила по трудам Сеченова и Павлова, историю — по воспоминаниям и разным энциклопедиям. Поэтому мне легко было учиться в институте.

— Как вы относитесь к гаджетам?

— Они могут служить помощником в изучении какого-то предмета, познании мира, но заменить учителя не способны. Беда в том, что гаджет приучает детей к клиповому мышлению, многие плохо выражают свои мысли. Хочется, чтобы дети больше читали и общались.

— Какой предмет обязателен в школе?

— Литературоведение — анализ художественного текста. Оно учит детей логическому мышлению. Многие ученые уже доказали, что логику воспитывает не математика, физика и точные науки, а литературоведение. Задается очень много вопросов и нужно выстроить логическую нить, чтобы на них ответить.

— Каким жизненным навыкам не учат в школе, но эти знания важны для человека?

— Сегодня в школе не хватает такого предмета, как общественно полезный труд. В школе нас учили гладить, шить, готовить, делать табуретки, мыть полы, сажать деревья и так далее. Этот предмет поможет в дальнейшем человеку.

— Вы пробовали сдавать ЕГЭ?

— Да, пробовала и сама, и с родителями сдавала по литературе и русскому языку — все сдала. В прошлом году попала на ЕГЭ по математике. Первую часть частично выполнила, третья была непостижима. Но я все-таки филолог.

Об увлечениях

— Опишите себя одной фразой.

— Безнадежный оптимист и безнадежный трудоголик. Я всегда верю в лучшее и в самой плохой ситуации стараюсь найти что-то хорошее.

— Что вас больше всего раздражает?

— На работе раздражают необоснованные амбиции у людей и отсутствие профессионализма. В жизни — вранье и необязательность. Сказал — не сделал.

— Как вы определяете для себя успех?

— Успех — это хорошая команда, которую ты сумел собрать и с которой реализуешь поставленные перед тобой задачи.

— Ругаетесь ли вы матом?

— Я прекрасно владею речью и необходимости в ненормативной лексике у меня нет. Даже если мне наступили на ногу, дернули сумку, я извиняюсь сама.

— Лучшая покупка в вашей жизни?

— Я очень люблю цветы. Весной всегда покупаю новые сорта роз. На даче у меня несколько розариев, гортензии, пионы, расцветают прекрасные тюльпаны. А в прошлом году посадила большую клумбу лаванды и все лето за ней ухаживала.

Те самые розы, выращенные Светланой Ивановной на дачном участке

— Будущее за искусственным интеллектом?

— Нет! Вы хотите меня напугать?! Будущее только за человеком, все остальное — инструментарий в его руках.

— Как боретесь с плохим настроением?

— Люблю прогулку в солнечный день. Летом на даче обязательно схожу на рыбалку на Старомайнский залив. Я вообще с детства очень ее люблю — дедушка и папа всегда ловили рыбу. Муж тоже увлекается — берем удочки, внуков приобщаем. Интересно с катера ловить на блесну щуку или окуня.

Однажды друг семьи пригласил нас с мужем на рыбалку. Мы приехали на озеро, с одной стороны — мужчина, с другой — мужчина, а я с удочкой посередине. Я наловила тазик карпиков, а у них ни одной рыбки. А весной синтя идет — наловлю, засолю и приношу на работу коллегам. Мы и дачу-то купили из-за рыбалки. На Волге лещей ловили, все соседи всегда были обеспечены рыбой.

Мы однажды с директорами в конце сентября поехали отдыхать в Крым. Купаемся, я увидела на пирсе рыбаков, подошла. Они, конечно, с недоверием на меня зашикали. Я поинтересовалась, на что ловят, как, ходят ли в ночное, на что клюет, из чего делают прикормку — зауважали.

Еще люблю прогуляться не спеша по лесу на лыжах. Иногда участвовала в «Лыжне России», но в этом году не получилось, после двух тяжелых ковидов могу кататься только не торопясь. Когда работала в школе, мы с друзьями ходили на лыжах на Пальцинский остров. Утром в воскресенье на автобусе доедем с лыжами, встанем на них — и пошли до острова и назад. Придешь уже вечером. Но зато такое классное ощущение!

— Какой самый большой улов?

— Лещи — килограмма под три, ловили удочкой на Волге. Жареный и вяленый лещ очень вкусный.

— Кто вы по знаку зодиака? Насколько соответствуете ему?

— Водолей. У меня очень развита интуиция, и я к ней прислушиваюсь. Хотя иногда так хочется ошибиться.

— Есть ли что-то, о чем вы до сих пор жалеете?

— У Дементьева есть замечательные строки: «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою, скомкав, с этим прошлым порвите непрочную нить. Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось да надежды, как птицы, парили в душе.». Не жалею.

— Какая ситуация может заставить вас пустить слезу?

— Могу расплакаться от переполнения чувств и эмоций — от радости или от несправедливости.

С внуками

— Ваше любимое блюдо?

— Люблю простую еду — жареную картошку. С удовольствием бы пришла вечером и навернула с селедочкой.

— Когда в последний раз вы пели для себя?

Я не пою, хотя пять лет отучилась в музыкальной школе. Пела в школьном хоре и своим внукам, когда их укладывала спать. Песни самые разные — «Вот кто-то с горочки спустился», «По долинам и по взгорьям», «Солнечный круг» и др.

— Если бы вам предложили суперспособность, какой бы она была?

— Я б вылечила всех больных детей и сделала их счастливыми.

О планах

— Какой момент в минувшем году был для вас самым радостным?

— Когда мы с внуками обследовали Сенгилеевские горы. Мы провели там весь день, искали норы сурков, забирались на самые высокие точки, часов шесть там ходили, собирали землянику. Жара, заблудились, сбились с дороги. Но все были в восторге, это был потрясающий день. И в следующем году мы хотим приехать с палаткой на ночь.

На Сенгилеевских горах с внуками

— За вашей спиной иконы, они вам помогают?

— Бог у каждого в душе, он нам помогает и ведет нас по жизни. Мне однажды повезло, 11 лет назад я побывала в паломнической поездке с ныне покойным владыкой Проклом по святым местам Израиля. Была на приеме у патриарха Иерусалимского, он подарил нам по иконе и поинтересовался, была ли я здесь. А когда узнал, что впервые, сказал: «Вот увидишь, придет время, и тебе захочется вернуться». И сейчас этот момент наступил.

— Планируете продолжить работу в должности или другие планы?

— Вопрос, конечно, интересный. Но он ближе к моему руководству. Мне работать нравится, планов много, энергии хватает, о другой работе я пока не думаю. Если придет такой момент, то я подумаю об этом завтра — когда это случится.

От Светланы Ивановны я уходила не с пустыми руками. Как большой любитель поэзии, именинница подарила сборник стихов своего свекра — известного ульяновского художника и поэта Юрия Куликова. «На память о нашей встрече».

73online.ru поздравляет Светлану Куликову с днем рождения и желает здоровья, всех благ и исполнения желаний!

Светлана Снежина