Ульяновские силовики стягиваются к ЦУМу, где сегодня должен пройти митинг в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Полиция уже припарковала рядом с местом акции свой автозак, неподалеку расставили технику росгвардейцы.

В городах России проходят уличные акции в поддержку политика Алексея Навального. Его арестовали после возвращения в Россию из Германии, где он проходил лечение от отравления. После заключения оппозиционера под стражу его коллеги по Фонду борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом) анонсировали митинги "Свободу Навальному!", предложив жителям страны в 14.00 по местному времени выйти на центральные площади своих городов. Протесты координировали региональные штабы. Напомним, в Ульяновске штаба как такового нет: ранее его возглавлял Дмитрий Шестаков, но продержался в должности только около полугода.

К митингу местные силовики стали готовиться заранее. Еще с утра к ЦУМу, где должна была пройти акция, подогнали автозак, а рядом переминались с ноги на ногу люди в форме. Горожане вчера шутили, что органам придется потрудиться, чтобы понять: люди маршрутку на остановке ждут или митингуют.

Рядом со стадионом "Труд" выстроилась колонна техники "Росгвардии".

Вместе с полицейскими у ЦУМа дежурят сотрудники администрации губернатора, блока внутренней политики. Здесь же активист Александр Брагин, уполномоченная по правам ребенка Екатерина Сморода. Она говорит, что пришла для обеспечения защиты прав детей на несогласованном мероприятии.

На площади собралось около 40 полицейских, официально количество привлеченных сил в УМВД не комментируют. В региональном Управлении Росгвардии также отказались назвать конкретные цифры.

ОМОН прогуливается по улице Гончарова.

Дарья Косаринова, Андрей Семёнов