Во вторник, 21 ноября, на комитете по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству депутаты Заксобрания нашли серьезные застарелые проблемы в ответственной зоне министра ЖКХ и строительства Ульяновской области Александра Черепана.

В «Доме Советов» обсуждали важные темы – восстановление прав обманутых дольщиков и проблему сиротского жилья. Министру Черепану пришлось отвечать на неприятные вопросы. Арифметика чиновника депутатов не устроила - они считают, что бюджет планирует крохи для страждущих.

Очевидный дефицит

В 2024-м и на плановый двухлетний период в региональном бюджете на жилищные вопросы закладывается 3,8 млрд рублей с учетом федерального софинансирования. В следующем году освоят 1,65 млрд, что все же на 300 млн рублей больше, чем в текущем, но при этом 615 миллионов уйдет на реализацию региональной программы «Жилье», подразумевающей, кроме прочего, развитие инфраструктуры и улучшение городской среды.

На переселение граждан и снос 24 расселенных аварийных домов в семи муниципалитетах выделяется 287 млн рублей. Примерно в ту же цифру оценивается дефицит средств - нужно снести еще 28 ветхих зданий.

На решение квартирных вопросов детей-сирот область приготовила 379 миллионов. Минимальный годовой план - 352 человека, но выделенная сумма позволит обеспечить жильем лишь 119. Квартиры в Ульяновской области уже сейчас ждут 1960 детей-сирот, а ежегодный прирост очереди составляет примерно 200 нуждающихся.

Министр ЖКХ региона Александр Черепан назвал поиск дополнительных средств приоритетной для себя задачей - в срок до 2030 года проблема дефицита сиротского жилья по поручению губернатора Ульяновской области должна быть полностью искоренена, но напомнил, что государство обеспечивает нуждающихся очередников средствами, компенсируя им затраты на съемные метры до момента выдачи квартиры.

На социальные выплаты для улучшения жилищных условий молодым семьям в казне региона изыскали 225 млн рублей. В очереди стоят 256 пар и 72 из них до Нового года получат денежную выплату. «Губернаторская ипотека» для 129 семей обойдется бюджету в 19,5 млн рублей, но и в этом случае нужно отыскать еще 80 млн рублей для 180 «ячеек общества». Дефицит средств очевиден.

Область, кроме того, несет обязательства перед обманутыми дольщиками. В первом квартале следующего года придется отдать им полмиллиарда рублей, но это - при помощи федерального центра.

Есть вопросы

Депутат Василий Гвоздев раскритиковал работу министерства по темпам переселения из ветхого и аварийного жилья. На Автозаводской улице много лет беззаветно верят обещаниям властей, но, как говорит единоросс, «прозябают в трущобах». Он предложил Черепану увеличить объем финансирования программы обеспечения жильем молодых семей, изменив ее критерии.

Главу комитета Дениса Седова заинтересовало, сколько министерство задолжало решениями судов детям-сиротам. Выяснилось, что на данный момент не закрыто 170 исполнительных листов. Год назад их было 400.

Другая проблема - в сельской местности. Дома вводят в эксплуатацию без управляющей компании. Сантехники и электрики привлекаются силами местных администраций. Александр Черепан признал это и сообщил, что положительная динамика за последние полтора года наметилась.

Парламентарии спросили, когда обманутые дольщики многострадального недостроя ЖК «Молодежный» компании «Максима» увидят обещанные им до конца 2023 года деньги. Оказалось, что регион ждет подтверждения транша из Москвы, после чего выплаты проведут в течение месяца. Кроме того, замминистра Сергей Шканов, курирующий стройку, доложил, что в 2024 году в эксплуатацию введут семь проблемных домов - сроки снова пришлось перенести.

«Да на выделяемые средства можно только сарай купить!», - воскликнул Грачев. Черепан ответил, что дом - дому рознь, учитывается расположение, материалы строительства, а окончательную оценку проводят федеральные эксперты. Например, обманутые дольщики Красноармейской улицы получили по 79-84 тысячи рублей за квадратный метр.

«К концу 2023 года обманутых дольщиков вообще не должно быть! На дворе конец ноября, а мы тут с вами рассуждаем... Надо найти еще 800 млн рублей на эти цели, это наше требование», - заключил депутат.

Образовался «геморрой»...

Слово взял «боевой брат» Николай Лазарев. Он озвучил чаяния жителей своего округа, где застройщик хочет строить многоэтажку вместо снесенного детского сада: «Вопрос плывет, товарищи!»

Министр ответил, что это не его вопрос, а администрации Ульяновска: «Не могу нести ответственность за градостроительную политику».

Депутат взорвался и, не думая о терапевтической привязке, поставил чиновнику клинический диагноз: «Да вас послушать, так никто ни за что не отвечает! Так мы далеко не уедем. Этот геморрой ложится на наши плечи!».

Депутата Юрия Мухина волновал контроль качества жилья для детей-сирот. Черепан сообщил, что регион отказался от практики переселять их большими группами. Квартиры приобретаются, в том числе, и на вторичном рынке - после вердикта технадзора у качественных застройщиков и только в Ульяновске и Димитровграде.

«Не покупаем в развалинах и в пригороде», - добавил он. Тут снова взял слово Лазарев, поставив присутствующих в известность, что на Заречной, 11 и проезде Заводском, 31 детей-сирот переселили колониями, и теперь они терроризируют других жильцов...

Завершили обсуждение в итоге миролюбиво. Дмитрий Грачев предложил поставить «светофор» первоочередности и понадеялся на продуктивное взаимодействие.

Дарья Косаринова