Общество
01.10.2019, 10:50
 5535  

У бюджетников вырастет зарплата, а курильщики станут осторожней: какие законы заработают с 1 октября

С сегодняшнего дня, 1 октября, в России вступает в силу ряд новых законов, в том числе и запрет курения на балконах. Этот не совсем верно истолкованный закон вызвал, пожалуй, наиболее широкое обсуждение и жаркие споры как ульяновцев, так и всех жителей страны.

Портал 73онлайн уже разъяснял читателям, что никого за сигарету, выкуренную на своем балконе, штрафовать не будут, если, конечно же, она не послужила причиной пожара.

Запрещается использовать на балконах и лоджиях квартир открытый огонь – жарить шашлыки, например, или размахивать факелом. Но поскольку четкого определения понятия «открытый огонь» еще не придумали, а некоторые нормативы включают в его источники горящую спичку и сигарету, то народ всполошился и сам додумал закон.

Однако новые требования не запрещают курение на балконах, а только предупреждают об ответственности. Если из-за окурка произойдет пожар, то курильщику грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а если сгорят балкон или чужие квартиры – уголовная ответственность.

Также с 1 октября повысят зарплаты не менее чем на 4,3% бюджетникам, которых не затронули майские указы. Получать больше станут нянечки в детских садах, юристы, бухгалтеры, технические работники и социальные психологи, а также военные, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, служащие национальной гвардии. У работников учреждений, сообщает РБК, не относящихся к соцсфере и науке, сотрудников МЧС, гидробиологов, океанологов, метеорологов, ветеринаров, лесников и других зарплаты будут повышены на 3,8%. Окончательное решение о размерах зарплат принимается на региональном уровне губернатором.

С 1 октября повышается ставка НДС при реализации пальмового масла — 20% вместо 10%. А налог на реализацию фруктов и ягод, в том числе винограда, снизится до 10%. Эти изменения могут привести к росту цен на кондитерскую продукцию и снижению на плодово-ягодную.

Изменения коснутся и банковской сферы. Так, с сегодняшнего дня при выдаче кредитов будет высчитываться показатель предельной долговой нагрузки физлиц (ПДН — отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика). Эти изменения повлияют на заемщиков с высокой долговой нагрузкой: им могут чаще отказывать в получении или рефинансировании кредита либо оформить кредит с более высокими ставками. К тому же, с 1 октября банки обязаны подключиться к Системе быстрых платежей. Благодаря сервису можно переводить деньги по номеру мобильного телефона и другим простым идентификаторам.

Также с сегодняшнего дня начнут работу девять кассационных, пять апелляционных и два военных суда и вступит в силу закон о введении в судах общей юрисдикции принципа сплошной кассации. Он предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без какого-либо предварительного отбора. В территориальную юрисдикцию каждого апелляционного суда общей юрисдикции войдут от 14 до 21 субъекта, а в юрисдикцию каждого кассационного суда — от семи до 13 субъектов. Таким образом, апелляция и кассация будут рассматриваться разными судами, что должно привести к большей независимости судей.

И еще одно нововведение: с 1 октября все хостелы и гостиницы, которые находятся в жилых домах, должны быть закрыты. Открывать их можно только после перевода помещения в нежилой фонд.

Читайте также
23.09.2020, 09:31 "Теплосервис" выплатил 5 млн рублей долгов по зарплате
13.09.2020, 11:31 Морозов предложил платить многодетным матерям зарплату
29.08.2020, 18:00 Ульяновским медикам готовы платить на 20% больше, чем год назад, - почти 43 000 рублей
26.08.2020, 09:10 На руководство ЧОП завели дело за слишком низкую зарплату
21.08.2020, 13:30 Минздрав раскрыл доходы главврачей в 2019 году
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх