Региональный оператор Горкомхоз подводит итоги первого года работы.

Завершается первый, сложный и напряженный период реформы по обращению с отходами. Объем работы, что проделан в первый год региональным оператором, значителен. Однако, люди, в первую очередь, видят то, что находится рядом: контейнерные площадки, контейнеры, соблюдение графика вывоза отходов. И если оборудование площадок находится в ведении собственников земли, то оснащение населенных пунктов евроконтейнерами и бункерами в Ульяновской области целиком взяли на себя регоператоры.

«Работу по установке контейнеров для сбора ТКО и КГО мы завершили в первом полугодии 2019 года, - рассказывает исполняющий обязанности директора Горкомхоза Дмитрий Фатьянов. - Из 16 тысяч контейнеров Ульяновской области более 9 тысяч находятся в первой зоне. Это значительно больше, чем требует установленный норматив. В сотнях сёл и деревень контейнеры в этом году появились впервые. Причем разделения между областным центром и сельскими территориями для нас нет, в деревне на 300 жителей стоят те же современные пластиковые евроконтейнеры с крышкой, что и в центре Ульяновска. Люди привыкают к тому, что мусор не нужно жечь и закапывать, что вываливать его в соседний овраг или лес, загрязняя среду, в которой живешь, - это не нормально, это плохо. Сегодня в некоторых населенных пунктах объем контейнеров превышает нормативный в 5 раз, установки меньше норматива у нас нет. Случается, что жители сёл и деревень говорят нам, что у них нет мусора, потому что контейнеры не наполняются. Но это очевидно: если по нормативному расчету должен стоять один контейнер, а для удобства жителей расставлено по улице пять, то к приезду мусоровоза все пять полными быть не могут. Однако, мы идем на такое превышение для удобства населения, для того, чтобы услуга стала доступнее. Позитивную обратную связь от людей мы получаем».

О том, что регоператор постоянно взаимодействует с гражданами, не отрезан от населения, можно судить и по количеству звонков, поступивших за первый год реформы в сall-центр Горкомхоза - более 49 тысяч! При этом диспетчеры сall-центра отмечают, что количество жалоб по сравнению с началом года снизилось в разы и достигло показателя в 6,5%. Подавляющее число звонков на сегодняшний день – это консультации и вопросы по перерасчету, заключению договора, условиям и графикам вывоза и т.п., доля таких звонков в общем потоке превысила 54%.

При этом в Горкомхозе не считают, что жалоба – это плохо. «Жалобы не только помогают взглянуть на какие-либо тонкости со стороны, но и позволяют быстро исправить возникающие недостатки в работе персонала, - подчеркивают в компании. – Кроме того, благодаря жалобам нередко выявляются проблемные точки. Например, по ряду обращений граждан на переполненные контейнеры удалось выявить предпринимателей, которые уклоняются от заключения договоров, пользуясь при этом емкостями для ТКО, установленными для жилого фонда».

Несмотря на то, что завершился первый год реформы, договорная работа продолжается до сих пор. На конец декабря заключено почти 1 900 договоров с юридическими лицами и бюджетными организациями. Благодаря активной работе с дебиторской задолженностью абонентского отдела Горкомхоза процент оплаты с нарастающим итогом по договорам с юрлицами вырос до 88%. Для сравнения, за 6 месяцев текущего года он составлял 74%, то есть наблюдается положительная динамика.

«Конечно, в данном случае мы говорим о тех юридических лицах, о которых мы знаем и с которыми договоры уже заключены, - уточняет Дмитрий Фатьянов. – Проблема в том, что единой базы юрлиц по прежнему нет. При этом такие организации работают, производят коммунальные отходы, а вот пути удаления этих ТКО не известны. Несколько месяцев назад мы передали в региональное Минприроды список из почти 400 юридических лиц, ИП, бюджетных организаций, не имеющих договора. И это только в нашей зоне!».

По словам Фатьянова, имеют место и серьезные задержки с платежами. Только в ушедшем году в суды на взыскании задолженности с организаций и предпринимателей было подано заявлений на сумму свыше 6,2 млн. рублей.

«Горкомхоз обслуживает 38,5% территории Ульяновской области, что, на самом деле, не намного меньше площади Республики Чувашия, - рассказывает Фатьянов. - На нашу долю приходится свыше 35% от всего объема ТКО, образующихся в регионе. С начала года вывезено более одного миллиона четырехсот тысяч кубических метров коммунальных отходов».

Несмотря на сложности в реализации реформы, Горкомхозу в 2019 году удалось сделать серьезный шаг вперед. В первой зоне деятельности успешно реализуют проект по обработке ТКО и производству из отходов технического грунта.

«Новая законодательная политика в сфере отходов диктует свои правила, - говорит и.о. руководителя регоператора. - Подготовку к реформе мы начали задолго до ее основного старта в январе 2019 года. На данный момент предприятие ушло от захоронения ТКО в пользу обработки и утилизации отходов. Получение технического грунта позволяет нам производить немедленную рекультивацию отработанных карт полигона. Это принесло свои плоды: высокую оценку проекту дали на федеральном уровне, включив данную площадку в 15 лучших практик».

Можно смело сказать, что сегодня Горкомхоз – одно из тех предприятий, кто выполняет посыл Президента РФ об открытости и прозрачности сферы обращения с отходами, о взаимодействии с гражданами. Предприятие взяло на себя важную функцию экологического просвещения, поддерживая активных граждан региона, помогая в проведении субботников, экомарафонов, экологических акций, организуя экскурсии на предприятие, встречи с блогерами и т.д. Эта работа будет продолжена и в 2020 году.