«Новая жизнь» — динамично развивающийся микрорайон в Засвияжье. Большинство жителей — молодые семьи с детьми. Когда люди покупали жилье, им обещали, что на территории будут расположены поликлиника и три детских сада (два сейчас уже работают). Застройщик свое обещание выполнил, помещение под медучрждение построено и введено в эксплуатацию, дом, где должен располагаться садик, достраивается. Однако власти не спешат открывать в микрорайоне соцобъекты. Жители не хотят мириться с этой ситуацией и начали сбор подписей за запуск третьего садика и поликлиники, они надеются что это поможет им быть услышанными.

Представитель группы активистов Ильдар Каримов рассказал, что открытия поликлиники люди ждут более двух лет. Когда они приобретали квартиры, застройщик анонсировал, что на первом этаже одного из домов будет открыто медучреждение. Однако время идет, а помещение по-прежнему пустует. «В августе под одним из постов губернатора Алексея Русских было опубликовано сообщение, что поликлинику у нас делать не будут, якобы мало населения, хотя уже сейчас в микрорайоне сдано 8 домов, в каждом 19-24 этажа, и его продолжают активно застраивать. Несколько соседей из нашего дома объединились и решили собрать подписи за открытие поликлиники, надеясь, что это поможет убедить чиновников к нам прислушаться. Письмо уже подписали около 1000 человек», — рассказал Ильдар.

Жители микрорайона поддержали инициативу соседей. Молодая мама Анастасия рассказала, что сейчас она водит ребенка в медучреждение на Рябикова, 16. «Маршрутки туда от нас не идут. Можно пойти пешком, но в снегопад, холод или дождь приходится вызывать такси», — рассказала молодая мама.

«Поездка на наемном автомобиле стоит 150-200 рублей в один конец, если ездить нужно часто, то это ощутимо для бюджета», — высказалась другая мама Екатерина Волостнова.

В микрорайоне есть многодетные, матери-одиночки, люди с ограниченными возможностями здоровья, и для них посещение поликлиники является еще большей проблемой.

В региональном минздраве пояснили, что окончательное решение об открытии поликлиники еще не принято и заявлений о том, что медучреждения точно не будет, ведомство не озвучивало. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве в Дальнем Засвияжье крупной современной поликлиники (тема обсуждается с 2014 года), затем уже будет принято решение по медучреждению в «Новой жизни».

Представитель компании-застройщика пояснил, что организация свои обязательства выполнила, помещение, предназначенное для медучреждения, подготовлено: оно построено и введено в эксплуатацию.

Сейчас помещение пустует, но само его наличие вселяет в местных жителей надежду, что со временем там все же появится долгожданная поликлиника.

В своем обращении активисты затронули еще одну злободневную проблему — открытие третьего детского садика в микрорайоне. Сейчас там уже работают два учреждения («Бременские музыканты» и «Белка-стрелка»), но мест в них всем местным ребятам, по словам жителей, не хватает.

«Нам по счастливому случаю досталось место в детском саду «Бременские музыканты», ходим мы в старшую группу, но на положенные 20 мест в садике у нас 30 детей по списку, некоторые спят на раскладушках, шкафчики дополнительные нам поставили после жалобы, теперь у каждого ребёнка свой, раньше был один на двоих. В одном раздеваться двум детям просто невозможно», — рассказала молодая мама Ольга Трофим. Другая мамочка посетовала, что ее сыну места в местных садиках не хватило, его определили в сад за несколько остановок от дома. «Я за рулем, но знаю, что для многих «безлошадных» это большая проблема. Поэтому третий садик у нас очень ждут», — пояснила женщина.

В компании «Новая жизнь» журналистам 73online.ru пояснили, что дом, в котором должен располагаться садик, готов, котельная запущена, и в скором времени здание будет сдано в эксплуатацию. Назначение помещения не менялось, и оно по-прежнему обозначено в проекте как детский сад.

В городской администрации пояснили, что пока открытие очередного садика в микрорайоне не планируют. Специалисты, в отличие от жителей, считают, что потребности в этом дошкольном учреждении нет. «В микрорайоне работают два садика. Еще три учреждения для дошкольников находятся в зоне пешего доступа, и сейчас в них от 15 до 30 свободных мест. В связи с тем, что все дети, проживающие в микрорайоне и желающие посещать детский сад, будут обеспечены местами, сейчас, в условиях нынешней экономической обстановки, открывать третий садик не планируется. Есть районы, где такие объекты нужнее. В будущем, если ситуация изменится, администрация, возможно, вновь вернется к рассмотрению данного вопроса», — пояснили в ведомстве.

Говоря о проблемах микрорайона, многие местные жители отмечали сложную ситуацию с общественным транспортом. В «Новую жизнь» ходит один 20-й автобус. Его интервал движения в дневные часы впечатляет: если верить расписанию, он составляет 50-90 минут!

Можно, конечно, дойти до остановки «Богдана Хмельницкого», но это минут 15 быстрым шагом. Не всем это удобно.

Другая проблема, о которой говорили почти все, с кем мы общались, – отсутствие банкоматов. Ближайший расположен на ул. Промышленной.

Не считая сложностей с поликлиникой и транспортом, все жители очень довольны своим микрорайонам. «Мне нравится атмосфера, соседи, красивые цветные дома, великолепные детские игровые и спортивные площадки. У нас с супругой пока нет детей, но когда к нам приезжали друзья из Нового города, они очень долго не могли забрать своих ребят с площадки. Они были в диком восторге от нашего детского городка! У нас чудесный микрорайон, новый, современный, идеально подходящий для молодой семьи», — рассказал Ильдар Каримов.

Активисты сейчас продолжают сбор подписей. Количество автографов под письмом с каждым днем растет. Люди надеются, что это поможет им быть услышанными и чиновники, принимая решения будут учитывать мнение жителей.

Эвелина Роженцева