Общество
16.03.2020, 13:15
 4748  

Тысяча голосов в поддержку филармонии! Наша Даша провела первый в своей жизни пикет, поддержали многие

Сегодня возле здания филармонии прошел согласованный пикет в поддержку исторического здания архитектора Федора Ливчака, организованный журналистом 73online.ru Дарьей Косариновой. В общей сложности в акции приняли участие около двух десятков человек: ведущие журналисты города, блогеры, политические активисты, экологи, краеведы, депутаты, архитекторы, культурные деятели.

Петицию за сохранение здания областного Дома музыки подписали почти 1000 человек. Свои подписи под документом поставили музыканты легендарного бит-квартета "Секрет" Николай Фоменко, Максим Леонидов, Андрей Заблудовский, а также известные ульяновцы и просто неравнодушные люди, которые любят родной город и отстаивают свое право жить в красивом месте.

В полдень на сегодняшний пикет пришли краевед Сергей Петров, директор художественного музея Сергей Жданов, депутаты гордумы Антон Антипов и Геннадий Бударин, политолог Дмитрий Травкин, эколог Лев Левитас, активисты Александр Брагин, Игорь Топорков, Марат Бакеев, журналисты Виктория Чернышева и Виталий Ахмеров, автор блога "Старый Ульяновск Brandergofer" Сергей Падерин и многие другие. На акцию была приглашена министр культуры области Евгения Сидорова, но, к сожалению, она так и не нашла времени рассказать о том, как продвигаются дела с ремонтом исторического здания. Накануне пикета Сидорова хотела побеседовать с нашей Дашей, но в итоге встречу отменила, сославшись на занятость.

Зато за пикетом наблюдали доблестные стражи порядка, сотрудники горадминистрации и блока внутренней политики региона.

Депутат Антон Антипов и политолог Дмитрий Травкин присоединились к пикету. Депутат обещал вынести вопрос по сохранению здания филармонии и выделению финансирования на профильный комитет гордумы.

- Я считаю, что любой нормальный человек был в филармонии. Здесь проходили разные социально-значимые мероприятия. Даже человеку со скромными музыкальными способностями (о себе) приходилось выступать с гитарой на сцене. Мы слышали здесь великолепные ульяновские хоры. Наслаждались хорошими творческими лекториями. Это была точка притяжения многих культурных людей. Обидно, что сегодня ее нет. Не для всех мероприятий годится огромный зал мемориала. Здесь была отличная акустика и атмосфера. Остались приятные воспоминания от этого места и не хочется, чтобы они остались только воспоминаниями, - сказал Дмитрий Травкин.

Вскоре подошел и краевед Сергей Петров, который активно общался с молодежью и рассказал много историй, связанных с Домом музыки:

- Как только я узнал, что здесь будут строиться Ленинские горки, подал заявление в суд об опасности и незаконности этой стройки. Перед этим несколько телекомпаний брали у меня интервью об оползне, который в итоге случился. Разрешения на строительство не было. Через две недели задним числом его достали и подали на нас встречный иск о том, что мы сорвали им стройку. Филармонии угрожает опасность. Это очень ценное здание. В свое время такие вопросы ставились в отношении Пизанской башни, Ласточкиного гнезда. Если не принять меры, здание уйдет. Для этого нужно 2 млрд рублей. Денег не дают, но в то же время говорят, что здание очень ценно. Нам нужно бороться за каждое здание.

Директор художественного музея Сергей Жданов пришел на пикет в модном пальто.

- На самом деле, это одна из архитектурных жемчужин нашего региона, и я считаю, что диалог общества и власти должен быть нормальным. Мне импонирует ваша акция - здесь нет равнодушия, - сказал он, а потом прошел к зданию посмотреть на поползший фундамент.

Известная ульяновская журналистка Виктория Чернышева пришла поддержать коллег:

Студентка кафедры журналистики УлГУ, корреспондент издания "Ульяновск Сегодня" Дарья Гордеева:

Депутат Ульяновской гордумы Геннадий Бударин не остался в стороне. Ему вручили фирменную майку с мерчем.

- Скоро будет уже 53 года, как я живу в Ульяновске. Я вырос именно с этим прекрасным зданием. Ходил сюда в детстве и в зрелом возрасте. Мне небезразлично это здание. Здесь камерная обстановка, отличный орган. Если мы потеряем его, это станет невосполнимой утратой для региона, - сказал Геннадий Бударин.

Эколог Лев Левитас тоже пополнил свой гардероб модной футболкой:

Общественный активист Марат Бакеев не остался в стороне и предложил привлечь к проблеме здания филармонии бизнес, например, IT-кластер:

- Здание несет историческую и архитектурную ценность, его местоположение уникально. Если муниципалитет не в состоянии организовать восстановительные работы, возможно, имеет смысл привлечь к этому бизнес, который может взять здание под патронаж.

После того, как народ стал расходиться по делам, продрогшая кучка самых стойких протестантов обошла вокруг памятника культуры. На втором этаже филармонии горел свет. Некогда прекрасное здание продолжает разрушаться - размыло фасад, обрушились кирпичи, образовались трещины, облезла лепнина, выросли кусты на крыше. Место на волжском склоне облюбовали местные граффитчики, а кто-то даже приспособил его под общественный туалет.

Политолог Дмитрий Травкин высказал мнение, что власть должна быть более открытой, а также нужно понять, насколько собственник здания видит перспективу его использования:

- Если такой перспективы нет, то с чем это связано и насколько аргументировано. И по большому счету, какова его судьба? Прежде чем топать ногами, надо выяснить ситуацию. Я надеюсь, что эта акция в поддержку филармонии привлечет тех людей, которые ответственны по должности и функционалу за этот объект. Следствием этого мероприятия должна стать нормальная, исчерпывающая, доступная для всех информация о том, что происходит и что будет дальше.

Дарья Косаринова, Елена Скворцова, Аким Малашин

Читайте также
13.08.2020, 09:13 Ульяновские дети идут в школы мимо опасного недостроя, разрушенной теплицы и «наливайки»
05.08.2020, 13:33 Ленинский мемориал срочно отремонтируют за 440 млн рублей
04.08.2020, 06:30 Старинный памятник превратят в отделение для онкобольных. Ремонт поручили Емельянову
25.07.2020, 10:56 Администрация «Одноклассников» найдет для шеф-повара Павлова новых любителей хинкали
23.07.2020, 10:25 Шеф из "Хмели-Картвели" просит вернуть рестораны к жизни

Действующие лица

Левитас Лев Михайлович
Директор ООО «Экологические системы», советник губернатора Ульяновской области по вопросам экологии
Антипов Антон Дмитриевич
Депутат Ульяновской городской Думы
Бударин Геннадий Александрович
Депутат Ульяновской городской думы, учредитель «УК Экостандарт»
Брагин Александр Александрович
Руководитель проектного офиса по экологическому развитию региона
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх