За последние два года стоимость обучения на водительские права в Ульяновской области выросла примерно на 20%, говорят участники рынка. Сейчас автошколы демпингуют с ценами из-за низкого спроса — эксперты связывают снижение количества курсантов как с демографическим фактором, так и с общим ухудшением благосостояния населения. 73online.ru решил выяснить, как складывается обстановка на рынке автошкол, какие изменения произошли за последние годы, а также сколько потребуется потратить средств на обучение, экзамены и медсправку.
В 2021 году в России вновь выдали 1,54 млн водительских удостоверений, что на 17% больше, чем в 2020-м. При этом, как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на ГИБДД, в три раза снизилось количество тех, кто с первого раза успешно сдает экзамен на водительские права, — по итогам 2021 года таковых оказалось лишь 12,3% от общего числа кандидатов. В ГИБДД объясняли негативную динамику введением новых правил тестирования навыков вождения. С 1 апреля 2021 года ГИБДД отменило «площадку». Сейчас ее элементы выполняются в условиях города.
По мнению президента некоммерческого партнерства «Содействие развитию автошкол Заволжского района», гендиректора автошколы «Крылья» Алексея Игнатьева, введение такого новшества в экзамены было правильным решением. Но у него есть и минусы: «Один из них — время приема экзамена увеличилось. Плюс есть риск, если параллельную парковку выполняет неопытный курсант, задеть другую машину».
Нововведения в автошколах
Изменения в экзамене повлекли за собой корректировку учебных программ. С 1 сентября этого года заработали новые «примерные программы обучения в автошколах». Практическая часть перераспределена в пользу «города». Подготовка водителей по-прежнему будет занимать 56 часов, 18 из которых отводится для отработки упражнений на площадке, а 38 — на получение навыков вождения в городских условиях. Напомним, ранее площадка занимала на 6 часов больше, а город, наоборот, на 6 часов меньше.
— Курсантам стало намного тяжелее сдавать экзамен в ГИБДД в городских условиях. Поэтому правильно, что больше уделили времени упражнениям в «городе». Думаю, «площадки» нужно сокращать. Автошколы уже около полугода больше часов выделяют на вождение по городским улицам. Поэтому программа и называется примерной: каждый распределяет часы, как считает нужным. Главное — не сокращать их. Например, курсант быстро освоил уроки на «площадке», поэтому ему могут выделить больше практики в городе, — объясняет председатель Союза автошкол и транспортных организаций Ульяновской области, директор учебного комбината «Ульяновскавтотранс» Сергей Карпенко.
— Действительно, городу уделяется больше часов. Не понимаю, для чего в автошколах оставили обязательную площадку, если все элементы выполняются в городском режиме. Автодром — это лишние траты (аренда, содержание, зимой чистить от снега). Все автошколы сейчас работают в основном в «городском» режиме. Инструкторы контролируют процесс, поэтому это безопасно, — добавляет Игнатьев.
Кроме того, появились сокращённые программы обучения для некоторых категорий учеников. Как прокомментировала председатель самарского отделения всероссийского общества автомобилистов Ольга Доронина в эфире радиостанции «Бизнес ФМ», теперь можно переподготовиться с категории А на категорию В с меньшим количеством часов, чем для первоначального обучения на категорию В. «Также есть большое отличие и большой плюс, если мы обучаемся с категории грузового транспорта на прицеп, это категория СЕ, то автоматически открывается ВЕ, то есть с легкового транспорта на прицеп грузоподъемностью выше 750 килограмм», — рассказала она.
Сколько придется потратиться на обучение в автошколе в Ульяновске?
По мнению экспертов, за последние два года стоимость обучения выросла примерно на 20% и, по словам Алексея Игнатьева, сейчас составляет около 32 тыс. рублей. На обучение категории B уйдет от 2,5 до 3 месяцев. Будущему водителю потребуется сдать внутренние экзамены (теоретическую и практическую части), получить медицинскую справку и сдать экзамены в ГИБДД.
— Сейчас многие участники рынка демпингуют. Автошколы занижают цены. Я думаю, это происходит потому, что не хватает курсантов на всех, город маленький, — рассказывает Игнатьев.
Согласен с ним и Карпенко: «Количество желающих пойти учиться на права действительно уменьшилось. Наверное, благосостояние людей здесь играет роль, может, демографический фактор», — рассуждает он.
Как следствие, практически каждая автошкола пытается хоть как-то привлечь новых учеников: вводит акции, спецпредложения.
Помимо оплаты обучения, потребуется заплатить за медицинскую справку — 2,5 тысячи рублей, государственную пошлину — 2 тысячи рублей (при оплате через ЕПГУ со скидкой 30% — 1,4 тысячи).
Стоит отметить, что за обучение в автошколе можно получить налоговый вычет в размере 13%.
Также во многих автошколах города доступна рассрочка.
О стоимости дополнительных часов вождения нужно договариваться с инструктором индивидуально (примерно 700-800 рублей за 1,5 часа). Внутренние экзамены практически во всех автошколах бесплатные. Стоимость обучения может различаться в зависимости от того, какую коробку передач выберет человек. Обычно час вождения на «механике» и «автомате» отличается на 50-100 рублей. Могут разниться и цены на «теорию». Так, в одном из филиалов автошколы «Старт» рассказали, что теоретические курсы на «автомат» стоят 15 тысяч рублей, на «механику» — 13 тысяч рублей.
Фото на главной: freepik