До начала сдачи ЕГЭ в России остались считанные дни. Для каждого экзамены – это большой стресс, справиться с которым выходит не у всех. Дети, не справляясь с эмоциями, даже идут на крайние меры - сводят счеты с жизнью. Как сохранить жизнь школьникам и помочь им справиться с переживаниями корреспонденту 73online рассказала психолог центра «Росток» Светлана Козырева.
- Далеко не каждый выдерживает испытание ЕГЭ, экзамены провоцируют суициды и нервное перенапряжение. 2006 году в Бурятии девочка свела счеты с жизнью, оставив записку: «Не хочу сдавать это ваше ЕГЭ», в 2007-м в Саратовской области родители нашли тело сына – он написал, что ему стыдно не сдать ЕГЭ. В 2014-м выпускник калининградской школы покончил с собой до экзаменов. Почему даже успешные ребята не застрахованы от страшного шага и от эмоционального перенапряжения?
- Экзамены и стресс перед ними – ситуация нормальная. Экзамены сдавали и в царской России, и в советское время. Это всего лишь определенный этап в жизни человека, который он должен преодолеть. Не все выдерживают стрессовые ситуации, человеку со слабой нервной системой нужно помочь справиться. Родителям и педагогам нужно быть внимательнее, вести себя правильно и если они заметили что-то не то, нужно обращаться к психологам.
Психолог Центра «Росток» Светлана Козырева
«Я платить за твою учебу не собираюсь!»
- Какую роль играют родители во всех этих историях? Как они должны вести себя с детьми?
- Многое зависит от родителей. Сначала им сами нужно успокоиться и понять, что это нормальная ситуация, ребенок оканчивает школу. Если они жестко настроены, не позволяют уже повзрослевшему ребенку ошибиться, не совсем адекватно реагируют на его ошибки, то из-за страха не соответствовать ожиданиям родителей ребенок может натворить глупости. Родители давят на детей, отсюда и все истории суицидов. Вычислить проявление стресса у ребенка можно, обратив внимание на важные слова в речи ребенка. «Страшно», «умру», «не могу», «не сдам», «терпеть не могу» - это настораживающие маркеры. При разговоре о ЕГЭ, ребенок начинает заикаться, по-другому дышать, у него дрожат руки, появляются навязчивые движения - это первые звоночки. Чтобы понять, какая поддержка нужна – эмоциональная, психическая и прочее, лучше идти к психологу. Может быть, старшеклассник просто выгорел, устал и ему нужно отдохнуть.
- Что категорически нельзя говорить ребенку, чтобы не усугубить эмоциональное напряжение?
- Не надо жестко настраивать детей, что «все, конец света, караул», «ты не сдашь ЕГЭ!». Нельзя угрожать и упрекать - мол, попробуй только не сдай, я на тебя столько сил потратила. Не нужно шантажировать словами: «Я не знаю, что со мной будет, если ты не сдашь», «Я платить за твою учебу не собираюсь!». И так дочка нервничает, а тут мама еще истерит… И уж тем более нельзя обзывать ребенка дураком или глупым. Перед вами практически взрослый человек, личность. Обзывания настолько оскорбительны, дети это тяжело прощают.
Чрезмерное спокойствие не является нормой
- Говорят, в тихом омуте черти водятся. Должно ли родителей настораживать излишнее спокойствие и равнодушие ребенка перед ЕГЭ?
- Да, чрезмерное спокойствие не является нормой. Какая-то эмоциональная реакция на стресс должна быть. Получается, ребенок не переживает, не демонстрирует свои эмоции, они копятся и может произойти взрыв. За этим чрезмерным спокойствием может стоять все, что угодно. Возможно, здоровый пофигизм, и ничего страшного, а, может быть, очень опасная ситуация и нужна помощь психолога. В любом случае родители должны поинтересоваться, что ребенок чувствует перед экзаменом. Выяснить, почему он слишком спокойный.
- Жуткий случай произошел в 2019 году в Чебоксарах -11-классница умерла прямо во время экзамена. Как избежать таких ситуаций? Что делать, если паническая атака накроет на экзамене?
- Можно обучить ребенка самопомощи. В основном у девочек случаются истерики, хочется - пусть поплачут минут пять, выпустят пар. Бывает, из-за стресса ребята текст не могут прочитать – буквы расплываются в бланке. Некоторые 40 минут приходят в себя на ЕГЭ. Поэтому поможет дыхательная техника. Нужно сделать медленный вдох через нос и очень длинный и медленный выдох через рот. При стрессе у человека происходит спазм, и он дышит возбужденно, забивает легкие кислородом, а нам нужно увеличить количество углекислого газа и притормозить эмоциональную реакцию. Другая техника – осознанности. Можно сосредоточиться на своих пальчиках, отвлечься от всего мира – считать их и одновременно делать небольшой массаж, переключившись на ощущения – теплоты или холода, давления или жара. Эти техники родителям с ребенком лучше освоить заранее, чтобы при стрессе он не растерялся, что ему делать. Если панику и стресс на экзамене не удается блокировать, можно попроситься выйти, включить кран с теплой, но не ледяной водой, сполоснуть руки и лицо, попить воду комнатной температуры. Об этом нужно с ребенком говорить заранее.
Отложить бурчание, угрозы и претензии
- В 2015 году в Волгоградской области 16-летняя отличница совершила суицид вскоре после сдачи ГИА по математике, думая, что завалила экзамен. Как родителям реагировать на сомнения ребенка и уверенность в плохих баллах после экзаменов?
- Ребенку в этот период тяжело, он находится в мучительном и долгом ожидании. Родители должны поддержать и сказать: «Давай-ка мы с тобой пока решать ничего не будем, а дождемся результатов». Было бы прекрасно, чтобы родители отпросились с работы и встретили своего ребенка после экзамена, приобняли, сказали: «Молодец, ты потрудился, первый этап пройден, осталось только ждать, пойдем, отметим в кафе».
- Не менее ужасные случаи произошли в 2016-м - алтайский школьник покончил с собой после объявления результатов по основным экзаменам, а 18-летний выпускник из Новосибирской области свел счеты с жизнью из-за нехватки одного балла для поступления в авиационный институт. Как помочь ребенку пережить плохие итоги? Что говорить?
- Сдал – обнять, поцеловать, а не сдал – еще больше нужно обнять и сказать, что в жизни всякое бывает, ничего, мы это пройдем, переживем. Ребенок ждет в первую очередь реакции от родителей. Чем адекватнее она будет, тем легче он все это переживет. Если мама начнет впадать в истерику и рвать на себе волосы, то ничего хорошего не будет. Сделайте так, чтобы ваш взрослый ребенок почувствовал поддержку - жизнь на этом не заканчивается, вузы в стране не закрываются. Родителям нужно отложить свое бурчание, ворчание, недовольство, угрозы, претензии, а собраться и помочь пережить этот период.
фото: freepik.ru