В Ленинском суде подходит к концу рассмотрение уголовного дела о группировке коммунальщиков. Следствие считает, что они дважды продавали владельцам квартир одни и те же услуги, заработав миллион. Жильцы ходят на заседания, грозят ославить управленцев по телевидению и требуют наказать так, чтобы другим не повадно было. Коммунальщики в ответ валят все на потерпевших: мол, сами за качеством работ не следили и за услуги на платите — и вообще, «покажите бумажку», где написано, что в домах все плохо.

Обвинение уменьшилось

Руководителей и учредителей нескольких управляющих компаний в Ульяновске обвиняют в особо крупном мошенничестве. Организатором «коммунальной ОПГ» следствие считает 56-летнего Игоря Михайлова — директора ООО «УК «Дом-Сервис». Кроме него, в преступную группу входили Алексей Пичугин (директор ООО «УК «Парк»), Олег Остапчук (учредитель ООО «УК «Атлант» и директор «УК «КПД-1»), Алексей Платонов (директор ООО «Развитие») и Федор Еремеев (ООО «Сервисмастер»).

По версии следователей, обвиняемые включали в повестку общих собраний жильцов утверждение списка работ по содержанию зданий. При этом в перечне оказывались дублирующие друг друга пункты, например «уборка контейнерных площадок» и «обслуживание контейнерных площадок». Некоторые услуги не планировали оказывать в принципе.

Несуществующие работы проводило аффилированное Михайлову ООО «Сервисмастер». Согласно изначальной версии обвинения, с января по декабрь 2019 года жители домов на улицах Промышленной, Самарской, Кузоватовской, Ефремова, Автомобилистов и Ипподромной перечислили за неоказанные им услуги 10,6 млн рублей. Однако в ходе судебного следствия сумма уменьшилась в разы: был скорректирован список домов и, соответственно, размер ущерба — он снизился до 1 млн 70 тысяч рублей.

Тем не менее все, что больше 1 миллиона, считается особо крупным размером хищения и подразумевает наказание до 10 лет колонии.

В суде — паника

Судебное следствие по «коммунальному» делу закрывали допросом сварщика Виктора Столярова. Следствие считает, что участники истории сделали его зиц-председателем фиктивной управляющей компании «Наш дом», выдавая за это щедрые пять тысяч в месяц. Столяров, признавшийся в суде, что не знает даже, что такое налоговая отчетность, приходил в офис раз в неделю, подписывал какие-то бумаги, а в конце месяца получал свой гонорар.

В суде работяга Столяров явно был не в своей тарелке. Проблемы у него начались еще на входе — во время досмотра из кармана предательски выскочила бутылка горячительного. Ленинский суд окутал плотный водочный аромат, а сварщика увели подписывать какие-то бумаги.

На заседание, однако, он все же попал. Сетовал, что совсем забыл про «чекушку» — и надо же, такой конфуз. Еще больше смутился во время допроса — видимо, очень боялся сказать лишнего и навредить даже не себе, а бывшему начальству, да и просто иногда не понимал вопросов прокурора, жалуясь на недостаток образования. «Что в вашем понимании бухгалтерия? — Я расписывался, мне деньги выдавали», — одна из самых осмысленных частей диалога гособвинителя и свидетеля.

Поняв, видимо, что ничего не добьется вопросами, прокурор Олег Шушин решил зачитать показания Столярова на следствии — где тот рассказывает о своем фиктивном руководстве УК. Но и тут не все так просто — порядок требует, чтобы свидетель эти данные подтвердил. Произошел сложный диалог, который вверг Столярова в панику, а участников заседания — в хохот.

— Вы показания подтверждаете или нет?

— Ну, может, там половина-то и неправда.

— А кто написал другую половину?

— Наводящие вопросы мне задавали-то…

— Вы были оформлены директором УК «Наш дом»?

— Да.

— Управляли компанией?

— Нет.

— А тут [в показаниях] разве не так написано?

— Ну…

— Вы показания поддерживаете в полном объеме?

— А можно 51-ю взять (отказ от дачи показаний — прим.)?

— Нет, вам нельзя! Вы свидетель!

— Да я уже в панике!

— Почему в панике-то?

— Потому что по жизни одно, а получается по-другому!

Промучавшись около получаса, свидетеля отпустили — к его большому счастью.

«Покажите бумажку!»

В процессе активно участвовали потерпевшие — просто бурю эмоций вызвало у них заявление стороны подсудимых, что все работы в их домах выполнялись полностью и по утвержденным тарифам.

— Это семейственность, тут целый спрут — сколько компаний! Акты, подписанные домами, составляли два свата — Михайлов и Еремеев. Сейчас вводят суд в заблуждение, валят все на Остапчука, потому что он умер и можно делать что угодно. Надо наказать как положено, чтобы другим неповадно было, — разразилась одна из жительниц дома на Ефремова Людмила Волкова.

Игорь Михайлов выступил с ответными обвинениями — якобы жильцы не платили управляющим компаниям и копили долги: организации недополучали 40-50% платежей. Судья поинтересовалась, зачем Михайлов занимался такой благотворительностью. Тот пространно ответил о недолгой жизни управляющих компаний и о том, что руководители приспосабливаются к законам, которые работают только в пользу жильцов.

— А вы куда деньги дели, о которых говорится в обвинении? — спросила Алла Хуртина.

— Насколько я понял, они были на выплату заработной платы. В конвертах, как было сказано.

— А за что платить сотрудникам, если они не выполняют служебные обязанности и даже не знают, что оформлены в фирмах? — вступила в диалог старшая дома №5 на улице Самарской Ирина Корнилина.

— Это философский вопрос?

— Услуги не проводились, трубы сгнили, много потопов, со мной соседи судились и выигрывали. Почему вы должным образом не обслуживали дом?

— С учетом тарифов на вашем доме и его состояния, наличия долга, образовавшегося до меня, то обслуживание я считаю должным. А вторая сторона медали — что вы как старшая по дому плохо знаете свои обязанности. Если услуга предоставлены некачественно, то вы обязаны составить акт и предъявить в управляющую компанию, и она сделает вам перерасчет. Таких актов не поступало. Значит, услуга предоставлена качественно и в полном объеме. Я апеллирую законом, а не эмоциями.

— Вы обслуживали дом с огромным браком в работе, зарплата, которую насчитывали себе, необоснованна и незаконна!

— Это все слова, уважаемые, покажите бумажку! Я бумаги все предоставил, законом их обосновал.

На прениях прокурор Олег Шушин запросил для фигурантов реальные сроки. Михайлова обвинение требует посадить в колонию общего режима на семь лет, Пичугина — на шесть лет, Еремеева — на пять, Платонова — на четыре года и шесть месяцев. Остапчук до суда не дожил.

Судья Алла Хуртина удалилась в совещательную комнату для вынесения решения.

Андрей Семёнов