Председатель Ульяновского областного отделения Русского географического общества Дмитрий Травкин и член РГО Фёдор Самсонов рассказали в эфире радио ГТРК «Волга» о прошедшей в августе-сентябре экспедиции на хребет Хамар-Дабан.

Дмитрий Травкин гордится, что этот год войдёт в летопись как год, когда свершилась молодёжная эколого-туристическая экспедиция по одному из самых сложным и трудных маршрутов на севере России на хребет Хамар-Дабан.

— Была задумка давно посетить этот уголок России, Южное Прибайкалье, где чуть - чуть совсем рукой подать до границы с Монголией, где соседствуют два федеральных округа. Это Сибирский федеральный округ, на его территории находится Иркутская область, и Дальневосточный округ – Республика Бурятия, - говорит Травкин.

Он также рассказал, какую цель преследовала экспедиция, и что удплось достигнуть:

- Во-первых, в значительной части маршрут, который имеет и спортивно-туристическую направленность, пролегал по территории национального парка «Тункинский». Это один из самых больших национальных парков России, его площадь 1,5 млн кв км. Огромная по размерам территория, на которой есть уникальные объекты. Это и представители флоры, фауны. Природа создала хребт Хамар-Дабан. Это древнейшая горная система мира из ныне существующих. Её возраст 750 млн лет. Удивительно, на его территории до сих пор есть эндемики - растения, которым, примерно, столько же лет. Интереснейший, богатейший животный и растительный мир, уникальная минералогическая составляющая. Район славится своей высокой труднодоступностью. Последний раз ульяновская группа туристов была с этой целью на территории Хамар-Дабана, наверное, в позднесоветские времена, т.е. в ближайшие 30 лет туристы на территорию Хамар-Дабана не выпускались. Поэтому восстановить пути перемещения в этом уникальном районе, проложить трек путешествия, описать маршрут, который может в последствии быть использован другими туристами, которые хотели бы посетить эти великолепные места на территории нашей страны – это тоже была задача экспедиции.

Травкин отметил, что здесь очень дикие и труднодоступные места, а природа находится, по сути, в первозданном состоянии. Тропа сопровождала ульяновцев первые 20 км до хребта Черского, дальше она стала очень плохой до реки Утулик, а потом ее практически не было - иногда где-то читалась, поскольку раньше, когда-то в 18 веке, по этой территории проходил так называемый знаменитый чайный тракт. При Екатерине II по этим труднодоступным горным местностям на лошадях доставляли из Монголии в Россию чай. С середины 19 века дорога оказалась заброшенной, хотя за 200 лет что-то сохранилось.

По словам Травкина, район отмечается высокой сейсмической активностью. Раз в несколько лет происходят крупные землетрясения. Одно из них в 2015 году было силой до 11 баллов.

- Поэтому многие тропы просто не сохранились на ощупь. Приходилось двигаться в этих условиях, и по некоторым участкам, в течение часа напряжённой работы, нам удавалось продвинуться всего на 250 метров. Вот такая была скорость. Но при этом, совершенно изумительные кедры, высотой до 30-40 метров, в несколько обхватов, это уникальные реликтовые тополя, которым несколько десятков миллионов лет. Это не наши тополя средней части России. Это такие огромные, стройные, вертикальные, без всяких искривлений, тоже в несколько обхватов, высокие столбы, уходящие в небо. Это обилие ягод – целые поляны и заросли: брусника, черника, голубика. Бруснично-черничные ковры, которые гектарами расстилались. Просто идёшь, и она постоянно не заканчивается, - делится он впечатлениями.

Полную версию программы радио ГТРК «Волга» «Актуальное интервью» можно послушать здесь.

Алина Николаева

Фото: ГТРК «Волга»