Бизнес
11.08.2020, 06:00
 10774  

Турагент Андрей Дормидонтов: "Надеюсь, к концу года мир откроет все границы для россиян"

С началом пандемии коронавируса, повсеместным введением режима карантина, закрытием границ туристическая индустрия просто повисла в воздухе. По оценкам экспертов, только в первые месяцы разгула COVID-19 спрос по всем выездным направлениям сократился на 20-25%, а после отмены международных рейсов – упал практически до нуля. Туристические агентства и операторы, с одной стороны, лишились всех источников доходов, а с другой – столкнулись с осадой клиентов, требующих вернуть деньги за несостоявшийся отдых. Как туристический бизнес переживает нынешний кризис? Сможем ли мы путешествовать как раньше? Что ждет туристов в оставшиеся летние недели? На эти и другие вопросы в интервью 73online.ru ответил владелец сети туристических агентств Travel Lab Андрей Дормидонтов.

- Как сейчас поживает ваше турагентство?

- Нормально. Мне удалось получить субсидии на зарплату сотрудникам, льготный государственный кредит под 2%, который, при сохранении численности штата в течение года, я могу не возвращать. Знаю, что не все коллеги по цеху смогли получить данные субсидии и кредиты, некоторым даже пришлось уйти с рынка. Мы смогли удержаться. Оперативность в получении адресной помощи удивила и вообще, в принципе, стала приятной неожиданностью. Государство реально помогло.

- Что сейчас в целом происходит с отраслью туризма в регионе на международном направлении?

- Прямые вылеты в Турцию возобновились с 10 августа. Города вылетов: Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону. Мы надеемся, что в скором времени из Ульяновска, Казани, Самары также поставят вылеты. Ждем первых рейсов, мониторим ситуацию ежечасно. Информации много, она меняется чуть ли не каждый день, мы на низком старте. Люди ждут Турцию, её любят за адекватные цены и высокий сервис.

- Какие убытки ваше турагентство понесло за период пандемии?

- Большие.

- Была ли вероятность закрытия?

- Нет. Я понимал, что пандемия рано или поздно отступит, что 2020 год закончу с убытками, но о закрытии речи не шло.

- Много ли клиентов после отмены туров просили вернуть деньги?

- В первые дни после объявления пандемии 90% клиентов, поддавшись всеобщей панике, обратились с вопросом возврата денежных средств. Мы и сами паниковали, конечно же. Но нужно понимать, что мы являемся посредником между туристом и туроператором и не имеем возможности моментально вернуть деньги туристу, так как уже оплатили ими туристическую поездку туроператору. У нас было очень много досудебных претензий, около 100 заявок было в работе, когда случилась эта ситуация. На данный момент все претензии отозваны, менеджеры занимаются переносом оплаченных путевок на другие направления и даты по согласованию с туристами.

- Повлияет ли сложившаяся ситуация на туризм в целом? Будут ли изменения туристических предпочтений?

- Незначительный перекос в сторону внутреннего российского туризма будет в краткосрочной перспективе. Если говорить о долгосрочном проекте под названием «российский туризм», то тут нужны инвестиции и государства, и бизнеса. Сегодня та же Турция по соотношению цена-качество, конечно, впереди российских курортов. Ты отдаешь деньги, получаешь пакет «всё включено» и понимаешь, что всегда есть, что покушать, и развлекательная программа на территории отеля тебе обеспечена. Российский же отдых на данный момент такой системы практически не предусматривает. Поэтому очень сложно прогнозировать бюджет внутренней поездки. А если мы говорим о рейсах на ту же Камчатку, это уже очень серьезный ценник при более низком сервисе. Но это пока. Думаю, государство после всей этой ситуации с COVID-19 пересмотрит политику по внутреннему туризму, и он будет расти кратно. Я сам в сентябре лечу на Алтай. Давно хотел туда попасть, но если бы этой ситуации не случилось, так и продолжал бы откладывать. Кстати, это направление сейчас очень хорошо продается. Адекватная цена, более или менее развитая инфраструктура в плане турбаз и логистических маршрутов. А еще у нас есть Крым и Краснодарский край, и это львиная доля внутреннего туризма. Все-таки у людей в сознании «отпуск – это море».

- Какие сейчас самые популярные направления?

- Первое – это Краснодарский край: Сочи, Геленджик, Анапа, вся прибрежная линия. Потом Крымское направление. Очень ждали Абхазию, наконец-то ее открыли, тут отложенный спрос «выстрелил» - в первый день открытия границы менеджеры до ночи бронировали. Затем Алтай и Калининград.

- А по ценам как дела обстоят?

- От 30 тысяч рублей на одного человека.

- И на Алтай?

- Алтай – это только кажется, что далеко. Тут не совсем простая логистика, но и не такая дорогая. Если мы хотим очень бюджетную поездку, то садимся на поезд и едем в Москву, оттуда летим в Горно-Алтайск (билет стоит около 4 тысяч рублей), дальше либо туром, либо самостоятельное путешествие. Несмотря на то, что там нет моря, там просто нереальные красоты. Не «выстрелила», на мой взгляд, Хакасия, хотя туроператоры позиционировали ее как очень классное направление. Потому что нет понимания, что это такое. Это диковина, что-то восточное, загадочное, но люди не привыкли рисковать.

- Какие прогнозы по отрасли до конца года?

- В настоящий момент нам официально подтвердили Турцию, Великобританию и Танзанию. Черногория заявила о том, что готова принимать туристов с 7 августа. Опять же, Абхазию открыли 1 августа. Абхазия «выстрелила», люди начали бронировать. Очень рассчитываю на то, что к концу года мир откроет все границы для россиян.

- Расскажите о Сочи. Это направление всегда пользуется популярностью, но в этом году у людей нет особой альтернативы. Чего ждать от отдыха там?

- Местами хорошего сервиса, местами - не очень. Огромного количества отдыхающих, достаточно высоких цен. Люди на юге зарабатывают в течение достаточно короткого туристического сезона. Половину сезона люди сидели без дохода, сейчас пытаются заработать на бешеном спросе. В целом, Сочи очень хорош. Как море, так и горы. Главное – ваш собственный позитивный настрой на отдых.

- Поделитесь лайфхаками для путешественников. Как сэкономить и как отдыхать нетипично?

- Лайфхаки для всех разные. Если вы просто хотите поехать на море и ни о чем не беспокоиться (особенно с детьми), берёте пакетный тур «всё включено». Если же вы хотите нестандартного путешествия, то мы можем сориентировать по локациям, которые нужно обязательно посмотреть в выбранном вами направлении, прописать логистику, дать контакты гидов.

Анна Ежова

Читайте также
18.09.2020, 17:00 На какие выплаты надо успеть подать документы до 30 сентября
15.09.2020, 06:30 Малого бизнеса всё меньше: с начала года Ульяновская область потеряла более 2000 компаний
10.09.2020, 06:30 Вопрос дня: "А вы согласны на ещё одну самоизоляцию?"
07.09.2020, 06:30 Виновата пандемия: ульяновцев стали чаще обманывать в банках
04.09.2020, 06:00 Вирусная трансформация: пандемия изменила бизнес-процессы навсегда
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх