Вечером 9 декабря над Чердаклинским районом, а также в некоторых микрорайонах Ульяновска наблюдается дымовое облако. Жители в социальных сетях писали о неприятном запахе гари. Миприроды Саратовской области сообщило местным экспертам, что у них он ощущался с утра.

Специалисты предположили, что поскольку воздушная масса перемещается с юго-запада, причиной дымовой завесы и запаха могли стать пожары в Казахстане.

Позже приволжское управление по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды ФГБУ «Пpиволжское УГМС» сообщило, что появление резкого запаха гари и дыма 9 декабря в нескольких районах Саратовской, Самарской и Ульяновской областях связано с возгоранием тростниковых зарослей на побережье Каспийского моря.

В региональном минприроды рассказали, что запах ощущался практически во всех районах области - в Заволжском районе, центре, части Железнодорожного и ближнего Засвияжья.

— Так как в приземном слое атмосферы присутствует южное и юго-восточное направление ветра, запах распространился на Среднюю Волгу. В ближайшие дни направление ветра меняться не будет, — пояснила министр природных ресурсов и экологии Гульнара Рахматулина.

По данным гидрометцентра, пока что в области осадков не наблюдается.

— Направление ветра не изменится, поэтому, возможно, запах сохранится. В ближайшие часы он точно продолжит ощущаться. Как будет завтра - послезавтра, сказать не можем, — говорят в региональном минприроды.

По результатам анализа проб атмосферного воздуха с постов наблюдения в Ульяновске, отобранных 9 декабря в 19:00 и 10 декабря в 1:00 и 7:00, накануне вечером зарегистрированы разовые превышения по гидрохлориду в 1,2 раза в Засвияжском районе и по формальдегиду в Заволжье в 1,3 раза и в 1,6 раз.

При этом высоких и экстремально высоких превышений не зафиксировано. Чтобы выяснить, как данные примеси воздействуют на человека, результаты анализа передадут в Роспотребнадзор.

Минприроды Ульяновской области совместно с Гидрометцентром держат ситуацию на контроле.

Марина Иванникова