Почти каждый, кто переболел коронавирусом, сталкивается с постковидным синдромом — даже маленькие дети. Самые частые симптомы — забывчивость, апатия, депрессия. Реже происходит обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы и, как следствие, тромбоз, инсульт или инфаркт. Среди необычных проявлений постковидного синдрома медики назвали гангрену и проблемы с почками. Что с этим делать и как побороть последствия ковида, рассказали ульяновские врачи.

Последствия страшнее вируса

Постковидный синдром — это патологическое состояние после коронавируса, которое может сопровождаться различными симптомами. Самое страшное, что он может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме заболевание протекало у человека: скрытой, легкой, средней, тяжелой или критической. Специалисты не могут ответить однозначно, чем провоцируется синдром. Однако у Роспотребнадзора есть на этот счет несколько гипотез. Первая — коронавирус напрямую повреждает клетки легких, сердца, кровеносных сосудов, головного мозга, почек, желудка и кишечника. Вторая гипотеза — тромбы. Вирус вызывает воспаление внутренней оболочки кровеносных сосудов (эндотелиит, васкулит), что приводит к проблемам со свертыванием крови. Наличие микротромбов в кровяном русле выводит из строя обильно кровоснабжаемые органы — сердце, почки, надпочечники, щитовидную железу, половые железы, головной мозг и другие. Третья гипотеза — вирус повреждает клетки головного мозга и крупных нервов, вызывая большое разнообразие симптомов: от проблем со сном и тревожных расстройств до нарушений ритма сердечной деятельности и дыхания. Четвёртая — вирус вызывает чрезмерный ответ иммунной системы, из-за чего провоцируются аутоиммунные реакции.

Коронавирус коварен: если для одного человека он проходит без следа, то для другого может обернуться сильной слабостью на протяжении долгого времени, одышкой, потерей волос, искажением обоняния и вкусов. Нередко ковид вызывает проблемы с кожей. У людей могут появиться нарушение сна, тревога и панические атаки, расстройство желудочно-кишечного тракта и прочее. Доказано, что в первую очередь коронавирус поражает органы с хроническими заболеваниями. При этом во время постковидного синдрома нередко обостряются скрытые болезни, о которых человек даже не подозревал.

Как лечиться: советы ульяновских медиков

Реабилитация длится от нескольких месяцев до года. Это может быть лечебная, дыхательная гимнастика с применением респираторных тренажеров, массаж, психотерапия, диетотерапия, физиотерапевтические процедуры. Важный элемент восстановления — прием витаминно-минеральных и аминокислотных комплексов.

Главный врач МСЧ Юрий Келин говорит, что постоковидный синдром — явление сложное и до конца не изученное. Никто не знает, как он может проявить себя спустя длительный период после заболевания. Однако врач с уверенностью заявляет, что самолечение недопустимо — после коронавируса каждому необходимо пройти медицинское обследование. «Разные проявления постковидного синдрома требуют индивидуального подхода, и заниматься этим должен обученный человек», — заявляет специалист.

Все опрошенные 73online.ru медики согласны с Келиным — обратиться к врачу нужно обязательно.

— У нас существует углубленная диспансеризация, которая направлена на выявление осложнений. Это обследование сердечно-сосудистой системы, определение предрасположенности к тромбообразованию, УЗИ нижних конечностей и сердца. Мы измеряем концентрацию кислорода, делаем компьютерную томографию органов грудной клетки, при тяжелой стадии — магнитно-резонансную томографию. Также у нас проводится тест шестиминутной ходьбой, который определяет предрасположенность к физической нагрузке. Анализируется утомляемость, одышка, сердцебиение, — говорит заместитель главного врача МСЧ Светлана Андреева.

По ее словам, диспансеризацию нужно проходить всем, независимо от возраста. Среди часто встречающихся проявлений постковидного синдрома Андреева называет мышечные и головные боли, боли в сердце, скачки давления, апатию, депрессию, быструю утомляемость. «Самое опасное проявление постковидного синдрома — это тромбоз. Он встречается не так часто, но у него могут быть страшные последствия — инфаркты и инсульты», — говорит Светлана Андреева.

Врач-нефролог и педиатр Юрий Супоня рассказал 73online.ru, что среди необычных проявлений постковидного синдрома встречались нарушение кровообращения в почках и, как следствие, выделение крови при мочеиспускании и гангрена. «Что касается детей, то у них встречается появление гиперактивности, но вместе с тем быстрая утомляемость, из-за чего дети могут часто плакать», — рассказал Супоня.

По словам врача, конечно, какие-то восстановительные упражнения можно делать и самостоятельно, но посетить предварительно специалиста все же стоит. «К сожалению, с реабилитацией в Ульяновске и области пока не все в порядке. Она малодоступна для населения. Я бы советовал посетить санаторий, но это довольно дорогая процедура, и большая часть населения не может себе этого позволить», — отмечает Юрий Супоня.

Елена Скворцова