Проекты Генерального плана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) поддержали на заседании градосовета в правительстве 16 июня. Документы определяют, как будет развиваться и строиться город в ближайшие 20 лет. Предусматривается появление новых мостов и дорог, парков и зеленых зон, школ и детсадов, библиотек и бассейнов, новых коммунальных объектов. Отдельно проработан вопрос общественного транспорта. Подробности — в материале 73online.ru.

Проект нового Генплана разработало АО «Красноярскгражданпроект» — предприятие с 60-летней историей. Документ определяет развитие Ульяновска на два расчетных периода: первая очередь — до 2035 года, вторая — до 2045-го. Сегодня город руководствуется Генпланом от 2007 года, но он исчерпал себя, как говорится в пояснении к проекту: основные планировочные решения выполнены, к тому же, изменились многие законы, что нужно учитывать.

Главные документы города

По словам замгубернатора Владимира Разумкова, к разработке проекта Генплана приступили два года назад. Вопросы развития социальной и транспортной инфраструктуры удостоились особого внимания.

— Подготовка нового Генерального плана, безусловно, связана и с выполнением национальных целей, которые поставил президент — увеличение продолжительности жизни, рождаемости, жилищного фонда, качества жизни. Все эти аспекты учли, — отметил Разумков.

Председатель градокомиссии Татьяна Тарасова подчеркнула, что действие Генплана 2007 года подходит к концу, и Минимущества заранее подготовило проекты новых документов. Проекты всесторонне обсуждались с экспертным сообществом, выявленные пробелы устранили.

— Эти, по сути, главные для города документы позволят нам в дальнейшем принимать грамотные градостроительные решения и способствовать устойчивому развитию Ульяновска, — заявила Тарасова.

Советник губернатора по вопросам архитектуры, член экспертного совета Минстроя России Евгения Муринец обратила внимание на важное нововведение — проработку в ПЗЗ архитектурно-градостроительного облика (АГО):

— До прошлого года регулировка АГО была необязательной для большинства регионов страны. Не контролировались внешний облик, пластика зданий, цвет фасадов. С 2024-го субъекты обязаны внедрять АГО в свою законодательную базу, и разработчики ульяновского Генплана и ПЗЗ включили этот слой в проект. Теперь на территории города нельзя будет строить, что захочется — только через согласование с экспертами. Это большая победа профессионального архитектурного сообщества в градостроительной деятельности.

Транспорт, жилье, детсады и дороги... Что в Генплане?

Журналисты 73online.ru изучили проект Генплана. По сравнению с прошлой версией скорректирована прогнозная численность населения города с учетом демографических тенденций (2025 год — 629,3 тыс.чел., 2045 год — 630 тыс. чел.). Прописаны объемы жилищного строительства: через 20 лет обеспеченность ульяновцев жилплощадью планируется увеличить до 48,4 кв. м на человека (сейчас — 31,2 кв. м/чел.).

Границы города остаются неизменными, но уточненными. Определили границы каждого населенного пункта и земли сельхозназначения в северной части Ульяновска. Обозначили на графических картах площадки для жилищной застройки.

Детально проработан план расширения социальной инфраструктуры: количество мест в детсадах предлагается увеличить на 7% (до 28,3 тыс.), в школах — на 6% (до 71,1 тыс.). Почти на 50% должен вырасти книжный фонд, город получит три новые библиотеки, а также 13 объектов здравоохранения, 7 парков, бассейны, спортклубы. Предложения представлены по каждому району города.

Трамвайную сеть предлагается увеличить на 45 км, троллейбусную — на 27 км. При этом трамваи хотят пустить по Президентскому мосту в Заволжье, продлить линии в Юго-Западный микрорайон и Кротовку, пустить рельсы на участке от ул. Юности до пр-та Нариманова. Главная цель в этой части Генплана — сократить среднее время поездки по городу, создать новые маршруты, чтобы снизить долю поездок на личных авто. Словом, оптимизировать систему общественного транспорта и разгрузить дороги. Для этого, по задумке авторов проекта, также будут построены транспортные развязки, мосты, организованы транспортно-пересадочные узлы.

В инженерном блоке поставлена задача модернизировать инфраструктуру и повысить качество жилищно-коммунальных услуг. Для этого предлагается реконструировать ТЭЦ-1 и полигоны ТКО, построить новые электроподстанции, гидротехнические сооружения, газопроводы, теплотрассы.

Наконец, в экоблоке прописано сохранение и развитие природно-рекреационного каркаса города.

— Отмечу, что работать в Ульяновске было интересно и сложно, потому что, во-первых, это территория с историей, во-вторых, нужно было привести к единой точке зрения множество мнений и создать комфортную среду для всех жителей города, — поделился наблюдением автор проекта Игорь Милашкин.

Следующий этап — общественные обсуждения Генплана с участием жителей города.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Татьяна Лисицына