Политика
19.12.2018, 06:00
 5677  

Травкин раскритиковал требование КПРФ об отставке Морозова

В минувшие выходные региональные депутаты от КПРФ различных уровней составили обращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отправить губернатора Сергея Морозова в досрочную отставку. Подобные обращения к национальному лидеру местные коммунисты направляют несколько раз в год и уже не скрывают, что такие громкие заявления - не более чем пиар регионального обкома КПРФ. 73online.ru спросил у известных ульяновских политологов, что они об этом думают.

Политолог, директор фонда РАПИР Дмитрий Травкин объяснил, что обращение депутатов не может повлиять на смену власти в регионе, а лишний раз демонстрирует - диалога между разными политическими силами в регионе нет:

- Законом установлены конкретные причины, почему могут быть остановлено выполнение губернатором своих полномочий. Обращений, который могут на это повлиять, в природе не существует. В законе такой нормы нет, рассчитывать на какие-то юридические последствия не приходится. КПРФ составляет примерно 0,5% от общего числа депутатского корпуса в регионе. Это их право принимать какое-то обращение, но говорить, что есть какая-то юридическая сила здесь, я не могу. Это не базируется на правовом основании, а раз это не происходит, то сразу возникает вопрос — а для чего это происходит? Самый простой ответ — политический PR. Ульяновская область опять идет по своему особому пути. В других регионах после сентября мы видим как складывается диалог между разными политическими силами. И предмет и цель этого диалога понимается правильно: "давайте объединяться и решать проблемы населения". У нас есть проблемы, как и в любом другом регионе, но есть всегда два пути. Первый — включаться в работу, когда у вас есть полномочия на разных уровнях. Предлагайте решения проблем. А есть другой путь, продолжать линию «Давайте долой!». Ну, уберем теоритически губернатора, что изменится? Дороги починяться, лекарства появятся? Мы не видим конструктиной деятельности. Удивительный пример, как коммунисты усилив свои политические позиии, не перестроили свою риторику. Люди ждут от КПРФ решения проблем, которых не мало. Вы считаете, что решаете проблемы таким образом? Я бы не разделил эту точку зрения.

Предыдущий раз КПРФ направляло обращение к президенту Владимиру Путину с требованием отставки губернатора Морозова в октябре. В Facebook депутат Государственной думы от КПРФ Алексей Куринный, по сути, признал, что обращение не имеет какой-то реальной силы: "Само по себе обращение к отставке Морозова не приведёт, но дополнительно задуматься заставит".

Головокружение от успехов

По мнению председателя экспертного совета фонда «РАПИР», доктора политических наук Нины Дергуновой от коммунистов до сих пор ждут реальных предложений по решению региональных проблем, но они до сих пор не могут ничего предложить.

- Политическая борьба захватывает и желание воспользоваться моментом неожиданно свалившейся электоральной победы по спискам в сентябре кружит головы коммунистов. Будет ли реакция Путина на данное обращение? Вряд ли. Политическая жизнь определяется тремя факторами: запросами общества, политической конкуренцией и требованиями экономики. Президент в этом году сменил почти два десятка губернаторов, электоральный цикл завершен. Область не числится в отстающих.

Доверия коммунистам, понимания их реального курса у населения нет. Говорить об успешности работы городской думы Димитровграда, где большинство у КПРФ, явно преждевременно. Видимо поэтому и решили уважение к себе зарабатывать популистскими методами, методами обострения политической ситуации в регионе, нарастанием напряженности в отношениях депутатов ЗСО от «Единой России» и КПРФ.

Не обращения к Президенту РФ сейчас нужны, а реальные предложения по решению тех или иных проблем развития региона. Но это делать гораздо сложнее, чем писать президенту.

Артем Горбунов

Читайте также
19.03.2019, 18:17 Основные положения новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» обсудили в Ульяновской области
19.03.2019, 06:00 В Ульяновске формируют окружные думы: игра в демократию или новый сценарий?
14.03.2019, 17:15 Эксперты об аресте коммунистов-дебоширов: "Никакой неприкосновенностью депутаты ЗСО не обладают"
13.03.2019, 16:39 На выручку арестованным коммунистам бросились штатные политтехнологи КПРФ
13.03.2019, 13:39 Юристы Кузина и Гурьянова считают арест коммунистов незаконным
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (42)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх