Социальный проект "Управдом" разъясняет, как устроена новая система оплаты за «общедомовые нужды» и что нужно делать собственникам жилья в многоквартирных домах, чтобы не получить дополнительные начисления и перерасчет за предыдущий период.
Расходы на общедомовые нужды (ОДН) сейчас в платежках указываются как «КР на СОИ» (коммунальные ресурсы на содержание общего имущества). Причем включает в себя эта категория вообще все неучтенное потребление (и вода, которую на помывку подъездов потратили, и та, которую слили во время ремонта или которая утекла при протечке).
По новому постановлению Правительства РФ от 03.02.2022 №92 в порядке расчетов за «общедомовые нужды» появилось нововведение, что с 1 сентября 2022 года КР на СОИ не ограничивается нормативом. То есть все расходы должны быть оплачены собственниками дома.
— Почему люди возмущены и выступают против КР на СОИ? Потому что ни раньше, когда назывались ОДН, ни сейчас они не совпадают с реальным потреблением ресурсов на содержание общего имущества, — прокомментировал Геннадий Антонцев, представитель Министерства ЖКХ и строительства Ульяновской области. — Коммунальные ресурсы на содержание достаточно четко просчитываются. И в свое время такая попытка была с проектом постановления Правительства. Это совершенно нормативная вещь, причем были великолепные расчеты, которые почему-то не приняли. Скорее всего, по той причине, что все равно есть часть ресурса, которая выходит за рамки нормативного потребления на содержание. Вот это чувство несоответствия у людей воспринимается как некий обман, и потому КР на СОИ не принимается подавляющим большинством потребителей. С конструктивными особенностями МКД вообще смешная история получается. Ее мусолили, мусолили, наконец сделали плохую мину при плохой игре и сказали: ну, ладно, давайте условимся, что если хоть что-то в дом попадает, оно уже может пойти на содержание общего имущества. Я считаю, что это недоработка законодателей, приводящая к тому, что большинством потребителей КР на СОИ не воспринимается как адекватная услуга, которую необходимо оплачивать.
Если в МКД нет общедомовых приборов учета, начисления ежемесячно производятся по нормативу, и перерасчета никакого не будет. А вот в оприборенных домах есть два варианта в зависимости от того, принято решение общего собрания о расчете за КР на СОИ по счетчику или нет. Если решение принято, то можно не переживать, ведь вы и так уже платите за весь объем ресурса, поэтому пересчитывать и доначислять нечего. А вот жильцам МКД с общедомовым прибором учета, которые не приняли решения и рассчитываются за КР на СОИ по нормативу, согласно новым правилам, в первом квартале следующего года придет 13-я платежка. Доначисления сделают за предыдущий период — начиная с 1 сентября текущего года, то есть с момента вступления в силу новых правил. При этом все сверхнормативное потребление, которое раньше оплачивала УК, будет выставлено жителям сразу.
— Очень большая проблема, что теперь отсутствует заинтересованность управляющих организаций в снижении КР на СОИ. Ее и раньше-то почти не было, а сейчас, когда они полностью освобождены от материальной ответственности за расходы на общедомовые коммунальные ресурсы, они вообще могут не участвовать в решении этой проблемы. А ведь начисления могут значительно увеличиться, — отметил Геннадий Антонцев.
Если у вас именно такой дом, где есть прибор учета, но нет решения общего собрания о расчете за КР на СОИ по факту, нужно срочно провести голосование, чтобы не получить 13-ю платежку, отмечают эксперты.
Методика расчета КР на СОИ теперь описана в законодательстве подробно. Изменения внесены в: Правила предоставления коммунальных услуг (постановление №354); Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление №491); Правила, обязательные при заключении договоров управляющими организациями с ресурсоснабжающими (постановление №124).
Министерство ЖКХ и строительства Ульяновской области готовит семинары для жителей, где будут разъясняться основы вступивших в силу изменений законодательства. Потому как никаких площадок для получения подробной информации на этот счет просто нет. ГИС ЖКХ, где должны быть все данные по дому, включая показания приборов учета, до сих пор полностью не функционирует. Необходимых для расчета КР на СОИ, формул и примеров расчета не найти и в личном кабинете на сайте РИЦ. А на сайте Агентства по регулированию цен и тарифов Ульяновской области калькулятор коммунальных услуг давно не работает.
Фото: Freepik