Общество
16.10.2019, 06:00
 6303  

Топорами помахали и в Димитровграде: ЖКХ-активист Винник получает угрозы

Экоактивист Брагин и бизнесмен Чатинян не единственные разбираются на топорах. Несколько месяцев назад в Димитровграде этим же предметом разнесли машину местного общественника Павла Винника, который занимается проблемами ЖКХ. По его словам, дело завели, но расследуют неохотно.

Павел Винник в теме ЖКХ с 2015 года. Вникать в коммунальные нюансы пришлось из-за управляющей компании в его доме, которая постоянно "химичила": то расходы на дворника завысит, то деньги за бесплатную пломбировку счетчиков соберет.

– Я начал интересоваться работой компании, что она делает, какие услуги оказывает, посмотрел сметы и стал ходить и узнавать по каждому пункту. Потихоньку вник в управление домом, – рассказывает он.

Вскоре Винник открыл тематические группы в "Фейсбуке" и "ВКонтакте" – в сумме там уже почти 5 тысяч человек. В них жители Димитровграда жалуются на проблемы с содержанием домов, делятся информацией по тарифам, просят советов.

– Уже три года пишу статьи, разъясняю участникам групп их права, обучаю председателей домов. Многие стесняются писать о своих проблемах сами, кидают мне в личку, я размещаю это в группе. В Viber создал чаты председателей советов домов из четырех районов, в них около 200 человек. Я всегда с ними на связи, научил торговаться по тарифам, приводить своих подрядчиков, если они более выгодны. В группах обмениваются расценками, советуются друг с другом. Благодаря этому управляющие компании в Димитровграде начали снижать тарифы на содержание на 1,5-3 рубля. Люди проснулись, появился интерес к ЖКХ.

Общественная работа год назад подтолкнула Винника к созданию собственной УК - ООО "Честная управляющая компания". Ее владельцами числятся жена Павла Лидия Винник и другой ЖКХ-активист, но из Ульяновска - Илья Гуров. По словам Винника, любая информация в этой компании открыта – каждый жилец может посмотреть зарплату дворника, договоры с подрядчиками и все, что ему интересно. Сейчас в управлении УК - 13 домов, скоро их будет 15. Это жилье на улицах Дрогобычской, Западной, Баданова, Братской и других.

Павел Винник говорит, что открытие управляющей компании помогло ему "заглянуть за ширму" и лучше понять, как УК работают с ресурсниками, администрацией города и РИЦ – это сделало его общественную работу эффективнее.

Но есть и минусы: с момента появления собственной УК Павлу Виннику посыпались угрозы.

– Приезжал бывший мэр Димитровграда Александр Молочков, представляя конкурирующие УК (в прошлом - учредитель управляющих компаний ООО "Сансервис" и ООО "Жилсервис" - прим. ред.), давил на меня, сказал, что ничего хорошего не получится. Звонил директор из еще одной компании, угрожал - мол, не лезь ко мне.

И вот 31 июля Виннику "прилетело". В первом часу ночи неизвестный прошелся топором по его "Ниве", припаркованной у дома на улице Дрогобычской.

– Били по всем элементам: лобовому стеклу, заднему, боковым, по дверям – хотели нанести максимальный ущерб. Утром разбитую машину увидел мой брат и позвонил мне, вызвали полицию, – рассказал Павел 73online.ru.

Ремонт машины обошелся в 50 тысяч рублей. Винник уверен, что человека (или людей) с топором подослал кто-то из конкурирующих управляющих компаний, но кто конкретно – судить не берется. Слишком много их, этих конкурентов. Несмотря на угрозы, свое дело он продолжать не боится:

– Я шесть лет отработал в колонии строгого режима с заключенными, у которых сроки были по 25 лет. Страха перед криминалом у меня нет.

Павел Винник говорит, что было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ "Умышленное повреждение имущества". Но следствие идет очень медленно, считает он, подозреваемых все еще нет. По его мнению, это может быть связано с тем, что во многих местных управляющих компаниях работают бывшие полицейские.

А пока идет расследование, Павел Винник устанавливает в доме систему видеонаблюдения.

Николай Андреев

Читайте также
14.11.2019, 09:48 Димитровградского юриста обвиняют в махинациях с землей на 1,5 млн рублей
14.11.2019, 09:25 Двое парней избили прохожего ради телефона за тысячу рублей
13.11.2019, 13:00 На Димитровградском шоссе ВАЗ влетел в «Мазду» (видео)
13.11.2019, 09:57 Грабителя судят за побег из димитровградской колонии
12.11.2019, 13:00 В димитровградском храме замироточила икона Пантелеймона Целителя (видео)
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх