Политика
05.01.2019, 08:40
 3127  

ТОП-2018 самых громких отставок и назначений

Первый квартал 2018 года в политической жизни Ульяновской области выдался спокойным. Все, что происходило потом - сплошная череда громких скандалов, кадровых чисток и ротаций в министерских креслах, а также непрекращающиеся склоки между "Единой России" и КПРФ после итогов сентябрьских выборов. 73online.ru сделал подборку основных перестановок, которые наглядно демонстрируют кадровую политику в регионе.

Год Павла Дегтяря

Основные кадровые перестановки начались в начале апреля, когда экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь, будучи на посту главврача областной клинической больницы, сообщил, что готов покинуть свое кресло. Это случилось после того, как губернатор Сергей Морозов перед началом совещания по финансово-экономическому развитию региона рекомендовал освободить его от занимаемой должности. Причиной отставки стали проблемы с оборудованием и расходными материалами, а также срыв закупок лекарств. Общественность вступилась за Павла Дегтяря, в сети даже создали петицию в его защиту на имя главы региона.

Скандальная отставка не помешала его дальнейшей карьере. Интересно, но уже с 1 июня на должность министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области заступил именно Павел Дегтярь. Вновь создаваемое министерство он возглавил в статусе зампреда правительства. Ему предстояло вплотную заняться демографической ситуацией в регионе, которая вызвала шквал критики у губернатора.

В начале ноября Павел Дегтярь подтвердил журналистам, что уходит из политики по собственному желанию и возвращается в медицинский бизнес.

"Больное" здравоохранение и очередной министр

В июле был уволен со своего поста еще один главврач, но на этот раз - руководитель ЦК МСЧ Максим Мидленко. В должности руководителя медучреждения он проработал всего два месяца, до этого возглавлял Ульяновскую районную больницу. Отставку Максима Мидленко связывали с фейковой отставкой губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. О ней якобы сообщил подчиненным сам Мидленко. Однако чуть позже он, в свою очередь, опроверг возможность произнесения тех слов, которые ему были приписаны, и даже обратился в правоохранительные органы с заявлением с требованием разобраться в ситуации. Спустя время Мидленко трудоустроился в медцентр "Академия", где в настоящее время работает начмедом.

Кадровые ротации в системе здравоохранении происходили весь август 2018 года. Губернатор Сергей Морозов назначил новым министром здравоохранения Ульяновской области главного внештатного онколога региона Сергея Панченко, в прошлом - главврача областного клинического онкодиспансера. Кроме того, в крупнейших медучреждениях региона были назначены новые главврачи. Напомним, что кресло главы регионального минздрава освободилось после того, как занимавший его Рашид Абдуллов стал фигурантом уголовного дела о закупках лекарств.

Череда перестановок в спорте

В июне спортивное сообщество потеряло очередного министра. В профильном ведомстве подтвердили, что губернатор подписал заявление об увольнении Владимира Лазарева. Проработавшего в спортивной отрасли более 40 лет чиновника подвело здоровье. Г-н Лазарев проработал в министерском кресле чуть более полугода (с ноября 2017 года) и сместил на своем посту Наталью Пряникову, которая несколько месяцев работала в должности с приставкой "и.о" после отставки Сергея Кузьмина. Спустя месяц ульяновский спорт вновь обескровлен стремительной отставкой нового министра Назира Шамсутдинова. Вместе с ним министерство покинул и его заместитель Олег Калмыков. По некоторой информации "злым гением" мог явиться вице-президент ФК «Волга» Сергей Кузьмин, который якобы затаил обиду на нового главу минспорта из-за его высказываний на стадионе «Симбирск». Тогда Шамсутдинов заявил, что «не знает, что о себе возомнил Кузьмин» и что его деятельность по созданию центра развития футбола не будет поддержана министерством спорта. В местных телеграм-каналах были версии того, каким был ответ Кузьмина - он якобы записал на диктофон нелицеприятные высказывания своих оппонентов о главе региона.

Уже в сентябре в министерское кресло сел ветеран боевых действий и мастер спорта по самбо Николай Цуканов. Он возглавил минспорта в тот момент, когда отрасль переживала состояние затянувшегося паралича. Ульяновский спорт лихорадило больше года, а чиновники в министерском кресле сменяли друг друга как в калейдоскопе. Новоявленный чиновник 20 лет отслужил в спецназе, боевой офицер, награжденный медалью за отвагу, инструктор по рукопашному бою, выпускник академии минюста РФ. Имеет управленчекий опыт на должности директора коммерческого спортивного объекта (фитнес-клуб «Форма»), а также директора ФОК «Лидер» и спортивной школы по хоккею.

Единовластный мэр Панчин

В мае страртовали массовые сокращения в гордуме Ульяновска. Большинством голосов народные избранники освободили от должностей замглавы города Игоря Буланова и первого замглавы Анатолия Васильева (оба лишились зарплаты, как депутаты на постоянной основе), на место которого тут же предложили кандидатуру молодого Ильи Ножечкина, который до сих пор работал в статусе рядового заместителя. Вслед за тем парламентарии изменили структуру городской думы, оставив работать на постоянной основе только троих депутатов (ранее их было четверо). В роли руководителя фракции ЕР в гордуме (вместо Буланова) представили председателя комитета по социальной политике Игоря Крючкова.

По одной из версий, оставить все посты г-ну Буланову пришлось из-за своей же фатальной ошибки. Якобы, он попытался затеять переворот в гордуме и свергнуть с должности главы города Сергея Панчина. Но, как говорят злые языки, что-то у него пошло не так, и за бортом в итоге оказался сам инициатор реформы. За его отставку депутаты проголосовали единогласно.

Сразу после этого Сергей Панчин добровольно сложил с себя полномочия главы города, чтобы стать единовластным мэром Ульяновска. Эта мера необходима для того, чтобы обеспечить одноглавую модель местного самоуправления, когда должности руководителей города и администрации будут объединены.

Уход Варченко из ульяновской полиции и новый "законник" Мишагин

В конце августа главный полицейский Ульяновской области Юрий Варченко после 5 лет работы в регионе ушел в отставку. Начальником УМВД Варченко назначили в начале апреля 2013 года, переведя его в Ульяновск с Чукотки. После того, как срок его контракта истек, трудовой договор продлевать не стали. Одной из причин увольнения называли ослабление позиций генерала Варченко и бездействие главка во время майских протестов КПРФ.

В ноябре освободившееся кресло руководителя региональной полиции занял выходец из Тульской области генерал-майон полиции Андрей Мишагин, который последние пять лет возглавлял министерство внутренних дел Республики Калмыкия.

В одной из публикаций государственных СМИ начальник Следственного департамента МВД России, генерал-лейтенант юстиции Александр Романов дал наставления новому руководителю ульяновского ведомства:

– Надо обратить внимание на борьбу с грабежами и разбоями, количество которых в 2018 году существенно увеличилось. Также особое внимание надо обратить на рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними и лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Также требуется активизировать выявление преступлений экономической направленности, связанных с освоением бюджетных средств, оборонно-промышленным комплексом и потребительским рынком. Следует совершенствовать подходы к организации противодействию преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков. Неудовлетворительным остается качество расследования уголовных дел.

Выборы: новый состав ЗСО, "красная" дума Димитровграда, смена власти на местах

В сентябре ульяновцы избрали новый состав областного парламента: по спискам партий победила КПРФ с 37,02% голосов, за список "Единой России" проголосовало 32,11%. Таким образом сенсацией прошедших выборов можно считать возвращение Ульяновской области в "красный пояс". 73online.ru делал подборку новых депутатов, которые пришли в законодательную власть региона.

Основной причиной недоверия к единороссам называли их позицию по пенсионной реформе. Ульяновские депутаты, которые не вошли в новый созыв попрощались со своими избирателями в сети Интернет.

После того, как был избран новый созыв областного Заксобрания, секретарь ульяновского реготделения "Единой России" Анатолий Бакаев взял на себя ответственность за проигранные партией выборы и решил покинуть свой пост. В ЕР его сместил амбициозный Василий Гвоздев. Также главный единоросс оставил и должность спикера ЗСО (его кресло занял Валерий Малышев), оставшись рядовым депутатом. По слухам, сейчас г-н Бакаев в срочном порядке продает всю имеющуюся недвижимость и бизнес супруги в Ульяновске, чтобы сменить место жительства на московский регион.

Также изменилась и власть во втором по величине городе Ульяновской области - Димитровграде. «Команда Кошаева» с треском проиграла выборы в гордуму, с этого момента городом атомщиков руководят коммунисты (25 мандатов из 30). Результаты выборов в Димитровграде стали настоящим шоком для наблюдателей. Считалось, что это предсказуемый и понятный результат - протестное голосование.

Место опального мэра Алексея Кошаева заняел его зам Алексей Гадальшин. Спустя некоторое время коммунисты во главе с Айратом Гибатдиновым и новым председателем "красной" думы Александром Ерышевым взбунтовались против нового градоначальника и сорвали конкурсную процедуру по выборам нового главы города. В результате имя нового мэра станет известно 18 января 2019 года. В конце декабря Гибатдинов изъявил желание покинуть пост вице-спикера ЗСО от КПРФ и подал документы на конкурс.

После окончания избирательной кампании в Ульяновске начали меняться и главы муниципалитетов. Что касается остальных, то в области был открыт сезон обновления власти на местах. Все больше муниципалитетов запустили конкурсные процедуры, чтобы выбрать новых сити-менеджеров.

Кроме Димитровграда, без руководителя остался лишь Цильнинский район, где конкурсная комиссия не согласовала ни одну кандидатуру.

"Справедливая Россия", уход Мурдасовой, возвращение Федорова и перестановки в культуре

В марте стало известно что бывший "серый кардинал" ульяновской политики Михаил Сычев возглавит реготделение эсеров, сместив на своем посту Виктора Сахарова. В 2006 году г-н Сычев возглавил исполком отделения «Справедливой России» после слияния с реготделением партии «Родина». В 2010 году стал помощником губернатора Морозова по региональной политике, а в 2013 - вице-премьером областного правительства. После того, как в 2015 году подал в отставку, на некоторое время ушел в тень, а в 2017 году вернулся в публичное пространство, став членом ульяновского горизбиркома с правом решающего голоса от «Справедливой России».

В июне полпред губернатора Ульяновской области при Правительстве РФ Татьяна Мурдасова сообщила о том, что она меняет работу и переезжает в другой регион. О своем уходе с поста она написала на своей странице в Facebook. В Москву на нынешнюю должность Мурдасова была переведена осенью 2015 года. Полпредство она возглавила в статусе заместителя председателя правительства региона.

В августе министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина ушла на больничный, закрыв который в правительство она уже не вернулась. В личной беседе экс-чиновница подтвердила порталу, что написала заявление по собственному желанию в связи с ухудшением состояния здоровья. На пост министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина была назначена в апреле 2017 года, сменив в этом кресле Татьяну Ившину. После ухода Мезиной у руля ведомства уже в ноябре встала Евгения Сидорова.

Новое министерство природы и цикличной экономики с 3 августа возглавил главный эколог региона Дмитрий Федоров, который несколько лет назад уже занимал эту должность. Федоров – бывший глава Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, на этот пост был назначен в 2011 году. В 2013 году после слияния Минприроды и Минсельхоза стал помощником губернатора, курировал вопросы открытого правительства. В следующем году вернулся руководить департаментом экологии. В 2016 году покинул должность, работал в администрации Сенгилеевского района.

Дарья Косаринова

Фото из сети Интернет

Читайте также
23.01.2019, 15:30 Новым главой Димитровграда стала "темная лошадка"
23.01.2019, 13:00 "Гибатдинов хорошо сдал экзамены в Димитровграде". Как ЗСО провело первое заседание в 2019 году
23.01.2019, 12:00 «Неугасимая звезда»: под Димитровградом простились с Фянией Халиулловой
22.01.2019, 14:26 После капремонта крыша в димитровградской школе стала не простая, а… ледяная
21.01.2019, 11:33 Упала на сцене во время концерта: в Димитровграде умерла педагог по вокалу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх