Общество
20.10.2019, 15:30
 3118  

Томы Сойеры восстановили халабуду, в которой жил симбирский священник

Сегодня, 20 октября, в Ульяновске прошла очередная "вылазка" активистов фестиваля "Том Сойер Фест". С середины августа они занимаются реставрацией дома №55 по улице Радищева. За это время здание не просто преобразилось, а практически обрело новую жизнь.

Помните, как Том Сойер красил забор? Да не только сам - а всех других мальчишек заставил полюбить это дело? Спустя век именем Тома свое движение решили назвать энтузиасты из Самары. Они просто хотели покрасить несколько старых домов в историческом центре любимого города. А увлекли этим делом почти всю страну.

"Том Сойер Фест" — фестиваль восстановления исторической среды. Волонтеры - простые горожане - своими силами приводят в порядок старинные деревянные дома. 2 ноября на встрече с авторами в Москве проект оценил Владимир Путин.

В 2015 году фестиваль появился в Самаре. Затем к нему присоединились неравнодушные люди из Казани и Бузулука в Оренбургской области. А потом - настоящий снежный ком. В 2017 году прибавилось восемь городов, в 2018 - еще 16. В этом году “Том Сойер Фест” проходит уже в 49 городах и селах по всей стране. Волонтеры работают и в крупных городах: Петербурге, Уфе, Екатеринбурге, и в маленьких селах: Богатое Самарской области, Холуй Ивановской… Самый южный дом находится в Ставрополе, самый восточный - в Чите, а самый северный - в Лабытнанги.

Для Ульяновска 2019 год стал премьерным. Все началось в январе с поста на странице экоактивистки Ксении Артюхиной, которая обратила внимание на “Том Сойер Фест” в Казани, предложив устроить такое и у нас. К переписке в комментариях быстро подключились другие люди. И вскоре 6 человек, загоревшихся этой идеей, отправились в Самару на "Школу Том Сойер Феста": сама Ксения Артюхина с мужем и дочкой, урбанист Дмитрий Шацков, IT-шник Екатерина Лазарева, руководитель мануфактуры “БалалайкерЪ” Сергей Ключников и тогда еще студентка УлГТУ по направлению "Дизайн архитектурной среды" Гузель Амерханова - они и стали первыми организаторами мероприятия в Ульяновске.

- Я училась последний год на специальности “Архитектура”, и мне было интересно, как люди в других городах работают с историческими зданиями. Узнала про "Школу Том Сойер Феста" в Самаре от Дмитрия Шацкова, заполнила анкету на участие и попала в группу из шести ульяновцев, больше всех заинтересованных в судьбе исторической застройки города. На “Школе” мы познакомились с участниками проекта из других городов, вживую увидели обновленные фестивалем дома, узнали об истории и ценностях фестиваля. Впечатанные, мы вернулись в родной город, устроили встречу с горожанами, на что получили позитивный отклик и готовность работать. Так и было принято решение, что “Том Сойер Фест” в Ульяновске - будет! - поделилась с нами своими воспоминаниями Гузель Амерханова.

В команде фестиваля нет главных - ребята работают все вместе. Хотя организованы рабочие группы по различным направлениям: поиск дома, общение с жителями домов, поиск исторической справки и статуса домов, художественное решение дома, строительные работы, ведение групп в социальных сетях, просвещение горожан, проведение праздников.

На выбор дома у ребят ушло больше времени, чем ожидалось:

- Люди могли предложить любой дом, скинув его фотографии в альбом группы "Дома-претенденты". Дальше Александр Дмитриев проверял их на соответствие основным критериям. Во-первых, собственники должны быть заинтересованы в сохранении дома. Во-вторых, он должен быть на проходном месте, так больше людей смогут узнать о нашем фестивале. В-третьих, дом не должен быть объектом культурного наследия, так как в работе с ним нужны лицензированные реставраторы и юристы. В-четвертых, восстановление этого дома должно быть нам по силам, так как средства ограничены. И, конечно же, он должен быть эстетически красивым и уникальным. Отбор был строгим, наша команда лично обошла все предложенные строения. И только к концу августа мы окончательно остановились на доме №55 по улице Радищева.

Так дом выглядел до реставрации

По рассказам, это когда-то был дом священника. Сейчас он разделён на четыре части, которые заселены.

Присоединиться к проекту в качестве волонтера может любой желающий: и человек без строго специальных навыков, и опытный специалист. Обычно ребята делают анонс в своей группе “ВКонтакте” и пишут, какая работа предстоит в ближайшее время - отталкиваясь от этого, человек уже может сам решить, когда ему прийти, когда его навыки могут больше всего пригодиться. В работе над домом поучаствовало большое количество людей для первого раза. Хотя люди приходили и уходили, своими руками поработало больше 50 человек.

По поводу расходов: у организаторов есть “онлайн кошелек”, за который отвечает конкретный человек - туда каждый желающий может внести деньги. Есть и неравнодушные люди, которые сами не могут участвовать в восстановлении дома - они помогают финансово. Со строительными материалами помогают партнеры фестиваля. На расходники ребята часто собирают деньги, проводя разные мероприятия: например, на открытом кинопоказе в бесшумных наушниках на “Летучем корабле” ребята встали с самоваром, угощали людей пирогами и прочими вкусностями, а попутно рассказывали о своем проекте и проводили сбор средств. На один объект, не считая спонсирования материалами, вышло около 15 тысяч рублей расходов.

Грунтовку, краску, колера предоставила компания "Neomid", все инструменты - мастерская "Stanley", конструкции из жести - "Инком", баннер на фасаде и все печатные материалы - типография "Аngar", строительные леса - "БалалайкерЪ".

Так как фестиваль создан инициативной группой горожан, поддержки сверху он не имеет. Главный принцип заключается в том, чтобы фестиваль “Том Сойер Фест” не ассоциировался с какой-то политической партией.

Ремонт дома №55 по улице Радищева завершается. Сейчас там устанавливаются устройства для защиты от осадков, чтобы дом максимально долго простоял в хорошем состоянии.

Для начала ребята разобрали старую завалинку на основании дома и обновили его. Отреставрирован фасад: старое покрытие убрали, фасад перекрасили, обновили наличники окон, отремонтировали крышу. На деревянном заборе - зарисовка по сказке "Гуси-Лебеди", сделанная ульяновской художницей Анастасией Патриной. Теперь по этому рисунку дом замечают и узнают все прохожие.

День выдался не из тёплых - вероятно, поэтому народа немного. Но волонтеры работают слаженно, распланированно - каждый занимается своим, заранее обозначенным делом. Сегодня устанавливаются трубы для водоотвода, ровняют край крыши, корректируют мелочи в покраске наличников, настраивают маленький декоративный заборчик под рисунком на фасаде.

Активисты выбирают дома, не являющиеся объектами культурного наследия - за счёт этого им не приходится согласовывать объекты с городскими властями и управлением архитектуры. Добровольцы подчеркивают, что как правило не занимаются реставрацией в прямом смысле слова, не восстанавливают конструктив. Они красят фасады, счищают пыль и грязь, ухаживают за наличниками, убирают поздние слои штукатурки. Возвращают деревянным домам их краски и очарование. И этого зачастую хватает, что показать всем - смотрите: это не старая хибара, а сердце и душа города! Развеивается миф, что старинные дома отжили свое, что их невозможно приспособить к новой жизни, что их можно только ломать и заменять новостройками. "Том Сойер Фест" - это, в общем, их единственный шанс уцелеть в градостроительной мясорубке отечественного девелопмента.

В случае с домом на Радищева организаторам было достаточно получить согласие жильцов. Вот такую табличку ребята готовятся установить на закрытии фестиваля:

Впереди - подведение итогов. К координаторам часто обращались жители и предлагали свои дома - они зафиксировали всех желающих и с начала следующего года уже готовятся к работе с новой поисковой группой.

Будет ли фестиваль продолжаться - это пока вопрос. На развитие проекта влияют такие факторы, как желание горожан участвовать в нем и возможность партнеров продолжать его спонсировать. На 2020 год ребята пока думают о планах. Сперва хотят подвести итоги и посмотреть, как пойдет мероприятие в Ульяновске. Но варианты на новый "Том Сойер Фест" уже есть. Активисты думают взять либо пару маленьких домов, либо один большой и сложный дом (есть вариант по ул. Мира 26).

ул. Мира, 26

В основе фестиваля - любовь людей к родному Ульяновску и желание помочь ему сохранить свою уникальность. Присоединиться к “Тому Сойеру” могут жители абсолютно любого населенного пункта. Волонтеры из разных городов постоянно путешествуют “в гости” друг другу, обмениваются опытом. В 2019 году на средства президентского гранта в Самаре прошла первая школа "Том Сойер Феста", где координаторы и, волонтёры из разных городов могли послушать ведущих экспертов в области реставрации и поучиться практическим навыкам под их руководством.

Игорь Игнатьев, Дарья Косаринова

Фото 73online.ru

Читайте также
14.11.2019, 09:00 НТВ: от ульяновских чиновников зависит жизнь ребёнка, но они не хотят ему помочь
14.11.2019, 06:00 Вся жизнь – театр!
13.11.2019, 15:05 Ульяновский филиал «Россети Волга» присоединил к электросетям 1179 новых потребителей
13.11.2019, 14:15 В Заволжье пьяная мамаша бросила полуторагодовалого сына на улице
13.11.2019, 12:14 Сын художника Паймушкина уезжает в Тверь пасти гусей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх